当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在区委常委扩大会议上的讲话(2018年3月30日)

  今天区委常委扩大会议,我主要讲五个方面问题:

  一、市委常委扩大会议通报我区情况

  1.1-2月,区发改委负责的5000万元以上项目投资额同比增长39.1%,全市排名第一;区发改委负责的固定资产投资同比增长27%,全市排名第二;区经信委负责的工业投资同比增长73.8%,全市排名第一;区经信委负责的规上工业增加值同比增长9.5%,全市排名第二,城区第一;区经信委负责的战略性新兴产业产值同比增长33.6%,全市排名第三,城区排名第一;区统计局负责的四上企业数完成231个,同比增长5%,全市排名第一;区商务局负责的出口额绝对数1352万美元,同比增长74.2%,全市排名第二,城区第一;区商务局负责的限上消费品零售额完成14.15亿元,同比增长16.7%,全市排名第四,城区排名第一;区财政局负责的非税收入完成871万元,占财政收入比重3%,全市排名第二。

  2.1-2月,区财政局负责的地方财政收入绝对数1.64亿元,同比增长10.5%,全市排名倒数第一;区招商局负责的2017年新引进亿元以上项目,实际完成投资占比不到10%,排名全市倒数,今年1-2月份没有新投产的项目,也没有新引进亿元以上项目,10亿元以上项目数为0,外资没有发生实绩,实际利用市外资金差序时进度3.64个百分点;区城建局负责的老旧小区改造至今没有一个开工;区城建局负责的黑臭水体工作进展滞后;区环卫处负责的城乡环卫一体化没有实质性进展;区公安分局负责的打击恶意逃废债挽损率低于全市水平;截至3月29日,2017年棚改扫尾我区还有267户房屋未拆除。

  二、一季度市里通报我区情况

  1.全市工商质检(市场监管)部门对2017年度质量管理、竞争执法、消费维权、市场规范管理、计量工作表现优秀的区市场监督管理局予以通报表扬。市城市管理委员会办公室对2017年度全市城市管理工作表现优秀的区城管执法局予以通报表扬。市城市管理委员会办公室对2017年度全市城镇生活垃圾无害化处理工作表现优秀的区环卫处予以通报表扬。全市旅指委会议通报了2017旅游安全目标管理考核结果,区民宗旅游局荣获优秀单位称号。市财政局通报了2017年财政工作综合考评表彰结果,区财政局荣获综合考评一等奖。

  2.市商事制度改革联席会议办公室对区市场监督管理局负责的双随机监管“一单两库”建设情况进行了通报,该项工作城区排名倒数第二。长风乡、区环保局负责的长江干流前江口地表水水质自动监测站建设,进度缓慢,未达到时序要求,在全市7个站点建设中处于末位,3月16日,被市环境保护工作委员会通报。1-2月份,迎江区在城区中空气质量最好,但是PM10和PM2.5在城区中下降幅度最少,考核结果排名靠后。

  三、临港经济开发区及各乡街经济运行情况

  为确保指标任务分解更加科学精准,符合各任务单位实际情况,本次固定资产投资、限上消费品零售额、规模以上工业总产值按每月任务完成率进行通报。

  1.临港经济开发区

  1-2月,临港经济开发区累计完成固定资产投资2亿元,同比增长33.18%;规模工业总产值4.9亿元,同比增长26.96%;累计实际到位资金4.2亿元。

  (1)在全市工业园区的位次分析

  1-2月,临港经济开发区累计实际到位资金在全市17个工业园区中排名第七;在城区6个工业园区中排名第三,超过高新区、大观和海口经济开发区。

  (2)与区下达任务目标对比

  2018年1-2月,区下达临港经济开发区工业总产值任务目标4.85亿元,1-2月累计完成4.9亿元,完成任务。固定资产投资考核目标2.2亿元,1-2月累计完成投资2.05亿元,完成93.09%。

  2.龙狮桥乡

  1-2月,固定资产投资完成24875万元,任务完成率103.65%,在乡街中排名第二;限上消费品零售额完成5703.2万元,任务完成率92.95%,在龙狮桥乡和街道中排名第三。

  3.长风乡

  1-2月,固定资产投资完成7023万元,任务完成率84.25%,在乡街中排名倒数第二;四上企业数下降12.5%,全区排名倒数第一;规模以上工业总产值完成5636.4万元,任务完成率93.94%,在三乡中是唯一未完成任务的。

  4.新洲乡

  1-2月,规模以上工业总产值完成753.7万元,任务完成率107.67%,在三乡中排名第一;一般预算收入同比增长210%,地方一般预算收入同比增长164.56%,在乡街中均排名第一;四上企业数增长33.3%,全区排名第二。

  5.孝肃路街道

  1-2月,固定资产投资完成626万元,任务完成率82.34%,全区排名倒数第一;限上消费品零售额完成4865.8万元,任务完成率73.48%,在龙狮桥乡和街道中排名倒数第二。

