当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在区委常委扩大会议上的讲话(2017年11月30日)

  今天区委常委扩大会议,我主要讲九个方面问题:

  一、市委常委扩大会议通报我区情况

  1-10月份,规模以上工业增加值增长6%,连续四个月全市排名倒数第三,比倒数第四的岳西县少2.2个百分点;财政总收入增长10.8%,全市排名倒数第三,比上月下降一位,比倒数第四的怀宁县少0.2个百分点;非税收入占财政收入比重增长8.2%,全市排名第三;限上消费品零售额增长17.1%,全市排名第三;固定资产投资增长19.3%,全市排名第四;工业投资增长17%,全市排名第一;5000万元以上项目投资增长32.7%,全市排名第六;四上企业数增长18.7%,连续九个月全市排名第一;进出口总额增长20.8%,全市排名第三;出口额增长30.2%,全市排名第二;战略性新兴产业增长7.4%,全市排名倒数第三,比倒数第四的宿松县少5.4个百分点;高新技术产业增长28.1%,全市排名第五;农产品加工工业产业增长4.8%,全市排名第八。

  乡街林长制办公室未制度上墙;2017年棚改完成率为97.2%,仅排在末位大观区97.1%之前;2017年棚改拆除率为31.8%,仅排在末位大观区30%之前;新三板挂牌为0;新型政银担未完成序时进度;实际利用外资差距较上月扩大1.22个百分点。省入库项目实际利用外资呈现两位数增长,排在高新区之后;续贷过桥资金周转率20.12次,位于全市第二,排在桐城市之后。

  二、临港经济开发区及各乡街经济运行情况

  1.临港经济开发区

  1-10月,临港经济开发区累计完成投资21.12亿元,规模工业总产值38.88亿元。累计到位省外资金18.78亿元,新引进亿元以上项目累计9个,其中,战略性新兴产业项目5个。

  (1)在全市工业园区的位次分析

  ①1-10月,临港经济开发区累计到位省外资金在全市17个工业园区中排名第八;在城区6个工业园区中排名第四,超过大桥和海口经济开发区。

  ②1-10月,临港经济开发区新引进亿元以上项目个数在全市17个工业园区中与怀宁经济开发区并列第一;在城区6个工业园区中排名第一。

  ③1-10月,临港经济开发区新引进战略性新兴产业项目个数在全市17个工业园区中与安庆经济技术开发区并列第三,低于桐城和怀宁经济开发区;在城区6个工业园区中与安庆经济技术开发区并列第一。

  (2)与区下达任务目标对比

  ①与考核目标比

  2017年,区下达临港经济开发区工业总产值考核目标50亿元,1-10月累计完成38.88亿元,完成77.76%,差序时进度5.57个百分点。固定资产投资考核目标25.4亿元,1-10月累计完成投资21.12亿元,完成83.15%,差序时进度0.18个百分点;实际利用省外资金考核目标16亿元,1-10月累计完成18.78亿元,完成任务。新引进亿元以上项目考核目标5个,1-10月累计引进9个,完成任务;其中,战略性新兴产业项目考核目标2个,1-10月累计完成5个,完成任务。

  ②与绩效目标比

  2017年,区下达临港经济开发区工业总产值绩效目标54亿元,1-10月累计完成38.88亿元,完成72%,差序时进度11.3个百分点。固定资产投资绩效目标27.6亿元,1-10月累计完成投资21.12亿元,完成76.5%,差序时进度6.8个百分点;实际利用省外资金绩效目标17.5亿元,1-10月累计完成18.78亿元,完成任务。新引进亿元以上项目绩效目标6个,1-10月累计引进9个,完成任务;其中,战略性新兴产业项目绩效目标3个,1-10月累计完成5个,完成任务。

  2.龙狮桥乡

  1-10月,规模以上工业总产值增长13.8%,连续七个月在三乡中排名第一;限上消费品零售额增长40.3%,连续三个月全区排名第二;一般预算收入下降9.2%,连续三个月全区排名倒数第一;固定资产投资下降2.3%,连续两个月全区排名倒数第三。

  3.长风乡

  1-10月,5000万元以上项目投资额增长84.2%,连续两个月全区排名第二;四上企业数增长33.3%,连续两个月全区排名第二;规模以上工业总产值下降2.7%,在三乡中连续七个月排名倒数第一。

