当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在区委常委扩大会议上的讲话(2018年4月28日)

  今天区委常委扩大会议,我主要讲五个方面问题:

  一、市委常委扩大会议通报我区情况

  1.1-3月,区发改委负责的GDP同比增长9.8%,全市排名第二。区发改委负责的固定资产投资同比增长28.3%,全市排名第二,城区第一。区发改委负责的5000万元以上项目投资额同比增长45.5%,全市排名第三,城区第一。区经信委负责的工业投资同比增长78.3%,连续两个月全市排名第一。区经信委负责的规上工业增加值同比增长9.4%,全市排名第二,城区第一。区经信委负责的战略性新兴产业产值同比增长32.2%,全市排名第二,城区排名第一。区统计局负责的四上企业数同比增长6.9%,连续两个月全市排名第一。区商务局负责的社会消费品零售额同比增长18.5%,全市排名第三,城区排名第一。区财政局负责的财政总收入同比增长18%,全市排名第二,比上月提高三位。区财政局负责的地方财政收入同比增长11.3%,全市排名第六,比上月提高五位。

  2.1-3月,区商务局负责的出口额同比增长32.2%,全市排名第四,较前两月下降两位,三区排名倒数第一。区城建局负责的老旧小区改造至今仍未开工。区商务局负责的外贸进出口未达到序时进度。区招商局负责的实际利用市外资金任务落后序时进度0.27个百分点,新引进10亿元以上项目无实绩,战新项目无进展,外资没有发生实绩。区投金办、区公安分局负责的金融环境专项整治工作中,我区涉金融债券案件结案率、打击恶意逃废债案件挽损率低于全市水平。区环卫处负责的城乡一体化工作仍未制定实施方案。截至4月27日,2017年棚改扫尾工作仍有79户房屋未拆除。

  二、4月份市里通报我区情况

  1.市红十字会通报2017年全市红会绩效考核结果,我区红十字会为良好等次。市民生办通报2018年第一季度民生工程信息采用情况,我区排名城区第一。市大气办通报2018年3月份全市环境空气质量考核情况,我区排名城区第一。市食品药品安全委员会通报了2017年食品药品安全工作评议考核结果,迎江区为A级。我区积极参加市第四届全民健身运动会十六个大项,荣获优秀组织奖与道德风尚奖,各单项所获奖杯与奖牌数均位居各县市区前列,其中三大球项目实现了历史性突破,足球项目勇夺冠军。

  2.长风乡、区环保局负责的长江干流前江口地表水水质自动监测站建设,进度严重滞后,4月25日,再次被市环境保护工作委员会通报。区投金办负责的3月份全市融资担保机构放大倍数为1.02,4月25日,被市财政局通报,全市倒数第二。

  三、临港经济开发区及各乡街经济运行情况

  1.临港经济开发区

  1-3月,临港经济开发区累计完成固定资产投资4.3亿元,同比增长31.3%;规模工业总产值7.7亿元,同比增长24.7%;累计实际到位资金5.2亿元。

  ①在全市工业园区的位次分析

  1-3月,临港开发区累计实际到位资金在全市17个工业园区中排名第九;在城区6个工业园区中排名第三,超过高新区、大观、海口经济开发区。

  ②与区下达任务目标对比

  3月,区下达临港开发区总产值任务目标3.35亿元,当月完成3.1亿元,完成91.2%;固定资产投资任务目标2.3亿元,当月完成投资2.2亿元,完成96.5%。

  ƒ与去年同期对比

  1-3月,临港开发区累计完成固定资产投资4.3亿元,同比增长31.3%,增幅比去年同期下降94.1个百分点;规模工业总产值7.7亿元,同比增长24.7%,增幅比去年同期上升12.5个百分点。

  2.龙狮桥乡

  3月,规模以上工业总产值完成1891.9万元,任务完成率99.6%,在三乡中排名第一;限上消费品零售额完成2351.8万元,任务完成率100.4%,在龙狮桥乡和街道中排名第三。

  3.长风乡

  3月,固定资产投资完成8508万元,任务完成率100.1%,在乡街中排名第二;四上企业数下降14.3%,全区排名倒数第一;一般预算收入同比增长3.2%,地方一般预算收入同比增长4.6%,在乡街中均排名倒数第二。

  4.新洲乡

  3月,一般预算收入同比增长78.3%,地方一般预算收入同比增长61.0%,在乡街中均排名第一;四上企业数增长33.3%,全区排名第二;规模以上工业总产值完成150.6万元,任务完成率87.9%,在三乡中排名倒数第一。

  5.孝肃路街道

  3月,限上消费品零售额完成2341.4万元,任务完成率112.0%,在龙狮桥乡和街道中排名第一;固定资产投资完成1105万元,任务完成率80.7%,连续两个月全区排名倒数第一。

