当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
尹志军在《安庆日报》发表署名文章:牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权

  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱。因此,我们必须站在政治的高度,全面加强党对意识形态工作的领导,在着力构建“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责”的意识形态工作格局上下功夫,在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上用劲着力,突出政治理论武装、舆论宣传引导、网络空间清朗、阵地建设和管理等重点,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。

  近年来,迎江区各级党组织认真贯彻中央和省、市委就抓好意识形态工作作出的各项决策部署,政治理论武装明显加强,舆论引导水平明显提高,干部思想教育明显强化,意识形态责任制较好落实。在此基础上,迎江区将重点抓好十个方面问题:

  一要牢牢把握正确的政治方向。深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要论述;将习近平新时代中国特色社会主义思想作为迎江一切工作的指引;教育引导全区广大干部群众听党话、跟党走、党叫干啥就干啥;全面落实意识形态责任制和网络意识形态责任制;全面压实各级党组织特别是“一把手”以及班子成员落实意识形态责任制的政治责任。将意识形态责任制落实情况纳入年度民主生活会对照检查重要内容,纳入各级班子成员个人述职重要内容,纳入年度各级各部门目标绩效综合考核重要内容,纳入区委常委扩大会议季度调度内容,纳入区委巡察组年度专项巡察内容。

  二要持续推进“三思三脑三创”活动开展。迎江区推出的“思进思变思发展、醒脑洗脑换脑筋、创业创新创一流”活动,不是头脑发热,搞搞形式;而是意有所指,解决问题。思路决定出路。人的思想观念,尤其是党员干部的思想观念必须随着时代、形势、要求和规定的变化不断地调整、改变、完善和提高。从区委等高对接苏浙沪,到组织党员干部走进浙大和市委党校课堂开展大轮训,包括“七个三”工作法落实习近平总书记提出的“十九大精神学懂弄通做实”重要指示精神,这些措施都是直指党员干部的政治思想教育,都是在落实习近平总书记提出的“八大本领”。2018年,“三思三脑三创”活动要作为党的政治建设、思想建设重要抓手,作为意识形态工作重要一环,不断深化内涵,创新载体和方式方法,进一步纯洁迎江党员干部思想,确保与大势合拍,做到与中央和省市区委的决策部署同向而行、跟进落实。

  三要不断强化“国内先进、全省领先,四个一马当先”的争先意识。这不仅是市委给迎江提出的政治要求,也是迎江经济社会发展的奋斗方向,更是弘扬主旋律、传递正能量、提振精气神的重要平台。我们必须在各项工作中深入贯彻、予以体现,开辟“敢于争先、一马当先“宣传专栏,进一步加大推送力度,加大典型挖掘力度,持续扩大传播力、引导力、影响力、公信力,持续调动全体迎江干部群众干事创业激情,努力形成“敢于争先、一马当先”的浓厚主流思想意识,与当前中央正在大力弘扬的”红船精神“、改革精神、奋斗精神合拍,与迎江经济社会发展阶段相适应。

  四要大力培养广大干群积极向上的心态。心态决定状态,状态决定成败。“培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,是党的十九大提出的明确要求。近两年来,我们组织开展的感动迎江年度人物评选、春节联欢晚会、干部职工全民健身运动会、青年干部、女干部、老干部座谈会以及文化“四进四服务”、社区“邻里节”等乡街社区各类特色活动、社会主义核心价值观接地气式的培育和践行,不仅让体制内的老同志充满了激情、中年者充满了干劲、年轻人充满了希望,也让迎江的居民舒缓了心态、调适了状态,较好促进了广大群众在理想信念、价值理念、道德观念上越来越紧密地团结在了一起。

  五要着力营造正确的舆论文化氛围。省委提出的“六破六立”:破除信仰迷茫,牢固树立忠诚文化;破除官场术,牢固树立清正文化;破除“潜规则”,牢固树立法纪文化;破除权钱交易,牢固树立“亲”“清”政商文化;破除亦官亦商,牢固树立公仆文化;破除奢靡享乐之风,牢固树立艰苦奋斗文化。对于“六个文化”建设,迎江区委相应作出“六六部署”指导意见作为意识形态重要工作进行推进。重点加强两个方面的文化建设。一是强化忠诚文化建设。对于党员干部而言,忠诚就是要求必须说老实话、办老实事、做老实人,必须对党中央忠诚、对习近平总书记忠诚、对党组织忠诚、对事业忠诚、对人民忠诚,不做“两面派”、不当“两面人”,人前人后一个样、台上台下一个样、八小时内外一个样、有没有监督一个样。做到忠诚,就必须在维护核心、捍卫权威上更加忠诚、更加坚定不移,在贯彻党中央和省市区委决策部署上跟得更紧、落实得更加坚决有力。检验忠诚与否,就要看党员干部对核心、对领袖的忠诚度;就要看党员干部对党章、党规、党纪的执行力;就要看政治氛围是否浓厚、政治生活是否严肃、民主生活会查摆问题是否整改到位;就要看党员干部对党中央和省市区委的决策部署贯彻落实情况如何。二是强化廉政文化建设。在推动纪委严肃监督执纪问责、监委严肃监督调查处置前提下,在强化政治巡察和专项巡察的基础上,迎江区全区各级党组织把更多精力放在廉政文化建设上,经常敲打党员领导干部廉洁从政,定期组织开展禁令、条例、准则、细则学习,扎实推进“四凡四按”入脑入心,确保全体党员干部知道规矩、严守规矩,确保做到凡事有人负责、凡事有人监督、凡事有章可循、凡事有据可查,按程序办、按制度办、按规矩办、按要求办,力求全体党员干部都能做到不越“雷池”、不碰“高压”、不走“边线”。