  4.新洲乡

  1-10月,四上企业数增长33.3%,全区排名第二,比上月上升八位;固定资产投资增长53.6%,全区排名第二;一般预算收入增长6.1%,全区排名第四,比上月下降三位。

  5.孝肃路街道

  1-10月,5000万元以上项目投资增长88.8%,连续两个月全区排名第一;固定资产投资下降8.6%,全区排名倒数第二,比上月下降四位。

  6.宜城路街道

  1-10月,固定资产投资下降1.6%,全区排名第七,比上月上升三位;一般预算收入下降3.3%,全区排名倒数第二,比上月下降两位;限上消费品零售额增长8.8%,连续八个月全区排名倒数第一。

  7.人民路街道

  1-10月,一般预算收入下降2.1%,全区排名倒数第三,比上月下降三位;限上消费品零售额增长9.3%,连续两个月全区排名倒数第二;四上企业数增长13.6%,全区排名倒数第一。

  8.华中路街道

  1-10月,限上消费品零售额增长48.9%,连续八个月全区排名第一;一般预算收入增长20.8%,全区排名第三;固定资产投资下降11%,全区排名倒数第一。

  9.新河路街道

  1-10月,一般预算收入增长26.4%,全区排名第一,比上月上升四位;限上消费品零售额增长19.3%,连续两个月全区排名倒数第三;四上企业数增长15%,全区排名倒数第二。

  10.滨江街道

  1-10月,四上企业数增长100%,连续八个月全区排名第一;一般预算收入增长22.4%,全区排名第二;限上消费品零售额增长26.5%,连续两个月全区排名第三。

  从当前各项指标完成情况来看,财政收入、规模工业增加值、战略性新兴产业产值实现年初目标任务压力很大。2017年财政收入预计完成数,较目标值少5000万元;规模以上工业增加值预计增幅,较目标值少1个百分点;战略性新兴产业产值增幅,较市下达目标值少1个百分点。现在离年底仅有1个月时间,各分管领导牵头,会同责任单位,密集调度各项指标,抓紧与市直相关部门沟通对接,采取一切可能的方法手段,力保完成年初各项目标任务。

  三、区政府工作报告落实情况

  长风乡负责的柘山煤矿塌陷区综合治理和月泉路改造,分别滞后5个月和6个月;区民政局负责的怡人堂、长风乡敬老院、新河养老中心3家医养结合示范点,滞后5个月;区投金办负责的推进企业债、城投债发行,滞后4个月;区商务局负责的启动48号电商文化产业园提升拓园工程,滞后4个月;新洲乡负责的新洲养老中心开工建设,滞后3个月;宜城路街道负责的盘活万豪逸景空置楼宇资源,滞后2个月;区水利局负责的实施罗塘联圩堤防加固工程,滞后2个月;千年塔担保公司负责的积极发挥政策性融资担保公司作用,力争为20家以上辖区企业提供融资担保服务,担保总额达到1亿元以上,滞后2个月;滨江城建公司负责的启动秦潭湖装备制造科技园区一期123亩建设,力争签约落户10家企业,滞后1个月;区统计局负责的城镇、农村常住居民人均可支配收入,指标未完成。

  四、关于招商引资

  产业招商组: 10月份,县干外出招商0次,累计59次,平均每个县干外出招商5.4次,最多的是工业招商组。10月份,部门主要负责人外出招商3次,累计78次,平均每个部门主要负责人外出招商2.5次,最多的部门是滨江公司,依然有6个部门主要负责人从未外出招商。10月份,邀请客商14批次,累计153批次,平均每个产业招商组17批次。1-10月份,完成全年目标任务有生态农业招商组、紫峰产业大厦招商组、教体医疗产业招商组、工业招商组、类金融产业招商组。

  乡、街道: 10月份,乡街主要负责人外出招商2次,外出人数占总人数的11%,累计42次,平均每个乡街主要负责人外出招商2.3次,最多的是新河路街道,最少的是龙狮桥乡和孝肃路街道。10月份,邀请客商10批次,累计129批次,平均每个乡街14.3批次。1-10月份,任务完成最好的是孝肃路街道,最差的是华中路街道。

  五、重点项目进展

  (一)关于棚户区改造

  截至11月29日,全区累计签约2556户,占97.26%。签约率排在前两位的是新河路街道和人民路街道,后两位的是滨江街道、龙狮桥乡和孝肃路街道;拆除率排在前两位的是人民路街道和长风乡,后两位的是龙狮桥乡和宜城路街道。

