当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
尹志军同志在区政协八届二次会议闭幕会上的讲话

  落实十九大精神  推进六六部署落地

  ——尹志军同志在区政协八届二次会议闭幕会上的讲话

  (2017年12月17日)

各位委员,同志们:

  区政协八届二次会议,经过大家的共同努力,已经顺利完成各项议程,即将胜利闭幕了。

  大会期间,大家以高度的使命感、饱满的精神状态,认真审议报告,积极建言献策,共商发展大计,为迎江发展贡献了智慧和力量,充分体现大家懂迎江、爱迎江、建设迎江、希望迎江越来越好的真挚情感,充分说明本次大会是一次集思广益的大会、一次凝心聚力的大会、一次团结奋进的大会,必将进一步激发全区人民的干劲和斗志,必将把迎江发展推向一个新的高度。在此,我代表区委,对大会的圆满成功,表示最热烈的祝贺!

  各位委员,同志们。有事好商量,众人的事情众人商量,是人民民主的真谛。一直以来,迎江政协工作不是二线,而是一线、常在火线;迎江政协委员不是退休前的过渡、不是所谓的政治头衔,而是一份责任、一份担当,是迎江发展的重要推动者、重要参与者和重要建设者,是迎江群众的知心人、代言人和贴心人。一年来,区政协和全体政协委员在进明主席的带领下,积极有为、敢于担当,区委满意、社会认同、群众赞许,省市政协也对区政协围绕中心、服务大局、融入一线的工作创新,给予了高度肯定和大力褒奖。

  当前,贯彻落实十九大精神是我们首要的政治任务。五天前召开的区委全会已经对十九大精神在迎江落地进行了系统部署,要求扎实推进六六部署,努力实现迎江经济社会发展和党的建设工作双优双进。六六部署,就是在经济社会发展上,着力产业转型、城市建设、民生保障和改善、生态文明建设、社会治理和改革创新六大攻坚,在全面从严治党上,坚持党对一切工作的领导,大力推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度六大建设。本次两会,就是对六六部署特别是六大攻坚进行年度部署和安排。我们一定要把思想和工作统一到区委部署上来,统一到本次大会精神上来,扎实推进六六部署的落地。

  第一,推进六六部署落地,要因势而谋。迎江的任何单位、任何工作、任何人在任何时候、任何情况下都要明人、明己、明势,始终做到三要三不。

  一要居安思危,不要沾沾自喜。迎江的发展值得自豪,但切忌自满,我们的经济发展质量效益还不高、我们的社会建设还有不少短板、我们的城乡建设任务还十分繁重、我们的社会文明水平还需要提高、我们的党建工作还存在不少薄弱环节,我们的工作距离国内先进、全省领先,距离四个一马当先,还有很长的路要走,全体委员、全体同志务必认清这一点。

  二要增强自信,不要妄自菲薄。迎江的发展正处在大有可为的重要战略机遇期:新能源汽车产业基地毗邻迎江;安庆棚改主战场在迎江;市委、市政府大力支持迎江都市产业发展,大力支持人民路历史文化街区建设,大力支持临港开发区意大利产业园打造,尤其是政治生态的山清水秀、各项事业的蒸蒸日上、各类体制机制的不断健全和完善、全体政协委员的积极作为、主动作为、有效作为,是迎江大发展、快发展、猛发展的根本保障。

  三要知晓大势,不要坐井观天。全体委员、全体同志要切实吃透十九大精神,吃透党中央和省市委的战略部署和发展要求,吃透稳中求进总基调,吃透新发展理念,吃透高质量发展新要求,吃透新的社会主要矛盾内涵,吃透国家七大战略蕴含的战略发展机遇,吃透市委对迎江发展的战略新安排,吃透上情,结合下情,在结合点上干事、创业和发展,在结合点上做好迎江发展的大文章,做到明势而不惑、顺势而不违、乘势而不怠。

  第二,推进六六部署落地,要因势而动。在过去良好基础之上,经过近年的谋长远、打基础、蓄后劲,迎江的发展正处在厚积薄发、蓄势待发的新阶段,应当因势而动,同样要做到三要三不。

  一要持续保持大发展攻势,不能有丝毫的犹豫。要坚定不移地发展园区经济、商圈经济、地产经济,坚定不移地打造特色园区、特色楼宇、特色街区,坚定不移地建设城市新区、产业园区、历史街区,坚定不移地落实党中央幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶要求,坚定不移地补齐工业短板、做大都市产业、推动乡村振兴和发展。全体委员、全体同志都要在迎江新一轮大发展浪潮中,各负其责、各尽其能、各展其长,八仙过海、各显神通。

