当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在区委常委扩大会议上的讲话(2017年12月29日)

  今天区委常委扩大会议,我主要讲八个方面问题:

  一、市主要经济指标通报我区情况

  1-11月份,规模以上工业增加值增长6.5 %,连续五个月全市排名倒数第三,比倒数第四的岳西县少1.2个百分点;财政总收入增长0.9 %,全市排名倒数第一,比上月下降两位,比倒数第二的经开区少7个百分点;非税收入占财政收入比重增长7.9 %,全市排名第三;固定资产投资增长17.3 %,全市排名第五;工业投资增长20.3 %,连续两个月全市排名第一;限上消费品零售额增长15.5 %,全市排名第三;四上企业数增长15.5 %,连续十个月全市排名第一;进出口总额增长14.7 %,连续两个月全市排名第三;出口额增长20.2 %,连续两个月全市排名第二;农产品加工工业产业增长3.9 %,全市排名第八;战略性新兴产业产值增长7.1 %,全市排名倒数第三,比倒数第四的宿松县少2.6个百分点;高新技术产业产值增长32%,全市排名第三。

  二、临港经济开发区及各乡街经济运行情况

  1.临港经济开发区

  1-11月,累计完成投资24.22亿元,规模工业总产值43.07亿元。累计到位省外资金20.15亿元,新引进亿元以上项目9个,其中,战略性新兴产业项目5个。

  (1)在全市工业园区的位次分析

  ①1-11月,到位省外资金在全市17个工业园区中排名第九;在城区6个工业园区中排名第五,超过海口经济开发区。

  ②1-11月,新引进亿元以上项目在全市17个工业园区中与怀宁经济开发区并列第一;在城区6个工业园区中排名第一。

  ③1-11月,新引进战略性新兴产业项目在全市17个工业园区中排名第四,低于桐城经济开发区、怀宁经济开发区和安庆高新区;在城区6个工业园区中排名第二。

  (2)与区下达任务目标对比

  ①与考核目标比

  2017年,区下达临港经济开发区工业总产值考核目标50亿元,1-11月完成43.07亿元,完成率86.14%,差序时进度5.53个百分点。固定资产投资考核目标25.4亿元,1-11月完成24.22亿元,完成率95.35%,超序时进度3.68个百分点;实际利用省外资金考核目标16亿元,1-11月完成20.15亿元,超额完成任务。新引进亿元以上项目考核目标5个,1-11月引进9个,超额完成任务;其中,战略性新兴产业项目考核目标2个,1-11月完成5个,超额完成任务。

  ②与绩效目标比

  2017年,区下达临港经济开发区工业总产值绩效目标54亿元,1-11月完成43.07亿元,完成率79.76%,差序时进度11.91个百分点。固定资产投资绩效目标27.6亿元,1-11月完成24.22亿元,完成率87.75%,差序时进度3.92个百分点;实际利用省外资金绩效目标17.5亿元,1-11月完成20.15亿元,超额完成任务。新引进亿元以上项目绩效目标6个,1-11月新引进9个,超额完成任务;其中,战略性新兴产业项目绩效目标3个,1-11月完成5个,超额完成任务。

  2.龙狮桥乡

  1-11月,规模以上工业总产值增长12.2%,连续八个月在三乡中排名第一;限上消费品零售额增长39.6%,全区排名第一。一般预算收入下降9.7%,连续四个月全区排名倒数第一;固定资产投资下降5.0%,连续三个月全区排名倒数第三。

  3.长风乡

  1-11月,规模以上工业总产值下降9.3%,在三乡中连续八个月排名倒数第一。

  4.新洲乡

  1-11月,一般预算收入增长24.9%,全区排名第二,比上月上升两位;规模以上工业总产值增长10.7%,连续两个月在三乡中排名第二。

  5.孝肃路街道

  1-11月,5000万元以上项目投资增长94.4%,全区排名第二;四上企业数增长23.5%,全区排名第五,比上月上升两位。一般预算收入增长0.5%,全区排名倒数第二,比上月下降三位;固定资产投资下降18.1%,全区排名倒数第一。