  6.宜城路街道

  1-2月,固定资产投资完成9013万元,任务完成率106.04%,在乡街中排名第一;一般预算收入同比下降4.9%,地方一般预算收入同比增长1.12%,在乡街中均排名倒数第二。

  7.人民路街道

  1-2月,一般预算收入同比下降17.4%,地方一般预算收入同比下降13.44%,在乡街中均排名倒数第一;四上企业数下降11.5%,全区排名倒数第二。

  8.华中路街道

  1-2月,限上消费品零售额完成7514.9万元,任务完成率95.96%,在龙狮桥乡和街道中排名第二;一般预算收入同比增长122%,地方一般预算收入同比增长120.26%,在乡街中均排名第二。

  9.新河路街道

  1-2月,限上消费品零售额完成78675万元,任务完成率104.3%,在龙狮桥乡和街道中是唯一完成任务的。

  10.滨江街道

  1-2月,限上消费品零售额完成303.4万元,任务完成率不足七成,在龙狮桥乡和街道中排名倒数第一。

  四、区政府工作报告、区政府重点工作交办、会议纪要滞后事项的通报落实情况

  督查督办是提升政府执行力的有效途径,是强化政府机关自身建设的内在要求。政府工作干得怎么样,定期督查很重要,有效的督查可以实现政府工作的闭环管理。区政府督查组要充分发挥作用,勤跑、勤查,在一线发现问题,做到常督常查,促进工作再抓实。

  目前督查通报出了六期,共通报了90余项滞后事项,部分工作甚至连续通报了数次。

  其中连续通报四次的有:杭派专班牵头的杭派工作,要求2月28日前拟定2018年杭派工作计划;区消防大队牵头的加快社区微型消防站建设,要求2月28日前,各乡街按照标准建成超过社区数量90%的社区微型消防站;临港经济开发区牵头的皖西南物流园项目,要求2月28日前实质性动工;临港经济开发区牵头的港桥河一期棚改融资,要求2月28日前,获得银行贷款授信;临港经济开发区牵头的台湾得力集团高端纺织项目,要求2月20日前完成规划建筑方案设计;滨江城建公司牵头的浙江纳迪克数控机床项目建设,要求2月20日前,确定项目前期厂房设计方案;长风乡牵头的还建房工作,要求1月31日前,拟定后续工作计划;长风乡牵头、区环保局配合的长江前江口断面自动站建设,要求2月28前,完成图审。

  连续通报三次的有:区公安分局牵头的推进天网延伸工程,要求2月28日前,制定实施方案;区环保局牵头的持续实施大气污染防治行动,要求2月28日前,制定2018年大气污染工作计划;区文化委牵头的建成迎江国民体质监测站,要求2月28日前,建成挂牌,制定工作制度等;滨江城建公司牵头的秦潭湖装备制造科技园一期启动区工程建设,要求1月31日前,3、4号工业厂房封顶。

  连续通报两次的有:滨江城建公司牵头的秦潭湖装备制造科技园启动区建设项目,要求2月28日前,5、6号工业厂房封顶;区投金办牵头的港桥河二期棚改项目融资任务,要求2月28日前,完成材料准备工作;龙狮桥乡牵头的恒大南侧征地工作,要求2月28日前,拟定征地计划;龙狮桥乡牵头的余桥社区还建小区基础设施破损问题,要求2月28日前,提交区长办公会研究;长风乡牵头的积极争取长风前江圩林地复垦指标工作,要求1月31日前,与市国土局对接,编制迎江区土地整治专项规划。

  还有36项工作被通报了一次,目前督查工作已经步入正轨,希望各乡街各部门要提高认识,正确对待区政府工作报告任务分解、区政府重点工作交办事项以及会议纪要,主动明确各自任务,严格把控时间节点,推动各项工作落实到位。

  五、当前重点工作

  最后,再强调几项当前重点工作。

  一是关于棚改工作。3月28日全区召开了棚户区改造工作动员大会,对2018年棚改工作作了全面部署,各乡街、各部门要加大工作力度,各包保部门、单位要积极配合,抽调人员必须到岗到位,按照会议要求不折不扣按时推进,在市里相关政策出台前,各单位要抓紧推进调查摸底、户口、认证的前期工作,特别是要迅速、全面启动拆违工作,为4月份全面签约打下基础,确保我区棚改工作在全市领先。这里再强调一下,2017年棚改任务尚未结束的乡街必须于4月10前完成扫尾工作,区重点办要加强指导,破解疑难个案。