  (二)关于项目资金

  10月争取资金最佳单位:临港经济开发区、区城建局、龙狮桥乡。1-10月份,无项目申报的单位:区安监局。无资金争取的单位:区经信委、区人社局、区司法局、区城建局、区商务局、区安监局、新河路街道。

  1-10月份,资金争取情况:9家单位争取中央资金并到位1283.81万元,其中区水利局与新洲乡争取小农水项目资金600万元,区教育局与区发改委争取义务教育现代化投资480万元,区财政局争取一事一议资金58万元,区市场监督管理局争取食品安全工程建设项目89万元,区农林局争取退耕还林资金26.41万元,区发改委争取农村养护项目资金20.4万元,区科协与华中街道争取基层科普计划资金10万元;12家单位争取省级资金并到位2150.42万元,其中区财政局争取省级地方政府债券资金1010万元,区教育局争取校外活动能力提升项目资金400万元,区水利局争取水利补助资金414万元,区农林局争取现代农业示范区项目资金98万元;共5个部门争取市级资金并到位375.16万元;11家单位争取市级资金并到位588.75万元。

  (三)社区建设六大提升工程

  皖江社居委办公房装修、锡麟社区扩建建设示范社区、新河街道社区服务中心建设进度滞后。

  (四)历史文化街区

  历史文化街区建设已开展违法建筑集中拆除,但整体推进较慢,“四部一办”要加快工作进度,进一步探索街区运营模式,借鉴先发地区成功运营经验,细化完善招投标相关文件,尽快确定EPC总承包商。

  (五)河长制和林长制

  河长制工作:区环保局、区城建局入河排污口任务未整改到位。林长制工作:长风乡、新洲乡林长制办公室机构设置不完善,铭牌和制度标牌制作未上墙;区农林局牵头负责的村级林长制公示牌的制作和安装进程较慢。

  六、关于财政预算

  一直以来,我区财力在大家心目当中很好,大家都这么说。实际上大家可能不了解,目前迎江财政状况大不如以前,还令人堪忧。主要表现在几个方面:一是受“营改增”影响逐步显现,让全区财力减少近8000万元。二是刚性支出增加,主要是事业单位退休人员缺口4000万元、环卫体制改革2600万元、机关人员养老保险2000万元,其中两项直接影响到大家的福利待遇。三是由于提高税收收入质量的要求,挤出前三年税收收入中的“水分”,这块涉及税收近2亿元。

  由于上述因素影响,经区财政局预算,2018年可用财力6.2亿元,部门单位需要安排支出高达8.6亿元,缺口2.4亿元,预算编制根本无法平衡。为此,2018年,区财政将遵循“轻重缓急”的原则,统筹财力优先“保工资、保运转、保民生”,初步安排明年预算必须保障的支出有:人员支出1.8亿元;事业单位退休人员资金缺口4000万元、环卫体制改革2600万元、机关人员养老保险2000万元,共计8600万元;民生工程配套及美丽乡村建设2800万元;各部门运转经费1.3亿元(按中央规定要下浮5%);政策兑现1.92亿元(安徽运通达物流科技有限公司奖励)。总计6.16亿元,其它方面无力保障,但2018年的工作我们还是要全力以赴,希望大家给予理解和支持。

  七、关于大气污染

  近一段时间来,市城区PM10平均浓度同比不降反升,大气污染形势异常严峻。11月27日,安庆市发布重污染天气蓝色预警,城区环境空气质量指数(AQI指数)201,属于“重度污染”,启动了Ⅳ级响应。近两天有所缓解,但是迎江区地理位置相对特殊,依然不容乐观。各乡街、各相关部门要高度重视大气污染防治工作,对省大气督查组发现并交办的秸秆禁烧、扬尘污染、餐饮油烟等8个方面的问题,要立行立改,举一反三。要加大监管力度,适时增加道路清扫、冲洗保洁频次。要加强值班值守,即日起至2018年1月底,实行24小时值班制度,不间断巡查,特别是监测点周边的龙狮桥乡、新河路街道、滨江街道是重中之重。发现问题,要加大查处力度。对违反大气污染治理要求的,要立即采取措施,减少污染物排放,必要时责令其立即停产停工。

