当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
尹志军同志在区纪委十一届三次全会上的讲话
(2018年2月28日,根据讲话录音整理)

同志们:

  这次区纪委全会,是我区在党的十九大之后,也是区监察委员会组建之后,召开的第一次纪委全会,意义非同寻常。主要任务是:深入贯彻党的十九大精神和中纪委十九届二次全会、省纪委十届三次全会以及市纪委十一届三次全会精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,安排部署2018年我区党风廉政建设和反腐败斗争工作,扎实推进全面从严治党向纵深发展。等一会,春益同志作的报告,经过了区委常委会的认真审议,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

  一、充分肯定成绩

  过去一年,迎江区党风廉政建设和反腐败斗争工作积极有效推进,促进了全区政治风气、社会环境的明显好转,得到了市委、市纪委的充分肯定。一是纪检干部队伍得到了调整、补充和加强,队伍的整体素质有了明显提高。二是党风廉政建设和反腐败斗争工作全面加强,特别是廉政文化建设呈现较多亮点,得到了省市纪委的肯定。三是纪委自身建设明显加强,纪委干部聚焦主业忙了起来,监督执纪严了起来,不少工作全市领先,比如:全市县(市)区中率先挂牌成立监委,率先开展政治巡察,案件办理质效大幅提升,等等,这些均充分说明区委、区纪委见事早、行动快,充分说明我们贯彻中央和省市委意图坚决有力,充分说明我们“两个责任”的落实力度明显加大。

  但是,我们的党风廉政建设仍然存在上热下冷、上紧下松、上严下宽以及层层递减的问题,极少数党组织抓党风廉政建设甚至不同程度存在边缘化的问题,尤其是区直部门和乡街在管理上的问题比较突出。昨天我对《2018年区环保局主要工作任务进展情况一览表》作了关于管理方面的批示要求:管理不是命令,管理也不仅是安排一下工作,当前不少乡街和区直部门把管理当成上级命令、沦为下级干事,简单式管理、单一式管理、表面式管理,缺少管理思维、管理手段和管理措施。管理应体现在四个方面:一是抓制度建设,坚持制度管理。每个部门、每个乡街都要根据区委、区政府要求,制订工作制度和管理制度,用制度管人、管事、管权,尤其是党员领导干部特别是主要负责同志必须以身作则、自觉担当,抓好制度的执行和落实,莫把制度当作“稻草人”“橡皮筋”。正如习近平总书记所说:“只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题”。二是抓计划制定,坚持计划管理。要切实增强预见性和计划性,坚持谋定而后动,动则有成效。各乡街、区直各部门年初都要根据上级主管部门和区委、区政府要求,研究各自的工作意见,明确各自的目标和要求,制定各自的计划和安排,通盘考虑安排全年工作,强化工作责任和措施,一件一件抓好落实和推进,不能想到哪干到哪、想一出是一出,更不能“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”。三是抓工作落实,坚持过程管理。在推进年度计划实施过程中,既要注重结果,也要重视过程,过程影响和决定结果,要在过程中及时发现和解决问题,把管理体现在每一项工作、每一个步骤、每一个环节中,保证过程按目标计划推进落实。四是抓质量效果,坚持考核管理。通过考核奖优罚劣,真正体现干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样,推动大家积极干事创业。没有管理,是无法抓好班子、带好队伍的,是无法把党风廉政建设和反腐败斗争搞好的。党风廉政建设涉及到方方面面,管理也是党风廉政建设的一个重要问题。各个乡街、各个部门必须全面强化管理思维,至少要聚焦上述四个方面来推进管理、加强管理、从严管理。

  二、落实重点任务

  2017年工作值得肯定,2018年工作怎么干?

  一要堵塞制度漏洞。十九大报告明确提出,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。因此,各乡街、区直各部门必须牢固树立“先立规、后干事”的理念,把纪律和规矩挺在前面,牢记没有制度和规矩就容易被“钻空子”、出纰漏,深入推进制度建设,及时填补制度空白、堵塞制度漏洞,严肃查处和坚决纠正有令不行、有禁不止、有制度不执行的人和事,尤其是要切实做好巡视巡察发现的因制度缺失造成的问题,力争做到制度管理全覆盖,不留余地、不留后路、不留空间、不留漏洞、不留盲区,使我们的管理制度越来越健全,特别是在重点领域制度建设方面得到明显加强。

  二要纯洁干部思想。习近平总书记曾以“三项纯洁”告诫干部,要保持思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁,小不治则有大患。当前政治要求和全面从严治党要求越来越严,领导干部必须要有敬畏之心,要进一步纯洁政治思想、廉洁思想和忠诚老实思想,容不得半点马虎。有些领导干部随意透漏组织消息以博得别人好感,甚至出现上级讨好下级的情况,说明这个领导干部有搞小团体、小圈子的倾向,这是十分危险的。中央明确,将查处“两面人”作为反腐败斗争的重点工作来抓。领导干部尤其是县级领导干部必须阳光磊落、浩然正气,千万不要给他人、家人、身边人以及自己谋取不正当利益。领导干部的成长来之不易,得益于自身的努力和组织的培养,务必倍加珍惜,不要自毁前程。