  6.宜城路街道

  1-11月,限上消费品零售额增长10.2%,全区排名第五,比上月上升两位。四上企业数增长14.3%,全区排名倒数第二。

  7.人民路街道

  1-11月,固定资产投资增长38.0%,全区排名第二,比上月上升两位;一般预算收入增长14.3%,全区排名第五,比上月上升两位。限上消费品零售额增长4.3%,全区排名倒数第一;四上企业数增长4.2%,连续两个月全区排名倒数第一。

  8.华中路街道

  1-11月,一般预算收入增长30.5%,全区排名第一,比上月上升两位;限上消费品零售额增长38.4%,全区排名第二。固定资产投资下降13.9%,全区排名倒数第二。

  9.新河路街道

  1-11月,5000万元以上项目投资增长97.9%,全区排名第一。一般预算收入增长14.6%,全区排名第四,比上月下降三位。

  10.滨江街道

  1-11月,四上企业数增长50%,连续九个月全区排名第一。限上消费品零售额增长7.4%,全区排名倒数第二,比上月下降三位。

  三、区政府工作报告落实情况

  长风乡负责的柘山煤矿塌陷区综合治理和月泉路改造,分别滞后6个月和7个月;区民政局负责的怡人堂、长风乡敬老院、新河养老中心3家医养结合示范点,滞后6个月;区投金办负责的推进企业债、城投债发行,滞后5个月;区投金办负责的类金融中心建设与招商,滞后1个月;区投金办负责的完成3家企业股份制改造,推动企业挂牌上市,滞后1个月;滨江城建公司负责的启动建设滨河跨境电商休闲一条街,滞后1个月;区商务局负责的启动48号电商文化产业园提升拓园工程,滞后5个月;千年塔担保公司负责的积极发挥政策性融资担保公司作用,力争为20家以上辖区企业提供融资担保服务,担保总额达到1亿元以上,滞后3个月。宜城路街道负责的盘活万豪逸景空置楼宇资源,滞后3个月;区水利局负责的实施罗塘联圩堤防加固工程,滞后3个月;区城乡建设局负责的推动碧桂园剩余地块开工建设,滞后1个月。

  四、关于招商引资

  产业招商组:11月份,县干外出招商4次,累计63次,平均每个县干外出招商5.7次,最多的是工业招商组。11月份,部门主要负责人外出招商10次,累计88次,平均每个部门主要负责人外出招商2.8次,最多的部门是滨江公司,依然有6个部门主要负责人从未外出招商。11月份,邀请客商15批次,累计168批次,平均每个产业招商组18.7批次。

  乡、街道:11月份,乡街主要负责人外出招商6次,外出人数占总人数的27.8%,累计48次,平均每个乡街主要负责人外出招商2.7次,最多的是新河路街道,最少的是龙狮桥乡和孝肃路街道。11月份,邀请客商16批次,累计145批次,平均每个乡街16.1批次。

  五、重点项目进展

  (一)关于棚户区改造

  截至12月28日,今年棚改工作已基本完成,签约全部完成。累计拆除1730户,完成75.5%。拆除率前三位是长风乡、宜城路街道、人民路街道;后两位是龙狮桥乡和新河路街道。

  (二)关于项目资金

  11月争取资金较好的单位:区农业局、区财政局。1-11月份,无资金争取的单位:区人社局、区司法局、区安监局、区城建局、新河路街道。截至12月26日,申报2018年中央预算内投资项目的单位有:区发改委、区城建局、临港经济开发区、区教育局、区民族宗教和旅游局、区农林局、区民政局、龙狮桥乡、长风乡。

  1-11月争取各类资金情况:共9个部门争取中央资金并到位1373.81万元,其中区水利局与新洲乡争取小农水项目资金600万元,区教育局与区发改委争取义务教育现代化投资480万元,区财政局争取一事一议资金58万元与中央财政农技推广资金90万元,区市场监督管理局争取食品安全工程建设项目89万元,区农林局争取退耕还林资金26.41万元,区发改委争取农村养护项目资金20.4万元,区科协与华中街道争取基层科普计划资金10万元;共13个部门争取省级资金并到位3382.42万元,其中区财政局争取省级地方政府债券资金1010万元,区教育局争取校外活动能力提升项目资金400万元,区水利局争取水利补助资金414万元,区经信委争取2017年制造强省建设若干政策资金518万元,区农林局争取现代农业示范区项目资金98万元;共7个部门争取市级资金并到位534.23万元;除此以外,有11个部门争取市级以上资金846.84万元未到位。