  二是关于人民路以南历史文化街区工作。此项工作是市委、市政府关注的重点工作,必须要加快推进,确保年底前完成L形街区升级改造,2019年春节前试运营。目前进展较慢,区指挥部要集中精力、集中人力,明确时间表、路线图,全力以赴抓好当前工作,尽快讨论明确私有产权非经营性住宅棚改评估价格,加强与置地公司和市规划局沟通,就棚改新增两地块,尽快拿出明确意见和原因。滨江城建公司要与市城投公司积极对接,就棚改后产权问题,尽快形成方案。

  三是关于财税工作。1-2月份,全区财政收入完成2.9亿元,完成年初预算14.2亿元的20.4%,超序时进度5322万元,同比增长12.2%,增幅城区排名第二,全市排名第五,财政收入形势开局良好。各乡、街协税护税意识有所增强,新洲乡、华中路街道、宜城路街道年初引进了一批重点税源,协税护税工作值得肯定,但人民路街道对比同期有很大滑落。“一财两税”要进一步加强协作,充分发挥牵头作用,进一步压实责任,加大财税重难点工作调度力度,努力寻求税收新的增长点,确保完成年度财政收入目标任务。另外,国有资产划转工作第一批已完成,涉及的房产面积约1.3万平方米,区环卫处、区市场监管局等单位要全力配合,区财政局、滨江城建公司要及时测算房产过户的相关费用。

  四是关于春季安全生产工作。3月29日已经召开了一季度安全生产工作会议,各级各部门要切实强化红线意识、底线意识,深刻汲取年初两起安全生产事故教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实“一岗双责”,坚定不移开展专项执法行动,确保专项行动取得成效,狠抓商业场所消防、工业厂区、渡口、校园、建筑工地、危化品仓库等重点领域安全监管,深入排查治理隐患不留盲区死角,把各项事故防控措施落在实处,坚决防范遏制事故发生。

  五是关于森林防火工作。清明将至,正是森林防火的关键节点,务必要把森林防火作为一件大事来抓。区森林防火指挥部要常态化开展明查暗访,确保森林防火责任和措施落实到位。长风乡、新洲乡和相关单位一定要强化责任意识、防范意识,密集开展巡逻督查,严禁火源进山进林。同时要多方式全方位加大宣传力度,引导群众文明祭祀。

  六是关于烟花爆竹禁限放工作。我区历时3个多月狠抓烟花禁限放,工作机制逐渐成熟,成效显著,有目共睹。但各乡街和相关部门仍不能有丝毫松懈,尤其是在清明节期间,要着重围绕居民祭祀活动开展不间断宣传巡逻,不断加大巡控和监督力度,时刻保持禁放管控高压态势,继续在推进禁放宣传、执法、管理常态化上下工夫,确保零违燃。

  七是关于招商引资工作。2018年安庆市提出开展“首位产业招商年”活动,迎江区要着力于装备制造(新能源汽车及零部件)、高端纺织等产业,厚植工业招商。今年市里招商引资考核的重点就是首位产业项目开工率和资金到位率。招商引资必须强调实效,每个签约项目必须是能够落地的,所以每个招商项目要实施落地企业全程跟踪服务制,加快项目落地。

  八是关于项目资金争取工作。1-2月份,5家单位争取中央资金并到位1385.8万元,其中区财政局争取金谷米业有限公司流动资金贷款贴息项目资金21万元,区农林局争取2018年中央财政森林抚育资金40万元,区教育局争取中央预算内学前教育奖补项目资金94.8万元,区城建局和区发改委共同争取安庆市城区老工业区2018年迎江区老旧小区整治改造项目资金600万元,区城建局和区发改委共同争取倒扒狮历史文化街区保护项目资金600万元,区教育局和区发改委共同争取迎江区罗塘初中教学楼改造工程项目资金30万元。当前正是争取项目资金的关键时期,目前仍有18家单位没有项目申报,各单位要严格按照《迎江区争取上级项目资金管理办法》,在包装项目的基础上尽可能的争取中央、省级项目资金,尽快召开争取上级项目资金分析研判会议,加大项目资金争取力度。

  九是关于河长制和林长制工作。河长制工作:已完成区河长制“1+7”主题活动方案和工作任务清单编制工作,已完成长江外滩乱占、乱种、乱养摸排工作,完成市交办城区水系12个问题的梳理分类和交办工作。下一步,各乡街、相关部门要对照河长制工作任务清单,严格按时间节点实施。林长制工作:完成了长风乡森林防火核心区围网防护设施建设工程,完成2个共150亩的义务植树基地建设,完成林业增绿增效行动新增造林1000亩,完成省级森林长廊建设3公里。区投金办负责的林业PPP项目社会资本合作主体产生工作进度滞后。长风乡、新洲乡和区级林长会议成员单位工作动态信息报送不及时。区农林局、各乡和滨江街道要提前启动秸秆禁烧工作。