  六要进一步突出规矩、精准意识。一是抓规范。就是全面提升规则、规矩、规范意识。其核心要义有三:请示报告;按程序办事;在职责范围内履职尽责。全区上下各项工作做到“十有”,即发展有目标、干事有方向、决策有程序、单位有管理、工作有计划、指导有意见、运行有规则、议事有规矩、做事有规范、好坏有奖惩,确保各项工作有板有眼、有序有效。对于意识形态工作的规范、规矩、规则而言,严格落实定期和随机分析研判、季度督查通报、半年报告、年度考核等制度,严格落实意识形态责任制以及网络意识形态责任制。二是抓精准。迎江区发展正处于上升期,各项工作任务重、要求高、压力大、事务多、人力资源少,必须增强工作能力、提高工作效率,必须抓重点、补短板、强弱项。对于意识形态工作而言,必须推进意识形态工作责任清单精准设定、落实路径精准划定、落实期间精准指导、落实情况精准督办、年底盘点精准考核,确保全区各级党组织意识形态工作干有准头,杜绝以其昏昏使人昭昭。

  七要全面加强舆论引导。习近平总书记曾精辟指出:新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿。因此,我们必须紧扣大局抓好舆论引导,紧跟区委、区政府决策部署和阶段性工作变化,有序安排新闻宣传、舆论引导等工作,在全区上下营造心齐、气顺、劲足的良好氛围。必须始终绷紧导向正确这根弦,坚持党管宣传、党管媒体不动摇,确保舆论阵地可管可控。必须紧扣受众讲好故事,无论是理论宣传阐释,还是典型事迹报道、新闻舆论引导,都必须群众听得懂、接地气,杜绝自说自话。必须切实把握时度效,准确拿捏热点问题、敏感事件,恰到好处宣传,力求宣传效果最大化,最终以全面提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力作为新闻舆论工作的终极目标。

  八要切实强化网络监管。意识形态工作没有法外之地,互联网是意识形态工作的主阵地、最前沿,必须把互联网建设和管理作为意识形态工作的重点来抓。要切实强化互联网内容建设,做大做强网上正面宣传,改进创新网上正面引导,培育积极健康、向上向善的网络文化。要切实建立网络综合治理体系,按照“属地管理”、“谁主管谁负责”的责任划分,全面加强网站管理、论坛管理、微信微博管理,全面加强舆论引导、有效引导舆论,使群众对党委政府工作增进了解、加深理解、消除误解、达到谅解。

  九要不断树立先进典型。发现典型、培养典型、挖掘典型、宣传典型,让典型带动一般,让典型影响他人,让典型推动工作,让典型成为风尚,这是我们基本的工作方法和手段。我们不仅要培养宣传典型人物,还要不断总结推广典型经验,在全区上下形成一个典型就是一面旗帜的舆论氛围,通过各种形式宣传先进典型,就能在各条战线、各个领域、各个方面树立起一面面旗帜,使单位也好、个人也好,学有方向,赶有目标。注重在行动中寻觅正面“典型”,加大宣传力度,用好抓典型、带一般的方法。不仅要树立工作典型,还要树立单位典型、个人典型等不同层次、不同领域的典型,激发正面典型感染人、鼓舞人、激励人的作用,凝聚人心、弘扬正气、催人奋进。

  十要进一步净化政治生态。目前,迎江区政治生态持续向好,下一步如何净化?必须要进一步加强团结,加强区四大班子的团结,加强领导干部之间的团结。无原则地一团和气,不是真正的团结,更不是真正的和谐,一团和气的“好人主义”滋长党员干部不负责任的态度和作风,是缺乏党性原则的表现,是对歪风邪气的纵容,贻害无穷,必须坚决予以杜绝。要站在正确的立场上,不断通过舆论、环境和氛围让大家倍加珍惜、巩固发展良好政治生态。要坚决贯彻落实中央、省市区委的各项规定要求,在区委的统一领导下,同频共振、上下一心,坚决防止各行其是、各自为阵,甚至是个人的想法来否决集体的决定,游离区委领导之外的情形发生。习近平总书记强调:“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。

  意识形态是系统性的、全局性的,既有形又无形,涉及到各个领域、各个层面。当前,我们在意识形态工作方面要很好地进行提炼和总结,推动形成意识形态工作的顶层设计,研究出台全区意识形态工作意见,确保有目标、有清单、有手段、有措施,确保意识形态责任制和网络意识责任制在迎江全面落地,牢牢掌握意识形态工作领导权。

  作者  中共迎江区委书记 尹志军(4月27日《安庆日报》6版)