  (三)社区建设六大提升工程

  特色社区创建和社区结对共建仍要加快进度。锡麟社区扩建建设示范社区和新河街道社区服务中心建设进度缓慢。

  (四)历史文化街区

  历史文化街区建设在街区摸底、拆违、棚改等方面取得一些进展,但是总体进度不快。下一步,一方面指挥部要加强与市里对接,尽快明确运营主体、运营模式、棚改范围等问题,同时积极做好市级资金争取工作;另一方面要全面摸清底数,全力推进拆违工作,超前谋划明年棚改工作,加快推动“一片”收储。

  (五)河长制和林长制

  河长制工作:市、区级考核工作已全面完成。林长制工作:长风蛇文化村、东三滩湿地公园等项目年度招商成效不明显。

  六、关于中央、省经济工作会议要点

  1.积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。适当增加地方政府专项债规模。

  2.加强审计监督和督查问责,坚决查处各类违法违规行为。研究出台政府举债终身问责、倒查责任的制度办法。明年把防范化解地方政府隐性债务风险列入国务院重点督查事项。

  3.明年适当提高公务员工资、离退休人员待遇和低保人群保障水平,调整机关事业单位基本工资标准,实施地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,调整收入分配格局。

  4.提高财政支出的公共性和普惠性。优化财政支出结构,将一些应由政府提供的公共服务,由原来的面向社会收费改由财政给予保障。

  5.提高直接融资尤其是股权融资比重。

  6.推进国有企业混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信等领域扩大改革试点范围。

  7.巩固和扩大营改增成果,研究降低制造业增值税税率。

  8.深化供给侧结构性改革。把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能。

  9.强化科技创新,完善科技创新和成果转化激励机制,推进科技成果转化。

  10.开展《中国制造2025》国家级示范区建设,实施增强制造业核心竞争力三年行动和新一轮技术改造升级工程,推动制造业产业向数字化、网络化、智能化、绿色化转变。

  11.实施减税降费,重点支持实体经济发展,完善增值税制度,按照税率三挡并两档方向,加大对中小微企业的税收优惠力度,继续实施一些到期的税收优惠政策。

  12.对中小微企业新购入500万元以下的研发仪器、设备当年一次性在税前扣除。

  13.明年采取“降税减证提标”三项措施,一是降低制造业税负,二是大幅减压工业产品生产许可证,三是提升制造业质量标准。

  14.城市管理方面,着力解决交通拥堵、交通安全以及停车难、停车乱问题。

  15.“厕所革命”关系人民群众生活质量,要继续抓下去。

  16.“三改变两完善”:改变政府作为居住地唯一供应者的情况,非房地产企业取得使用权的土地和农村集体经营性建设用地等,在权属不变情况下,符合土地、城市规划的,可以作为居住用地。改变房地产开发商作为住房唯一供应者的情况,探索形成开发商为主,农村集体、住房合作社等多主题提供住房的格局。改变房地产市场中售卖一条腿长、租赁一条腿短的情况,盘活存量住房,发展住房租赁市场特别是长期租赁。完善立法,保护租赁权益相关方合法权益,承租人平等享有同产权人一样的公共服务。完善税制和金融政策,在把控风险前提下,可以发展房地产投资长期融资工具,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

  17.公共安全方面,着力解决企业主体责任不落实、安全隐患较多、监管体制机制不健全等问题。

  18.充分认识乡村振兴任务的长期性,保持历史耐心,避免超越发展阶段。

  19.启动大规模国土绿化行动,加大国家投入,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业。建立以国家公园为主题的自然保护地体系,合理界定各类保护地范围,符合条件的可改为国家公园。

  20.改革“九龙治水”的生态环境监管体制,制定合理方案,力争明年出台实施。

  21.加大节能力度和考核,推进老旧小区节能改造,降低热量损耗。

  22.加快提升治污设施处理能力和运行率,明年大力加强城镇污水、垃圾处理设施建设,并将污水、垃圾处理服务逐步延伸到农村。治污设施建设和运营,要推行第三方治理等模式,吸引社会资本参与。