  6.宜城路街道

  3月,限上消费品零售额完成23352.7万元,任务完成率101.9%,在龙狮桥乡和街道中排名第二;一般预算收入同比下降28.6%,地方一般预算收入同比下降25.8%,在乡街中均排名倒数第一。

  7.人民路街道

  3月,限上消费品零售额完成2001.8万元,任务完成率92.4%,在龙狮桥乡和街道中排名倒数第一;四上企业数下降8.0%,全区排名倒数第二。

  8.华中路街道

  3月,固定资产投资完成9757万元,任务完成率84.7%,全区排名倒数第二。

  9.新河路街道

  3月,固定资产投资完成14544万元,任务完成率100.3%,全区排名第一;限上消费品零售额完成29244万元,任务完成率96.8%,在龙狮桥乡和街道中排名倒数第二。

  10.滨江街道

  3月,固定资产投资完成11502万元,任务完成率100.0%,全区排名第三。

  今年3月份,规模以上工业总产值三乡均未完成任务,孝肃路街道的固定资产投资指标连续两个月全区排名倒数第一,宜城路街道的一般预算收入和地方一般预算收入两个指标全区排名倒数第一,人民路街道的限上消费品零售额指标全区排名倒数第一。综合测算,新河路街道四项指标位居全区第一,值得肯定;人民路街道四项指标位居全区末位,3月份做得比较差。对于指标末位的乡街,请区政府分管领导和指标主管部门到所属乡街召开分析会,力争摆脱末位,有所突破。

  四、区政府工作报告、区政府重点工作交办、会议纪要滞后事项的通报落实情况

  4月底,区政府办公室督查组就1-2月份经济运行工作中存在的突出问题,实地对9个乡街和临港经济开发区进行了督查。从督查效果来看,各单位都能认真分析原因,详细制定下一步整改措施,但也有少数单位整改措施不具体、针对性不强。主要原因在于工作提前谋划不够,与区直部门对接联系不够,对上汇报沟通不够。希望各乡街和临港开发区要注重弹好钢琴,对政府下达的任务主要领导要亲自过问、分管领导具体负责,不折不扣完成各项任务。督查中发现区发改委、区商务局、区统计局等经济主管部门,重部署轻指导,各相关部门要认真反思,定期到乡街调研指导,提高经济发展质量。

  关于督查通报,目前已经印发了八期,共通报了100余项内容,部分工作甚至连续通报了数次。其中连续通报五次并且目前仍未落实的有:临港经济开发区牵头的港桥河一期棚改融资,要求2月28日前,获得银行贷款授信,滞后58天。滞后时间近一个月且未落实的有:临港经济开发区牵头的台湾得力集团高端纺织项目,要求3月31日前,完成用地场地平整、环评、安评、能评工作,滞后27天;新洲乡牵头的支持新洲争取长江国家农业公园、长江国家湿地公园项目,要求3月31日前,完成项目申报编制,滞后27天;区人社局牵头的力争全年招录人员不少于60人,要求3月31日前,2018年第一批编外用工招聘到位,滞后27天;区民政局牵头的充分利用闲置房产资源,解决养老机构经营场所问题、孝肃路街道牵头的继续推进孝肃养老示范街道建设,要求3月31日前制定方案,方案过政府相关决策会议,滞后27天;区商务局牵头的推动万豪逸景特色街区建设,要求3月31日前制定建设计划,计划过政府相关决策会议,滞后27天;区城管执法局牵头的实施“暴风”拆违行动,要求3月31日前,拟定初步工作方案,方案过政府相关决策会议,滞后27天;区城管执法局牵头的创建无违建社区,要求3月31日前,全面摸底,拟定初步工作计划,计划过政府相关决策会议,滞后27天;区环保局牵头的积极开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区行动,要求3月31日前制定方案,方案过政府相关决策会议,滞后27天;区投金办牵头的林业“PPP”建设项目,要求3月31日前,产生PPP项目社会资本方,滞后27天;滨江城建公司牵头的发行企业债,要求3月31日前,报送至国家发改委,滞后27天。

  督查通报不是最终目的,而是提升政府执行力的有效途径,是强化政府机关自身建设的内在要求。希望各乡街、各部门要高度重视政府交办工作,提前谋划推进,严格把控节点,推动各项工作落实到位。

  五、当前各部门、单位重点工作

  1.关于开发区工作。要推进一批项目落地投产。东坤化纤、台湾得力集团高端纺织、恒润化纤、台湾数格等重点项目5月底前必须有明显进展。要按照政府重点工作交办要求,加快推进比雷福、西航等“僵尸企业”和低效用地企业处置工作,6月底前取得成效。要持之以恒抓好招商工作,主动洽谈对接宁波洒哇地咔公司、科达售电等客商,争取再引进一批高质量项目。

