当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
尹志军同志在区委常委扩大会议上的讲话
(2017年8月30日,根据录音整理)

  一、前七个月的经济运行怎么看

  刚刚洪海区长、有关常委、有关副区长通报了情况、指出了问题、提出了要求,各地各部门要按照以上领导同志要求抓好落实。另外,这次会议通报内容落实情况,下次区委常委扩大会议要有针对性地通报,让我们的经济调度更加精准,效果更加明显。关于经济运行,讲三个观点:

  一是多数指标明显好转。除5000万元以上项目投资连续6个月倒数第一之外,其他各项指标均不同程度有了进步,有些指标进步明显,在市委常委扩大会上被通报点名的情形也越来越少,说明我们的经济运行态势正朝着好的方向发展,说明我们从去年以来持续不断重视经济运行、强化经济调度方法是对头的、效果是明显的。

  二是发展势头明显起色。原因有三:一是大量的棚改项目,在让群众“优居”的同时,也有力推动了城市更新,拉动了项目建设,带动了区域的增值。二是随着人民路以南历史文化街区连片保护性开发的扎实推进,必将实现老城发展的更加活跃。三是招商引资成效初显,一些在谈的重点项目不仅可以解决困扰我们多年的大项目零的尴尬,随之而来的配套产业,更有利于迅速形成规模集聚效应。另外,总投资5亿元的热弯曲面玻璃项目落户可能性极大,而且具有较高附加值;下周即将签约入驻紫峰产业大厦的安徽运通达物流科技有限公司项目,预计年产值20亿元左右,税收有望达到亿元;还有荆门非织造布、美呀美高端服装等在谈项目以及落户园区的一些亿元项目,都十分值得期待。应当说,目前迎江的招商态势积极向好,园区发展的动力也越来越强。

  三是工作节奏明显提速。当前区域竞争十分激烈,如果慢腾腾地干,没有紧迫感,不抓住现在大好时机,仍在等待观望,想实现“四个一马当先”就只能是幻想。今年以来,区委区政府工作节奏加快,明显提速,全区上下同心、左右同力、工作同向,很多同志不辞辛苦,努力工作,成果显著。按这种势头干下去,迎江大有希望。这也是我常说的,摘桃子必须跳三跳,天上不会掉馅饼。迎江这次棚改为什么创造了新速度?文明创建为什么干出了新面貌?是因为我们的干部精气神上来了,因为我们的兵团作战战略战术日趋成熟了,因为迎江的整个政治生态愈发风清气正了。未来迎江能走多远,能跑多快,在座各位的执行力和创造力至关重要。

  需要强调的是,抓经济工作永远在路上,不能满足于现状,尤其是招商引资一刻都不能松懈。今年的时间已经过去了四分之三,不少干部抱怨说中心工作太繁杂,腾不出时间去招商,我认为这都是借口,关键要做有心人,招商要打持久战,要有足够的耐心,要有足够的敏锐性,在工作生活之余,茶余饭后之时,都要密切关注招商动态,兴奋起来、行动起来,吸引更多、更大、更好的投资商来关注迎江、了解迎江,进而考察投资迎江。

  二、当前工作怎么干

  党的十九大即将胜利召开。中央和省、市委反复强调,各级领导干部要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力。所以,我们的各项工作都必须紧扣十九大、围绕十九大去思考研究、推进落实,必须不折不扣地贯彻落实好市委、市政府的各项决策部署。

