当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在全区三级干部大会上的讲话
主持词节选

  经区委、区政府研究决定,今天我们在这里召开全区三级干部大会,主要任务是全面贯彻党的十九大精神,回顾总结过去一年工作,表扬先进单位和个人,安排部署2018年工作。进一步提振全区上下干事创业的精气神,扎实推进区委“六六部署”,凝聚转型发展的正能量,再鼓“全国先进、全省领先,四个一马当先”的新干劲。

  出席今天大会的有:区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员;区人武部班子成员;区委区政府督查组副组长;区法院院长;区检察院检察长;区公安分局局长、政委;临港经济开发区管委会及内设机构负责同志;部分退休县级领导干部;区纪委常委、监委委员、区委各部委和群团组织负责同志,区人大常委会、区政协各工作机构主要负责同志;区直各部门、单位(含垂直管理部门)班子成员及二级机构主要负责同志,各乡、街道全体在编人员;政法系统班子成员及二级机构主要负责同志;规模以上工业企业、限额以上商贸企业和部分资质以上建筑、安装及房地产开发企业、农业产业化龙头企业、家政等社会服务机构主要负责人;各民主党派主委,部分省、市、区“两代表一委员”;城管、市政、环卫职工代表,各村、社区全体成员;受表扬的先进集体主要负责人和先进个人。

  今天大会议程共有四项:一是区委副书记韩伟同志宣读表扬通报;二是颁奖;三是单位(个人)代表发言;四是区委尹书记作重要讲话。下面依次进行。同志们!刚才,尹书记作了一个非常重要的讲话,全面总结了过去一年工作成效,从战略和全局的高度提出了2018年工作总体思路和目标任务。尹书记的讲话目标明确,重点突出,具有很强的指导性、针对性和可操作性。请大家会后结合本职工作,抓好贯彻落实。大会还对去年全区经济社会建设各条战线上涌现出的先进集体和个人进行了表扬;部分单位代表做了很好的交流发言,希望大家相互学习,交流借鉴。这次会议是我区在新年伊始召开的一次十分重要的会议,既是一个总结表扬会,也是部署动员会,更是实现“国内先进、全省领先,四个一马当先”的加压鼓劲会。只要全区上下凝心聚力,砥砺前行,狠抓落实,就一定能圆满完成2018年的各项目标任务,开创建设现代化滨江城区的新局面。下面,就如何落实本次会议精神,抓好当前各项工作落实,我强调以下几点:

  一是狠抓目标任务分解落实。当前首要任务就是迅速贯彻落实今天大会和尹书记讲话精神,尹书记对全年工作提出了更具体的任务和更高的要求,各级各部门要结合2018年人代会确定的各项目标任务,按照既定的路线图和时间表,把各项工作指标层层分解到单位、到项目、到责任人,切实把各项工作落到实处。区纪委、监委和区委办、区政府办要围绕区委、区政府决策部署,开展月督查、月通报,确保各项目标任务圆满完成。

  二是狠抓目标考核争先进位。目前,市对区目标绩效考核工作正在开展中,总共106项考核指标,有8项考核指标结果已确定。余下指标预测排名第一的48项、第二的37项、第三的7项、末位6项。各位分管领导和责任单位要高度重视,紧盯预测位次靠后的指标,积极主动与市直主管部门沟通对接,对可能争先进位的,确保位次前移,力争第一;对难以争先进位的,要尽可能提高单项指标考核分值,千方百计缩小与前一名的分差,确保目标绩效考核综合排名城区第一。

  三是狠抓重点项目建设。深入研究国家、省级投资重点和方向,重点围绕长江经济带、乡村振兴、PPP项目等,从区域优势中寻找项目,从发展差异中设计项目,从民生需求中派生项目,策划一批,引进一批,争取一批,建设一批,储备一批高质量的项目。要切实提高项目编报能力水平,全力以赴争取上级项目资金,争取有更多的项目挤进国家和省、市的大盘子。

  四是狠抓棚户区改造。强力推进2018年棚改项目和圆梦新区两区共建项目,今年我区棚户区改造涉及青少年宫周边、48号电商文化园周边、迎江寺周边等13个棚改项目,近7000户、房屋面积161.9万平方米,任务量是前3年总量的1.5倍,任务异常繁重,各有关乡街和包保单位要超前谋划,周密部署,快速稳妥地推进,确保在全市率先完成。两区共建项目是市委魏书记紧抓在手的项目,涉及我区137户,6万平方米,滨江街道和包保单位一定要紧盯目标,强力推进,3月底签约率要不少于80%,拆除率不少于40%,4月底,签约率要不少于95%,拆除率不少于70%。

  五是狠抓文明创建工作。深化文明创建结构性改革,巩固提升文明城市创建成果,深入推进占道经营、农贸市场市场化,谋划开放小区、老旧小区物业管理市场化,加大对违章搭建整治力度,实施“暴风”拆违行动,积极创建无违建社区。各职能部门要各司其职,严格执法、大胆亮剑,通过强有力整治、精细化管理,进一步提升滨江城区形象。

  六是狠抓禁限放工作。自《条例》开始实施以来,我区烟花爆竹禁放工作取得了阶段性成果,元宵佳节将至,各级各相关部门要进一步加大政策法规宣传力度,引导广大市民自觉遵守《条例》规定。各乡街、社区要全面落实网格化管理,区公安分局、区城管执法局要加大联合执法巡查力度。总之,大家要各司其职、各负其责,持续打赢烟花爆竹禁限放攻坚战。

  七是狠抓安全稳定工作。一要持续抓好安全生产。要以对人民群众生命和财产高度负责的态度,严格落实安全生产责任制,深入开展春季安全隐患大排查、大整治,特别是消防安全领域排查整治,坚决遏制重大事故发生。二要认真做好信访维稳工作。全国“两会”召开在即,各级各部门一定要站在讲政治、讲大局的高度,落实信访工作责任制、党政领导干部接访下访等制度,加大不稳定因素排查、化解力度,努力化解一批信访积案。切实加强重点人员稳控,确保人稳当地。