  2.关于历史文化街区连片保护性开发项目工作。指挥部要按照陈市长调研要求,5月底前,全面完成拆违工作。严格按照既定的时间节点扎实推进项目建设。抓紧与市规划局、市棚改办对接,尽快确定棚改红线图。要千方百计缩短老旧小区和L型街区设计时间,加快“一片”胡玉美冷饮厂和钉子楼处置工作。

  3.关于发改、交通工作。固定资产投资新入库项目后继乏力,区发改委要会同各乡街积极对接上级部门,搜集资源摸排项目,特别是抓好翡翠华庭和碧桂园商业综合体项目入库。加大十大项目资金争取工作力度,前三个月没有申请项目资金的17家单位主要负责人要高度重视,摸排资源积极上报,区发改委要积极指导,帮助区直相关部门和单位加大争取资金力度。长风乡、新洲乡要做好前期准备工作,按节点实施好农村道路畅通工程。

  4.关于教育工作。加快十四中新校区建设进度,发现问题立即提交会议研究解决。以争创义务教育优质均衡发展区为抓手,解决教育不优质不均衡问题。高度关注和加快推进长风罗塘片区教育资源整合工作,补齐教育短板工程;加大工作力度,做好智慧校园和生命展馆两大亮点工程。

  5.关于民政工作。区民政局要尽快完善社区建设提升工程方案,指导龙狮桥乡和新河路街道抓好社区区划优化调整工作,两个方案及时提交区政府研究。要把孝肃养老示范街道建设提升及养老工作站建设放在重要位置去抓。

  6.关于财政和民生工作。新洲乡、华中路街道协税护税积极作为,值得肯定,还要继续协调玻璃厂地块税收问题;长风乡、宜城路街道协税护税工作做得很差,区财政局要帮助相关乡街认真分析原因,确保收入稳步增长。“一财两税”一定要加强协作,认真研究回收垃圾、建筑企业税收问题。市政府下达我区29项民生工程,区民生办要坚持去年民生工程定期调度机制,提前做好谋划;建设类的项目,要督促相关单位做好前期工作。

  7.关于投融资工作。林业PPP项目目前进展太慢,5月底前必须有大幅度进展。要全力推动特种橡塑公司在新三板挂牌,实现新三板破零。近期,财政部23号文对政府融资进行了进一步规范和严控,区投金办和滨江城建公司要认真研判,采取有效措施,加快港桥河二期和历史街区L型西北区域开发性融资工作,否则将严重影响今年棚改进度。

  8.关于人社工作。要尽快谋划好人力资源产业园体制机制,及时报区政府研究。加大与各类人力资源机构合作力度,多渠道解决临港经济开发区企业用工问题。根据市里要求,新老农保的衔接需达到95%,目前龙狮桥乡有178人未处理,长风乡39人未处理,新洲乡34人未处理,滨江街道27人未处理,上述四个单位要加大工作力度,确保无缝衔接。

  9.关于城建、市政工作。老旧小区改造项目市里已通报我区仍未开工,区城建局要按照市政府要求,加快前期工作进度,确保5月份完成安庆二中等6个项目的招标并实质性启动项目建设。要重视东部新城区域雨污管网排查,按照区长办公会要求,尽快确定排查单位,确保6月底前排查结束,否则此项工作会受到市政府问责。

  10.关于环保工作。省级生态文明建设示范区创建评估考核结果已反馈,区环保局要积极作为,确保通过评估。环保部督查组将近期来宜检查入河排污口和黑臭水体工作,区水利局要对已整改的排污口开展回头看,并开展水体清洁行动;区城建局要加大未整改排污口工作力度。各分管区长、责任部门、相关乡街要根据市水办任务分解,按时完成四湖两河截污工程保障工作任务。严格落实属地监管责任,持续全面彻底开展固废排查整治。临港经济开发区要严格按照4月16日市环委会关于省级及以上开发区突出环境问题排查整改会议要求,加强突出环境问题排查整改。

  11.关于农林工作。农村集体资产清查核资,是上级布置的重要工作,要充分认识此项工作的重要性和复杂性,严格按照时间节点,确保在9月底前全面完成。区农林局要深入长风乡、新洲乡调研,加大支持力度,推进林地复垦项目。马上步入油菜小麦收割期,相关乡街要提前做好秸秆禁烧工作准备,采取有效措施,确保零火点。

  12.关于水利工作。不断完善防汛抗旱体制机制建设,区水利局要加快汛前工程的建设进度,长风乡、新洲乡要补充好防汛物资、开展汛前检查、召开相关会议等准备工作。各乡街、相关部门要严格按照河长制“7+1”专项行动要求,围绕节点稳步推进。引江济淮工程,长风乡要积极对接上级部门,推动项目建设通告等相关程序进度,尽快开展后续工作。