  三要狠抓作风建设。近年来,迎江干部作风有了很大改变,但是依然存在不少问题,仍然有可提升的空间。昨天区委常委会研究决定,在全区机关干部中开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动,以此来推进作风建设。作风建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上,这是习近平总书记和党中央对党的建设的基本判断。今年年初,中央和省市委就作风建设,特别是就反对官僚主义、形式主义相继提了新的明确要求,尤其是要对表态多调门高、行动少落实差等突出问题重拳出击。同时中央和省市委都出台了中央八项规定实施细则或办法,这也意味着从中央到地方都要把党员干部的作风建设放在今年党风廉政建设和反腐败斗争的重中之重。我曾经讲过,一个地方事业的发展,成也作风,败也作风。2017年我们各项工作之所以取得新的突破,根本原因是作风抓得好、干部做得实。因此,全区各级党组织必须以“治转提”为抓手,持之以恒抓好作风建设,持之以恒推进正风肃纪。只有群众认可了、满意了,党群、干群关系拉近了,作风建设才是真正见成效、得人心。

  四要研究解决好党风廉政建设上热下冷的问题。党风廉政建设上热下冷、上紧下松、上严下宽的问题要作为新的一年必须破解的问题,要将促进党风廉政建设和反腐败斗争上下联动、上下一心作为重要工作内容。最重要的一条就是要全面实行党风廉政建设“两个责任”落实书记抓、抓书记、抓督办、抓问责,通过抓住“关键的少数”,通过督办问责传导压力、压实责任。其次要突出问题导向,找准突出问题,综合分析研判,找准病灶,查出病因,点穴式检查、治疗、开刀。具体工作等一下春益同志要作安排部署,请大家抓好贯彻落实。

  五要从严查办案件。应当说,我们在监察体制改革试点上在全市开了个好头。当前的任务就是要尽快打响办案“头炮”,取得“开门红”。昨天区委常委会上也有领导提出来了,每个星期都要曝光反面典型,起到杀一儆百、强力震慑的作用,少数典型能教育带动大多数的干部,以实际行动落实“讲话千遍,不如问责一人”。

  六要盯住重点领域。第一个是征迁领域,盯住征迁政策执行、拆迁公司招投标确定等关键。第二个是国有资产领域,国有资产必须依法有序处置。第三个是工程建设领域。第四个是涉农资金发放领域、有关涉及群众补贴政策执行领域。我们务必要结合迎江实际,结合政治巡察、专项巡察以及日常监督所掌握的情况,找准自身的重点领域,盯着不放、一抓到底。

  七要提升队伍能力。面对新形势、新情况、新问题、新要求,审视我们的纪检监察队伍,本领恐慌依然是不可回避的现实挑战,特别是在敢抓敢管、严抓严管、善抓善管方面还需下功夫,办的案件还不多,问责力度还不大,处理还不狠,不少干部还存在心慈手软、不够专业的问题。党风廉政建设抓不好,一切成绩均归零。全体纪检监察同志务必坚持“打铁必须自身硬”,加强作风和能力建设,严肃监督执纪问责,严肃监督调查处置,锤炼迎江纪检监察铁军,做到政治过硬、本领过硬。

  三、持续改进作风

  持续保持迎江良好发展势头,必须有优良的作风作保障。因此,区委决定开展“治转提”专项行动。

  一要治庸讲政治。重点整治对上级交办的工作、下达的指令性任务,不能在规定时间和标准内完成;一有压力就抱怨,甚至牢骚满腹,态度消极;特别是对新形势新情况不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓,对新情况新问题不调查不研究,对工作中的问题手足无措、无从应对;思考、研究、谋划工作的意识和能力不足,工作满足于一般化,长期打不开局面,甚至处于后进状态等突出问题。这些问题的一种表现形式就是对习近平新时代中国特色社会主义思想知其然不知其所以然,从上到下都喊空口号,不理解深刻内涵。比如,我们有些干部总说要创新,但仅仅停留在口头上。创新要具备两个特征:要有创新的头脑,能想到点子和办法;要有创新的能力,能将点子和办法付诸实际,能干成,改变不利局面,这就是创新。毛主席曾说:饭可以一天不吃,书不可一天不读。新时代的我们,务必要加强学习,通过学习来接收新理念新思想,通过新理念新思想的有效践行来解决“庸”的问题。