  一要全面进入“十九大”工作模式。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。”忘记了这一点,就是忘记了马克思主义的最起码的常识。越是重要时期、越是环境复杂、越是任务繁重,领导干部越要旗帜鲜明讲政治。只有从政治上看问题、谋全局、抓工作,才能明辨前进方向、增强攻坚克难的信心。这次“8.23”涉军人员到市集体访事件对迎江而言就是一次惨痛的教训。在8月28日市委常委扩大会上,我区先后两次被市委主要领导点名批评,会后,区委区政府分别向市委、市政府、市纪委、市委组织部作出了深刻检讨,递交了反思材料。应当说,事件的发生,根子是我们的政治站位还不高,政治敏感性还不强,没有从思想和行动上坚决落实市委提出的“稳中求进”工作主基调,没有站在政治的高度,为十九大顺利召开营造良好的社会环境,所以市委的批评完全正确,我们诚恳接受。随着从严治党不断向基层延伸,省委巡视组不久将来我区巡视,全区所有党员干部一定要加强政治理论学习,一定要提高政治站位,增强政治敏锐性,千万不要在重大的政治问题面前稀里糊涂,必须一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大,学会用政治思维研究本地区本部门的各项重点工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二要迅速进入创城“迎国检”模式。面对即将到来的“国检”,强调三点:一是要认识到位。近年来,经过全区各级干部的奋力拼搏,依靠广大群众的广泛参与,迎江的城市面貌发生了重大变化,人民群众的获得感、幸福感明显增强,文明创建真正成为了民生创建、全民创建,成绩值得充分肯定。但我们的工作仍存在一些盲点和死角,如果连志愿者还有空号、被志愿的现象,如果像软件资料、停车线、公益广告等这样的问题都迟迟得不到彻底解决,实属不该。我们的乡街和社区十分辛苦,但作风尚未真正压实、工作尚未完全到位。必须克服作风不深入不具体、责任不担当不到位,骄傲自满、畏险惧难、松懈厌战等问题,切实把创建各项工作抓紧抓实,抓出成效,让百姓受益、为城市添彩。二是要方法得当。当前文明创建工作实行条块结合、以块为主,坚持以社区为单元落实各项任务。社区联系县干是创建指挥长,结对部门是创建包保单位,坚持“文明创建没有无关的人、无关的事”的理念,充分发挥协同作战效应,全员出动、全力以赴、全面出击,切实增强一线创建力量。要层层宣传发动,各乡街、部门要动员最广泛的力量参与文明创建,确保人人都是创建主体,个个不做观众看客,以工作的务实换心里的踏实。三是要态度鲜明。文明创建走到今天,我们投入了大量的人力、财力、物力,灯亮了、路宽了、街净了、城美了,取得的成绩来之不易,要倍加珍惜;群众的满意来之不易,要倍加珍惜;干部的历练升华来之不易,要倍加珍惜。要克服三种心理,即司空见惯、见怪不怪的麻痹大意心理,“点那么多,不一定能查到我”的侥幸心理,“事不关己高高挂起”的狭隘心理,树立全区一盘棋的思想。要严谨细致、精细精准。细节决定成败,文明创建工作由一项项具体细致的工作叠加而成,创建越深入,细节处的作用越重大,可以说是成也细节、败也细节。要严格管理、严肃问责。严明铁的纪律、亮明铁的态度、动用铁的手腕,对不作为慢作为、不支持不配合,问题整改不到位、职责履行不到位的单位和个人,采取严厉措施进行问责,决不能在临门一脚、最后冲刺上跌倒。当然,国检之后,我们要以文明创建结构性改革试点工作为切入,全面推进文明创建步入常态长效轨道,这方面,区文明办要认真研究,做到国检不国检一个样,国检之前与国检之后一个样,要取信于民,不能失信于民。

  三、需要引起高度重视的问题

  一是关于此次区委常委民主生活会。这次区委常委会“讲重作”警示教育专题民主生活会较好落实了党内政治生活“四性”要求,开出了较好的效果,与会指导的市委魏晓明书记和市委组织部胡红兵部长均给予了充分肯定和高度评价,特别是市委魏书记明确指出,迎江的民主生活会开出了高质量,较好地落实了党内政治生活“四性”要求,对加强迎江区委常委班子建设,对推动全面从严治党走向纵深,对进一步严肃党内政治生活、纯洁党内政治文化、优化党内政治生态必将起到有力促进作用。