  八、关于近期调研情况

  11月6日—28日,区政府集中22天时间就明年工作谋划,对乡街、部门以及临港开发区等48个单位进行全方位的调研,收集了318条明年重点工作意见建议,进一步深化和完善了明年工作目标、思路和举措。同时,也发现一些问题:

  一是明年工作谋划不够深入。一方面是一些部门对明年工作谋划重视不够,态度上不主动、不积极,或多或少存在被动应付现象;另一方面就是工作谋划能力有所欠缺。没有充分发挥自身资源优势,导致明年工作目标不明确,思路不清晰,重点不突出。更谈不上立足自身、着眼全区的意识。“凡事预则立、不预则废”,各乡街、各部门单位要在调研和工作统筹的基础上,进一步理清工作思路,细化工作任务,着手拟定具体工作的实施方案,为明年工作开展打下基础。

  二是招商引资存在畏难情绪。今年以来,迎江招商工作有较大突破,总投资6000万美元台湾得力集团高档服饰面料及饰用布、数控机床产业链等项目纷纷签约落地。目前,虽然有一些成效,但是我现在更多的是担忧。迎江经济发展靠什么?我的理解是:一是立足当前,抓即时发展,就是抓棚改,推动地产经济;二是着眼长远,抓未来发展,就是抓招商,集聚发展后劲。现在,我们一些乡街、部门招商引资意识逐渐淡化、氛围明显降温,主要原因还是一种“无所谓”的态度和畏难的情绪,有的提出要学习上海,有的建议基层单位不招商,存在招商引资是少数单位、少数人的事的错误思想。另外招商引资回报周期大概在五年左右,时间过长,可能让大家有所顾忌。今年棚改、文明创建、招商引资工作任务重,给大家带来了一定压力。加之明年棚改任务达到160万方,任务更重,难免有畏难情绪。但是我认为压力再大任务再重,未来发展也要抓,要始终坚持两手抓两手硬,要对招商带来的长远成果抱定信心,彻底改变招商理念,让招商引资从量变向质变转变,不讲究招商频次,更注重招商效果。要统筹安排工作力量,科学合理安排计划,把时间挤出来,把人力调出来,把招商引资工作真正放在一个相对重要位置来抓。

  三是项目编报争取力度不大。今年以来,各乡街、各部门在项目编报争取方面做了一些工作,比以往大有改观。但问题仍然存在,项目编报办法不多,与上级部门沟通对接不够,工作措施不到位,关键是大家对项目编报争取资金意识不强,没有充分认识到这项工作重要性。大家必须引起高度重视,采取更加积极有效的措施,进一步做好项目申报争取工作。

  九、其他重点工作

  最后,再强调几项当前重点工作。

  一是抓好冬季安全生产工作。当前安全生产形势十分严峻,近期,宁波江北区庄桥街道李梦小区北侧发生爆炸,造成2死2重伤;安庆(潜山、怀宁)也发生了两起建筑工地伤亡事故,造成2人死亡。各级各部门单位要深刻汲取近期重大事故的教训,切实做好冬季安全生产工作。抓人员密集场所消防安全,加强超市、地下步行街、宾馆、娱乐场所等地火灾隐患的防控整治;抓重点行业安全,着重加强对危险化学品、烟花爆竹的安全监管,督促企业落实严密的安全保障措施和严格的领导24小时带班制度;抓施工领域安全,对各类脚手架及洞口、临边防护进行全面检查,督促企业做好塔吊、外用电梯、吊篮等大型设备的检测、维修和保养,确保装置安全可靠;抓渡口码头安全,加强对营运途中的船舶监督,督促船舶配齐救生衣、防火设备等设施,坚决杜绝超载超员行为。同时,还要抓好特种设备、校园安全、道路交通等各类安全生产工作。

  二是抓好农民工工资保障工作。当前,劳动关系总体相对平稳,但建筑、加工制造、餐饮服务等行业欠薪案件仍时有发生。年底将至,各级各相关部门要持续高度关注农民工工资拖欠问题,区人社局牵头立即组织开展一次对拖欠农民工工资问题的专项检查活动,进一步加大监察执法工作力度,严厉打击拒不支付劳动报酬等犯罪行为。

  三是抓好森林防火工作。入冬以来,气候干燥,林下可燃物增多,极易引发森林火灾。长风、新洲以及相关单位务必高度重视,坚决克服麻痹侥幸心理,严格落实包保责任,加强巡查宣传力度,严格执行24小时值班制度,确保实现“零火点”。