  二要治懒提效率。重点整治执行党委、政府决策部署,推进重大项目和重点任务,拖拖拉拉,松松垮垮,贻误工作;责任心差、暮气沉沉、推诿扯皮,工作推一下动一下、不推就不动,贯彻上级决策部署“逐级衰减”,工作中搞随意变通,降低质量和标准;对突发性、群体性事件反应不迅速,处理不及时,应对失误,导致事态扩大;习惯于凭经验办事,工作缺乏主动性和创造性;有意刁难管理服务对象,对群众反映的合理诉求,在规定时间内不予答复、久拖不决造成不良影响; 坐机关多、下基层主动服务少,帮助基层解决问题不够;存在懒政现象。这次民主生活会,区委在征求意见时,有很多乡街反映部门只下单、不指导。现在市委、市政府不少工作强调属地管理,这是对的。但我们有些部门过度强调属地管理、曲解属地管理,以一味的任务下达、单一的考核来施压乡街,将自己的幸福建立在他们的痛苦之上,导致有些部门工作做得不错,获得了很多荣誉,却得不到基层的认可。当然,绝大多数部门对乡街和社区支持力度很大的,但是在业务指导、协调解决、帮助支持上还要进一步改进,在服务基层、支持基层、协调基层解决实际问题上还要多下功夫。

  三要治散讲规矩。重点整治对集体决策事项消极抵制,或者搞上有政策、下有对策,造成工作损失;违反公务回避、信息公开、宣传、保密等规定;重大事项该请示不请示、该报告不报告,重大问题隐报瞒报,报喜不报忧;迟到早退,甚至无故缺勤,长期缺岗,外出不按规定请假等问题。当前我们的领导干部在请示报告制度落实上问题比较突出,有些领导干部,在上面开了会议,回来以后不汇报、不传达,上面的精神是什么,领导不知道,下级不清楚,何谈结合实际抓落实?习近平总书记讲过:请示报告不是小事,不要满不在乎,这些年来一些干部出事就出在这个上面。该请示报告的不请示报告,或者不如实请示报告,那就是违纪,那就要严肃处理,问题严重的就不能当领导干部。请示报告是政治规矩,也是一名党员干部组织观念强不强、组织纪律严不严的试金石。作为党员干部特别是领导干部,必须强化组织观念、程序观念,该请示的请示,该报告的报告,决不能我行我素、任性而为。我们的常委要提高格局、拓宽视野,不能只抓部委里的工作,而是要抓好管辖领域的工作,要着眼你那一块工作领域系统谋划推进区域性的工作。我们的有些乡街在建立大工委时有顾虑,认为乡街不适合管理一些县级部门,我们务必转换思路,因为现在推行的街道大工委、社区大党委,是在严格落实市委提出的“一纵一横一清单”要求,是从属地管理、党建等方面的统筹考虑。我们很多领导思维还很局限,工作思路还不开阔,被固化的思维和陈旧的观念束缚了手脚,影响了工作的大胆创新,也使自己底气不足。我们部门考虑问题要站在全区的角度,牢记自己是代表政府行使某项职权,而不仅仅是代表部门本身。

  四要治乱正视听。重点整治发表或传播背离党的路线方针政策以及丑化党和国家形象的错误政治言论和各种有害信息;妄议中央大政方针以及省市区委重大决策部署,讨论或转发各种政治谣言特别是网上政治谣言,随意告知无关人员涉密文件信息;妄加猜测、妄议乱评改革的走向和人事的变动,小事议大,正事议歪,会上不说、会后乱说;热衷于打听、爆料小道消息,工作期间相互串门议论非工作性事务,捕捉到一些所谓内幕消息就到处私下传播,以讹传讹;面对社会上流传的“政治调侃”“黑色幽默”“灰色段子”等不以为然,当成笑料讲、作为谈资传等突出问题。“议论风”在迎江区长期存在、时好时坏,“议论风”整治不力将严重破坏政治环境。对此,我们要旗帜鲜明加以制止。跟工作无关的事情不要道听途说、以讹传讹,更不要随意揣测、造谣生事。作为领导干部要谨言慎行,在重大原则问题上明辨是非、划清界限,牢记讲话有责、评论负责、建言尽责,带头营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。

  五要治贪扬正气。要加强自律。总的来说,我们要对上述的一系列问题引起足够重视。当前的迎江,只能说是尚未发生发现干部的重大违纪违规问题,还不能说绝对没有。严管才叫大爱,真管才叫真爱。区纪委要经常提醒、经常警示,我们每一个县级领导干部在这方面要作出表率。赢得广大干群的尊重,实现更好的政治成长,方法有多种多样,千万不能采取非正常的手段、违反组织纪律的手段、违反政治规矩的手段来获取。要弘扬主旋律,传播正能量,不断提高自身的能力,不断增加自己的知识储备,不断修正自己的行为,更好地把握自己的职责,更务实地为群众服务。