当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在区委常委扩大会议上的讲话
(2018年2月13日)

同志们:

  我强调九项春节放假期间重点工作:

  一是狠抓烟花爆竹禁限放工作。小年虽然过去,但春节期间依然不能对烟花爆竹禁限放工作掉以轻心。各乡街要按照“一栏一牌一人一扫”标准,完成小区燃放点的设置工作,做好燃放期间的安全、卫生管理。通过宣传车、小喇叭、电子屏等不间断循环宣传。尤其是禁放区工作,各责任单位要严看死守,乡街和部门要各司其职、各负其责,严厉查处烟花爆竹非法运输、销售、储存和违规燃放行为,全力做好春节期间烟花爆竹禁限放工作。

  二是继续开展春节走访慰问活动。春节将至,各乡街和区直相关部门要切实做好贫困户、五保老人、残疾人、留守儿童等保障工作,积极开展各种形式的访贫问苦送温暖活动,特别要关心城镇下岗失业职工、城乡低收入群众和残疾人等弱势群体生活,做好困难群众生活补助,把党和政府的关心关怀送到位。

  三是高度重视安全生产工作。节日期间,各乡街、各有关单位要继续保持高压检查态势,在安全方面,抓好建筑施工、危险化学品、人员密集场所、消防等重点行业和领域隐患排查整改,及时有效消除安全隐患。尤其在加强渡口的安全管理,做好停产企业和停工工地的断电、安全值守及领导带班工作。

  四是重视森林防火。新春佳节临近,返乡过节人员急剧增加,民间祭祀等活动给野外火源管控带来困难,长风乡、新洲乡、区农林局要切实履行职责,进一步压实责任,确保不出现森林火灾。

  五是保障春节期间市场供应。相关单位要加强对商场超市、农贸市场等场所的监管,建立协作联动机制,保障好春节期间群众日常必需品正常供应,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  六是做好文明创建工作。各乡街、部门要本着既勤俭节约又喜庆欢乐的要求,切实把春节期间文明创建和氛围营造工作抓实、抓细、抓好,认真搞好市容环境的美化、亮化、洁化,精心组织好各种文艺演出,再掀文明创建新热潮,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,用精神文明建设的成果服务于民,让市民干干净净迎新春,红红火火过大年。重点讲一下流浪乞讨人员,占道经营、卫生保洁,各级各部门要认真履行好职责。

  七是全力做好信访维稳工作。春节临近,各级各部门要把做好当前信访维稳工作作为一项重大政治任务来抓,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,突出抓好农民工工资等重点领域矛盾纠纷排查,努力将矛盾化解在基层,确保全区社会大局持续稳定。

  八是严格执行春节值班值守。各单位务必严格执行24小时值班及主要领导带班制度,确保信息渠道畅通、运转高效。严肃值班工作纪律,坚决杜绝脱岗、离岗等现象,确保节日期间各项工作正常有序运转。要严格落实紧急信息报送制度,遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并第一时间采取有效措施妥善应对处置。

  九是严格规范津补贴发放。各乡街、各部门单位主要负责人要保持清醒头脑,绝不能犯下低级错误。要严肃财经纪律,一律不得以任何理由、任何名义、任何形式,违规发放过节费、加班费和各种奖金等津补贴。同时,要严格执行廉洁自律有关规定和要求,确保过上一个清正廉洁的春节。提醒一下,发钱要规范,否则,巡视组、审计工作过不去。

  与此同时,大气污染防治、秸秆禁烧等工作,大家一定要常抓不懈,认真落实。最后祝大家新年快乐、万事如意!