  23.对已具规模的新兴产业,要做大做强,打造更多有国际竞争力的“企业航母”;对正在成长的新兴产业,要包容审慎监管,留足发展空间;对处于萌芽状态的新兴产业,要超前谋划布局,掌握未来产业竞争的主动权。同时大力运用新技术、新业态、新模式,加快改造提升传统产业。特别是在医疗、养老、教育、交通等领域,深入推进“互联网+”行动。

  24.解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务难以满足需求问题。

  25.吸引社会力量举办托幼机构,加强师资培养培训,实施更加有效的督导监管。

  26.医疗方面,鼓励社会资金进入养老、医疗等领域。

  27.扩大公立医院改革成效,推进分级诊疗和家庭医生签约服务。

  28.加大公租房保障力度,优先保障环卫、公交等行业的困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围,对低保、低收入住房困难家庭要加快实现应保尽保。

  七、关于考核工作

  2016年市对区目标管理绩效考核,已经市政府常务会议和市委常委会议研究通过,迎江位列城区第一,打了一个翻身仗。2016年市对区目标管理绩效共有66项指标,涉及我区共63项指标,考核结果显示,39个指标城区排名第一,10个指标城区排名第二,10个指标城区排名第三,4项位居城区末位。其中,区公安分局、区人武部、区消防大队、区委组织部、区科协、区人社局、区环保局、区水利局和区安监局等9家单位承担考核成绩为满分;迎江国土分局、区委办、区委政法委、区教育局、区农林局、区文化委、区统计局、区城管执法局和区招商局等9家单位承担考核指标均位居城区第一;区经信委承担的5项指标中,1项位居城区第一,1项位居城区第三,还有3项位居城区末位;区科技局也有1项位居城区末位。

  各分管领导要把考评迎检工作拎在手上抓,各责任单位要把考评迎检工作摆在更加突出的位置。要认真研究市对区目标绩效考核办法,加强与上级主管部门沟通对接,有针对性地做好各项迎检工作,对每一项考评指标拿出具体意见,该争的分要据理力争,不该丢的分绝不能丢,力保绩效考核总分第一。从下周开始,我将每周对排名靠后的考核指标进行调度,请大家务必高度重视,做好相应准备。

  八、其他重点工作

  最后,再强调几项当前重点工作。

  一是狠抓烟花爆竹禁限放工作。前几天,各乡街、社区都相继开了动员部署会,动作都非常迅速,但关键还是抓落实。各乡街、社区要全面落实网格化管理,区公安分局、区城管执法局要加大联合执法巡查力度,相关部门单位也要各司其职、各负其责,全力打好烟花爆竹禁限放工作攻坚战。

  二是广泛开展节日走访慰问活动年关将至,全区上下要统筹安排,整合资源,集中对生产生活困难、迫切需要帮助的群众开展走访慰问、送温暖活动,全力保障困难群体的基本生活需求。各级领导干部要带头深入基层、深入困难企业和困难家庭,慰问五保户、低保户、特困职工、重点优抚对象、企业军转干部等特殊群体,切实帮助解决实际困难,送去党和政府的温暖。

  三是高度重视安全生产工作。岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间群众出行增多、天气寒冷,事故易发多发。各级各部门单位要牢固树立安全发展理念,以“百次”专项行动为抓手,重点排查人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、渡口码头等领域安全隐患,及时有效消除安全隐患,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

  四是全力做好信访维稳工作。元旦春节临近,各级两会也将相继召开,各级各部门要把做好当前信访维稳工作作为一项重大政治任务来抓,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,突出抓好拆迁安置、企业改制、农民工工资等重点领域矛盾纠纷排查,及时有效就地化解各类矛盾隐患,确保全区社会大局持续稳定。

  五是加强元旦春节值班值守。各单位务必严格执行24小时值班及主要领导带班制度,确保联络畅通、运转高效。要严格落实紧急信息报送制度,凡涉及社会稳定、突发事件等紧急重大情况,第一时间报告至区委区政府总值班室,后续情况根据需要及时跟踪报告。

  与此同时,棚改融资、PPP项目、园区建设、大气污染防治、森林防火、秸秆禁烧等工作,大家一定要常抓不懈,认真落实。