当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
尹志军同志在听取社区“三减” 调研工作汇报时的讲话
(2018年3月13日,根据讲话录音整理)

  这次区委办公室组织开展的社区“三减”调研工作十分具体、很有成效,带回了真声音,找准了突出问题,特别是当前区直部门单位和乡街不同程度存在的官僚主义、形式主义问题。

  基础不牢、地动山摇。社区是社会服务的基本单元,是社会和谐稳定的重要基础。加强社区建设,是巩固党的执政基础、加强基层政权的重要举措。从报告反映的问题看,我们的“层层压实责任”一定程度变成了“层层甩掉包袱”,一些很多不该社区承担的工作最后都甩给社区,社区成了各级责任的总兜底、总统揽,这就是典型的官僚主义、形式主义和作风不实的表现。这说明我们的一些乡街、一些部门民主生活会问题整改“说一套做一套”,走过场、搞形式,特别是在工作推进方面,研究大而化之,办法不实用、措施不具体,我总结为“十没有”:发展没有目标、干事没有方向、决策没有程序、单位没有管理、工作没有计划、指导没有意见、运行没有规则、议事没有规矩、做事没有规范、好坏没有奖惩。这十个“没有”,在有关乡街和部门或都有之,或部分有之,或不同程度存在,应引起大家足够重视,对照查找问题,积极整改落实。

  “以其昏昏,使人昭昭”是绝不可能做好工作的,甚至会生出乱子来。没有过硬的能力素质,知大势、懂全局、管本行、议大事、履职责,从何谈起?全区各级各部门以及广大领导干部必须进一步提高政治站位和政治意识,正视问题,有错必纠。要从常委班子做起,从县干领导抓起,对形式主义和官僚主义来一场深入革命,对高调表态、光说不练、责任撂荒、欺上瞒下者,抓住典型,较真执纪,铁面问责,公开曝光。下面重点就加强社区建设,强调三点意见:

  第一点意见。本次社区“三减”调研报告和区委“六六部署”“三干会”精神及《党员领导干部行为规范》学习贯彻落实情况的督查报告,以区委办公室调研材料和督查通报的形式印发。各乡街、部门对照检查材料和整改材料报区纪委、监委和区委组织部,并作为“治转提”专项行动的重要内容。另外,调研报告要进一步具体化,不仅要在区委党建工作领导小组会议上通报,还要在全区进行通报,对报告反映的一些现象和问题要公开、要曝光,不能顾及情面、视若无睹,更不能“你好我好大家好”。只有刺刀见红、真刀真枪,才有阵痛,才会改变。

  第二点意见。要根据中组部、民政部相关政策做好“三个界定”,即界定好社区职责范围、主责次责以及问责情形,切实减少社区不必要的负担,减轻社区不应该有的压力,减掉不应该社区承担的责任,让社区工作者更清晰地认清和肩负自己的工作岗位责任。同时,对应该由社区承担的工作职责和区委、区政府要求承担的工作任务必须进一步明确压实。其中,社区职责范围、主责次责的界定工作和建立社区工作职责准入制度等事项,由区社区建设工作领导小组办公室牵头,区委组织部和区民政局具体落实,区委副书记韩伟把关;社区问责情形的界定工作,由区纪委、监委尽快拿出具体方案。

  第三点意见。抓紧落实八个方面的工作:一是社区干部职工工资待遇问题。这个问题我去年就作出了安排,但至今仍未落实,说明我们的工作严重拖拉、浮于面上,遇事总找借口,服务意识淡薄。再次强调下,社区人员工资待遇问题由区委组织部和区民政局牵头调研,拟定意见,尽快提交区委、区政府研究确定,不要等上面文件要求。要按照基础工资、岗位工资、工龄工资、绩效工资“四资合一”的模式操作,总体要求是体现岗位职位不同的差异、高于村干、城区领先。二是社区干部档案问题。民政部门对所有社区干部都要建立档案,并实行统一标准、统一规范、统一管理,一人一档。三是社区干部补录问题。要按照区委常委会要求,从公开招录社区干部人才库里,按得分高低顺序补录,缺一个补一个,随缺随补,即缺即补。四是社区拆分问题。主要涉及龙狮、新河、滨江三个乡街,请区政府副区长尚可牵头,抓紧形成具体意见提交政府有关会议研究。拆分工作务必在社区换届前完成。五是社区干部交流问题。社区书记交流问题由区委组织部负责落实,社区一般干部交流问题由区民政局研究提出意见。六是社区换届问题。社区换届选举是基层政治生活中的一件大事,各级党组织要切实提高政治站位,强化党的领导,坚持依法依规,按照中央和省、市统一部署,选出好干部、配出好班子、换出好风气。特别是如何把社区书记选配好,教育好,如何推进强弱搭档,交流重用和拓宽选人用人渠道等各项事宜,区委组织部、区民政局,包括区社区建设工作领导小组办公室要在调研论证的基础上拿出初步方案,再征求意见建议,进一步修改完善,这也是一种自上而下、自下而上的基本工作方法。另外,要推动社区干部年轻化、知识化、专业化,为社区各项事业的开展增添动力,增加活力。七是社区六大提升工程的问题。要按照过去研究的一些政策要求,抓紧按程序要求落实到位。八是基层干部交流问题。从下个月起,所有街道和区直机关部门办公室主任轮流到区“两办”挂职;所有乡街组织委员轮流到区委组织部挂职,宣传委员轮流到区委宣传部挂职,政法委员轮流到区委政法委挂职,纪检组长轮流到区纪委、监委挂职。请区委组织部拿出意见,以上带下、以下促上、上下互动,助推基层干部快速成长。