  二要持续展开大建设阵势,不能有丝毫的摇摆。要坚持城市双修和新城建设双轮驱动,坚持城市建设管理和美丽乡村建设两手并重,无论是基础设施项目,还是产业发展项目;无论是市里的项目,还是区本级的项目;无论是开工建设的项目,还是谋划推进的项目;无论是经济项目,还是民生项目,都要一鼓作气、一抓到底,不达目的决不罢休,不见成效决不收兵。尤其是2018年,我们将迎来迎江建设发展史上最大的棚改年,全体委员、全体同志必须站在发展和民生的高度,全力支持、做好工作、认真抓好,决不允许阻碍棚改签约,决不允许影响棚改大局,决不允许庸碌无为。

  三要持续浓厚大改革声势,不能有丝毫的迟疑。要切实改变思想观念,思进思变思发展、醒脑洗脑换脑筋、创业创新创一流,坚决冲破思想观念的障碍,坚决打破习惯思维的定势,坚决避免老戏老演、老演老戏。要切实加大改革力度,狠抓薄弱环节,突出问题导向,坚持精准施策,创新体制机制,不断推出新的改革举措,不断催生迎江发展内生动力。要切实改善环境,改善政务环境,改善政策环境,改善群众和市场主体生产生活环境。全体委员、全体同志要坚持用“三改”赢得发展新优势、开创事业新局面,既为自身争光,又为迎江添彩,坚决防止知识老化、思想僵化、能力退化、方法固化、精神矮化。

  第三,推进六六部署落地,要因势而进。逆水行舟,不进则退;中流击水,不进则退;百舸争流,不进则退。对于当下迎江,慢进也是退。慢进,不仅市委、市政府不答应,迎江群众也不会答应。必须坚持稳中求进,以稳促进、以进促稳、因势而进、顺势而为,仍然要做到三要三不。

  一要抓主抓重,不得漫无重点。提纲而众目张,振领而群毛理。要严格按照党中央抓重点、补短板、强弱项的要求,抓住主要矛盾、突出发展短板、着力薄弱环节,聚焦打点、强攻猛击,集中力量打好六六部署攻坚战、持久战,区政协和全体政协委员都要围绕六六部署,谋好良策,出好实招,抓好监督,力求实效。

  二要和衷共济,不得各行其是。人心齐、泰山移,一根筷子折得断、一把筷子折不断,一个篱笆三个桩、一个好汉三个帮、三个臭皮匠顶一个诸葛亮,众人拾柴火焰高、群策群力才能集思广益。迎江发展需要团队、需要协作、需要联动、需要链条式推进、需要闭环式落实。新的一年,区委的统揽作用,区四大班子的联动作用,区直部门的主管作用,乡街党委政府的主体作用,条管部门的协调作用,市场主体的引领作用,社会群众的参与作用,必须全面地发挥、充分地发挥、淋漓尽致地发挥。尤其是我们的政协委员,大家都是迎江的精英,都是政治通、经济通、社会通、产业通、发展通,要进一步发挥作用,不能辜负人民的重托。

  三要争先率先,不得自甘落后。全体委员、全体同志、全区各级各部门各单位都要牢固树立积极作为、奋发有为,只争朝夕、时不我待,敢于争先、一马当先的主流意识,如果个个作为、个个有为、个个敢为、个个争先,迎江就没有干不成的事。全区各级各部门各单位必须严格按照国内先进、全省领先、四个一马当先的总体目标,拉高标杆、自我加压、跳三跳摘桃子,不能原谅自己、体谅别人,强化争先意识,把各类荣誉扛回迎江来;增长争取本领,争取项目、争取资金、争取政策、争取示范、争取试点,切实加快迎江发展;历练争气作风,出成绩、出亮点、出成果,杜绝年年岁岁花相似、岁岁年年老样子。奋战在各领域的政协委员也要积极争先、努力创先、全面率先,努力成为行业内的领军人物、知名人物甚至是著名人物、风云人物,进一步为迎江的发展贡献力量,为迎江的全局争光添彩。

  各位委员,同志们。马上元旦、春节两节即将来临,从2018年元旦起,安庆市区将禁限放烟花爆竹,希望大家抓好禁限放工作并管好自己、带好亲朋,确保迎江禁限放工作打好开局。最后,再次祝贺区政协八届二次会议胜利闭幕,祝愿全体委员在新的一年里更加进步、更加出色、更加精彩!谢谢大家!