当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
尹志军:领导干部要学会舍得

  ——中央党校学习感悟

  迎江区委书记  尹志军

  好画是因为舍弃了多余的色彩,好歌主要是舍去了多余的音符,好文来自于删除了多余的废话。古人说:种瓜得瓜,种豆得豆。一份耕耘,一份收获。失之东隅,收之桑榆。舍得,舍得,有舍才得,先舍后得,不舍难得。黑格尔有句经典名言:说一个志在有大成就的人,他必须如歌德所说,知道限制自己。反之,什么事都想做的人,其实什么事都做不好,而终归于失败。说的就是舍得。

  舍得是一种境界,一种修为,一种智慧,一种格局。习近平总书记曾多次指出:当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官,必须有所舍弃。鱼和熊掌不可兼得。总书记还要求全体党员干部政治理论学习应努力达到王国维“治学三境界”,下真功夫、苦功夫、细功夫,即便是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿,强调的也是舍得……作为迎江区委、区政府而言,近年来,为不断提升干部能力和视野,投入大量资金,组织党员干部到浙大、复旦等知名学府学习培训,正因为舍得花本钱,才有了迎江干部的不断成长;每年重点工作再繁忙也要挤出时间,组织党政领导干部持续对标苏浙沪,这是舍得;经济工作压力再巨大也拿出精力,强力推进社区建设“六大提升”等基层基础夯实工作,这还是舍得……因为舍得,迎江正在发生显著变化,这些变化已经成为推动未来事业发展的强力保障。

  那么,对于迎江党员干部而言,应当舍得什么?

  一要舍得付出。罗马不是一天建成的,天上不会掉馅饼,跳三跳才会摘下挑子。付出不一定有收获,但不付出就一定没有收获。一个人究竟愿意牺牲多少,付出多少代价在自己所坚持的事情上,决定了他是否能迎向其目标终点的可能性。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有懂得苦、知道累、体会难,才可成长、才会成熟、才能成功。现实中,有的党员干部甚至是领导干部不想付出,总想着轻松快活的岗位,总盼望着经常迈上高步。殊不知,不劳而获,终究一事无成、一无所有。实现迎江“国内先进、全省领先,四个一马当先”目标,全体迎江人唯有舍得付出、不断付出、持续付出。舍得付出,就是要求全体迎江人尤其是全体迎江党员干部付出时间、付出精力、付出辛苦、付出情感,把迎江发展之事当作份内的事、当作自己的事、当作家里的事,只要有利于迎江发展的事情,哪怕千难万险,也要勇往直前;只要有利于迎江全局的事情,哪怕千辛万苦,也要苦中作乐;只要有利于迎江群众的事情,哪怕千方百计,也要矢志不渝,将时间更多地放在加快发展上,将精力更多地放在破解难题上,将功夫更多地花在狠抓落实上,将情感更多地用在以自己的辛苦指数换来群众的幸福指数上。

  二要舍得吃亏。孟子曰:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。舍得吃亏是一名党员干部的基本素养,也是党对党员干部的基本要求,党员干部要用毕生的精力修炼。世界上的事情都是干出来的,不干,半点马列主义都没有。作为一名党员干部,唯有在干中方能磨练意志、砥砺品质、增长才干、健康成长。舍得吃亏,就是在苦活、累活、脏活,打基础之活、管长远之活、不是显性政绩之活面前,我们的党员干部要主动去干、带头去干;舍得吃亏,就是要求我们的党员干部在工作上不挑肥拣瘦、不拈轻怕重、不斤斤计较,切实当好“两头”干部:接到组织交办任务时点头,一定办好;办就办好,办好之后赢得组织和群众点头,办得真好。正所谓:“好干”的事干好了,就那么一回事;“不好干”的事不干好,就会误大事;“不好干”的事干好了,才是真本事。不可否认,在我们的干部队伍中仍然存在遇到责任就推卸、遇到矛盾就绕道、遇到问题就回避、遇到好处就上前的问题。现代豫剧《村官李天成》中有段“吃亏歌”,歌曲说“当干部就应该能吃亏,能吃亏自然少是非,肯吃亏自然有权威,常吃亏才会有作为,多吃亏才能有跟随;能吃亏、肯吃亏、不断吃亏,工作才能往前推。”吃亏、付出总会有回报,只是回报得早、晚和多、少而已。发展面前,事业面前,责任面前,广大迎江党员干部任何时候都要迎难而上,遇到矛盾不躲,遇到问题不绕,遇到困难不推,主动作为、积极作为、善于作为。如此持之以恒,定会先苦后甜、苦尽甘来。

  三要舍得奉献。在人生价值的天秤上,奉献是永远不变的砝码。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这一千古传诵的名句,是奉献的最好诠释。雷锋同志也说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”足以证明,人生的意义在于奉献,而不是索取。奉献是一种高尚的道德情操,是一种真诚自愿的付出行为,是一种纯洁高尚的精神境界。如果没有奉献精神作为根基,社会大厦必将倾覆,时代将会停步不前。幸福生活靠奋斗,奋斗本身是幸福。当下的迎江,需要的是没有私欲、不图回报、拼命干事的得失观,需要的是舍小利取大义、舍小家为大家的得失观,需要的是面对“有所失”时,我们的党员干部能够跳出个人局限,以更高的境界、更大的情怀、更开阔的视野、更宽广的格局和“亏了我一个,幸福无数人”的价值取向,俯身当牛,为群众拉犁耕田;站起当伞,为群众遮风挡雨;带着梦想,为发展躬身前行,做到有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨。唯有如此,迎江的党员干部才能真正干在实处、走在前列,才能真正唤起群众千百万、跟着干部干,才能真正不断增强迎江群众获得感。