  13.关于商务工作。各乡、街道要加大服务力度,完成3家以上限上企业培育任务;重点抓好楼宇经济,5月底前完成辖区闲置楼宇摸底工作。区商务局要加紧协调横江电力集团尽快移交承租房屋,加快新经济产业园建设进度。2016年区政府支持电商产业园专项政策要抓紧兑现,2017年政策兑现问题确保在7月底前提交会议审定。

  14.关于卫生计生工作。区卫计委要严格按照既定时间节点稳步推进省级健康促进区创建工作。H型高血压与脑卒中防控惠民工程,目前长风乡、新洲乡、孝肃路街道、华中路街道、新河路街道已开展H型高血压筛查工作,但整体宣传力度不够,城区医保没有支持政策,区人社局要主动协调市人社局尽快出台支持H型高血压药物使用的医保政策。

  15.关于审计工作。在近期出具的审计报告中,区发改委、区人社局、区民宗旅游局、区直机关事务管理局、区残联离任经济责任审计以及安庆市六一幼儿园、长风乡合兴村审计中发现的问题,都既成事实且已超过整改期限,相关单位要建立制度规范管理。尤其是区商务局区总工会离任经济责任审计发现的问题,自2017年8月份通报以来一直未整改到位,按照上级巡视要求,新官不理旧账作为问责的重要内容和依据,相关单位主要负责人要高度关注整改工作。

  16.关于安全生产工作。4月5日、8日,怀宁县上峰水泥有限公司连续发生两起安全生产事故,共造成3人死亡;4月21日,广西桂林桃花江某河段两艘龙船在河内先后侧翻, 17人遇难,各单位必须深刻吸取外地事故教训,坚决防范和遏制各类安全事故发生。要扎实推进安全生产专项行动,3月份,区发改委(交通局)、区消防大队联合开展的专项行动,成效明显;区卫计委认识不够到位,安全隐患排查只停留在表面,要加大隐患查处力度。“五一”小长假即将来临,公安、交通运输等部门要重点抓好对交通运输企业、重点车辆船舶以及重点路段和水域的安全监管;各有关部门、单位要狠抓各项安全防范措施和责任落实,突出抓好旅游、工程建设、老旧小区、人员密集场所等重点行业和领域的安全监管工作,确保安全生产形势持续稳定。

  17.关于城市管理工作。区城管执法局要按照区委区政府要求,协助各乡街和历史文化街区指挥部做好助搬助拆和拆违工作。结合省市“两治三改”工作要求,开展“暴风行动”、“无违建社区”系列行动。要尽快督促相关乡街制定好流动摊贩疏导方案,确保占道经营市场化顺利推进。要加快推进常委会通过的城管体制改革工作,确保改革见成效。

  18.关于市场监管工作。区市场监管局要加紧督促千万加菜市场消防隐患整改,确保6月底前完成。要继续加大特种设备安全监管工作,尤其是对东部新城物业小区电梯安全的监管,防止安全生产事故和信访维稳事件发生。

  19.关于招商引资工作。各责任单位一定要按照区委的要求做好今年的招商引资工作,进一步统一思想,细化任务,精心组织,完成今年招商引资任务。没有分配任务的单位也要时刻绷紧招商这根弦,积极支持,全力配合。

  20.关于机关事务管理工作。各单位要严格执行即将出台的公务用车使用和管理办法,规范公务用车行为。

  21.关于环卫工作。城乡环卫一体化是市委市政府的要求,必须不折不扣完成。市委常委扩大会议刚通报我区仍未制定实施方案,区环卫处要结合迎江实际,厘清思路,5月底前要制定出台方案,这是刚性任务,绝不允许被市里再次通报。

  22.关于重点工程。2017年棚改扫尾工作虽然在城区工作较好,截至4月27日,仍剩余79户未拆,龙狮桥乡、孝肃路街道、人民路街道、滨江街道要加快工作进度。谐水湾二期扫尾工作进展较快,截止4月27日,还有7户未签约,争取在5月15日前完成签约并拆除。两区共建项目要求4月30日前,签约率不少于95%,拆除率不少于70%,目前还有两天时间,滨江街道和抽调的人员要集中精力,全力以赴,完成既定目标。

  23.关于国土和规划工作。林地复垦和退宅还耕是长风乡和新洲乡今年的重点工作,区国土分局要积极指导,加大与市局及其他地区的协调力度,确保完成任务。区规划分局要格外重视领域科技园、综合养老中心、人武部新营房选址等项目,加大与市局对接力度,确保在规定时间内完成规划审批。

  24.关于滨江城建工作。滨江城建公司要按照制定的工作方案,加大推进实体化、市场化、多元化、合作化工作力度,不断壮大自身实力。要加强内部管理,建立一整套完善的风险防控体系,做好风险防控。要加快推进秦潭湖装备科技园工程建设进度,确保6月底前主体工程完工。