  十是关于环保工作。中央和省环保督查整改事项方面,各牵头单位要立即组织开展“回头看”,进一步督查巩固整改成果,及时查缺补漏,严防死灰复燃。重点区域大气污染防治方面,各职能部门要重点落实拆迁工地、道路建设施工、房屋建筑施工、露天堆场、城市道路扬尘等防尘抑尘措施;“散乱污、散煤”专项整治方面,各乡街要开展拉网式排查,确保不留死角;要坚持“整治规范一批、取缔关闭一批”的处置原则,对于通过环保、安全等整改可以达到相关标准的企业,要在整治规范后恢复生产,对于严重不符合城镇整体规划、行业准入标准及环保相关要求的企业,要依法取缔关闭。区“散乱污、散煤”整治领导小组成员单位要切实履行好部门职责。

  十一是关于土地出让工作。各相关部门要按照时间节点完成征地拆迁、清表清障、土方清运、场地平整等工作。龙狮桥乡要加快雨润7号地块、污水厂东侧、市环卫处周边3个地块拆迁、征地进度,确保4月20日前拆迁征地完毕,4月底前净地交付,达到出让条件。区招商局、区规划分局、区国土分局要加快招商力度,争取实现土地挂牌成功。另外要加强土地供应力度,做好原人民路小学、雨润7号及以南地块、市环卫处周边、水岸花都东侧、污水厂东侧、宜秀区消防大队、人民路历史文化街区南片、任店新村北侧地块等经营性土地出让工作。

  十二是关于土地整治工作。长风乡要加快前江圩疏林地复垦项目立项申报,4月初完成项目勘测,出具勘测报告,并加快编制可行性研究报告,组织专家评审,区农林局要加大支持力度,及时出具征求意见函。新洲乡要加快永乐圩废弃林地复垦项目立项申报,4月底前完成调查摸底测图,并加快编制项目可行性研究报告和完成专家评审,区农林局要加大支持力度,及时出具征求意见函。新洲乡要加快青龙村增减挂钩(退宅还耕)项目推进,4月初完成项目勘测摸底,征求村组意见,出具勘测报告,并尽快确定项目方案提交区政府研究确定,加快起草新洲乡增减挂项目指导实施意见,区农林局要加快增减挂项目耕地质量等级评定工作,区国土分局要加快土地整治规划调整审批推进工作,区规划分局、区城建局要加快增减挂项目拆迁还建点的规划选址、建设评定工作。

  十三是关于文明创建工作。文明创建不仅仅是为了应付检查,文明城市是一个含金量很高的综合性城市名片,必须要构建长效机制,充分发挥“6+X”文明创建调度会的作用,集中研究文明创建过程中存在的问题。要积极探索农贸市场经营管理市场化,从根本上破解农贸市场管理老大难问题。

  十四是关于信访维稳工作。从全市信访形势通报来看,第一季度,全区进京访8批8人次,非访1批1人次,已超过去年全年人次批次,进京访形势非常严峻,不容乐观。究其原因,既有信访人“以访施压”的问题,更有相关责任单位包保稳控不到位、思想不重视问题。下一步要优化完善信访工作机制,推动信访积案“清仓见底”,加大被征迁户、建筑工地等问题多发易发领域矛盾纠纷排查力度,及时发现信访矛盾隐患,及时进行化解。同时,加大信访老户的稳控力度,包案领导及工作专班要制定长效稳控措施,实行周约谈、旬调度、月分析,牢牢将信访人吸附在当地。

  十五是关于2017年考核工作。截止目前,2017年市对区目标管理绩效考核工作,从各责任部门正式反馈的情况看,城区第一的考核指标共计56分,占总分156分的35.9%。分别是:固定资产投资、政府性债务管理及财政资金制度建设、进出口总额、城乡居民可支配收入、社会消费品零售总额、文明程度指标测评、农村垃圾污水厕所专项整治、城镇生活垃圾无害化处理、食品药品安全、信访工作、教育发展、利用省外资金指标、审计工作、耕地保护、新增建设用地规模、依法行政、应急管理、消防工作、档案工作、高标准农田建设、农村贫困人口脱困、全民科学素质、互联网普及率、化肥农药使用量和畜禽养殖废弃物资源化利用、美丽乡村建设、河长制落实情况、水利建设、水资源管理(万元GDP用水量下降)、行政审批和编制管理、环保综合考核等指标。城区第二的考核指标共计8分,占总分156分的5.1%。分别是:工业投资、人口计划生育和卫生事业发展、旅游业、林长制落实情况、农业产业化等指标。城区第三的考核指标1项0.5分,为实际利用外商直接投资指标。从各部门与市直主管部门对接情况来看,对接不够精准、报喜不报忧的情况较为普遍。下一步,考核结果未正式反馈的指标分管领导和责任单位,仍要保持高度关注,务必一抓到底,确保城区第一,对考核排名城区靠后、影响全区考核结果的责任单位坚决问责。