  之所以有这样的效果,一是会前准备是充分的。征求意见阶段,我与四大班子领导、乡街书记、部分部门负责人近60人进行了谈心谈话。大家对区委班子、对我本人提出的意见,我先后在两次会议上都原汁原味作了通报,没有藏着掖着。我觉得,如果连区委书记都不敢面对、不能坦然接受大家对你提出的意见,怎能带领、教育其他人?二是会议态度是认真的。毛主席曾说过,世界上怕就怕“认真”二字,共产党人最讲认真。只有坚持认真的态度,以一锤接一锤的韧劲儿,真正出了汗、排了毒、退了烧,才能让民主生活会开花结果。在这方面,这次就表现得十分明显。三是常委沟通是顺畅的。大家对我们每一个常委提出的意见,我都原汁原味地以不记名的形式进行了反馈。对每一个常委存在的问题尤其是一些突出的问题,会前都讲开了。另外,年初“两学一做”专题民主生活会散会后,我发现不少常委同志表情不够自然,这次民主生活会后,我又特地观察了一下,表情很自然,说明什么?说明我们常委班子成员心态平稳了、境界提高了,说明区委班子成员对党内政治生活认识更进了一步,说明全面从严治党在迎江有了明显效果。关于本次民主生活会的具体情况,刚才韩伟同志进行了全面通报,特别是对我和洪海同志有关情况通报到边到拐、没有任何保留。对于这些批评意见,我照单全收,有则改之,无则加勉,改则彻底。人无完人、金无足赤。领导干部要敢于直面问题,光明磊落、胸怀坦荡。这也是我经常说的,你的思想境界有多高,你的事业就能做多大。

  应当说,这次区委常委民主生活会给我们的乡街和部门开了个好头。下一步,请区纪委、区委组织部对各个乡街、各个部门的对照检查材料从严把关。凡是应付形式的、剖析不深刻的,直接打回重写,直到符合标准要求为止,否则一律不准开会。要突出问题导向,对“隔靴搔痒”、“看不到的问题”、“一时未发现的问题”,都要列为“本身就是问题”的范畴,达到真查、真找、真心对待,敢于动真碰硬,触动灵魂,防止避重就轻。下周,区“学教办”要将所有单位班子和班子成员的对照材料整理一份给我。

  二是关于信访工作。华明同志通报了,洪海区长也强调了。这里主要讲七句话:

  第一句话:要全面进入“十九大模式”。什么叫“十九大模式”?就是“三全三高”,即全力以赴、全面化解、全程关注,高度重视、高位推进、高效解决。“8.23”涉军人员到市集体访事件发生后,我并没有过多责备有关领导同志和街道负责同志。但现在区里已经召开专题会议进行了部署,并就有关工作提出了明确要求,如果再次发生类似事件尤其是涉军集体访,区委将严肃问责,绝不姑息。

  第二句话:要做到两个“坚决杜绝”。一是坚决杜绝进京赴省上访。要对年初制定的信访维稳工作问责办法进行修订,党的“十九大”召开前后,哪个乡街出现了进京赴省情况,谁就承担后果。二是坚决杜绝涉军群体集体上访。我和洪海同志向市委、市纪委、市委组织部都作了保证,并向市委市政府承诺,迎江不会再发生类似“8.23”的事件。希望各个乡街、各有关部门负责人要高度警醒,千万别在这个问题上栽跟头。

  第三句话:谁的责任谁承担,谁的孩子谁抱走,谁包案谁化解谁稳控。我们各个联系县干,各个包案县干要引起高度重视。除了我跟洪海,华明在区委常委民主生活会上作深刻检查外,政府民主生活会上,尚可、江峰、丁爱华都要对这次事件作深刻检查。这不仅是区委的要求,更是市委的要求。

  第四句话:信访工作要热心、细心、用心。老百姓上访一定要热心接待,不能麻木不仁,不能激化矛盾。中央政法委在这方面是有明确要求的。信访工作是一项费神费力费脑的工作,是一项斗智斗勇的工作,是一项讲究策略和技巧的工作,更是坚持群众观点、落实群众路线的综合性工作。因此,我们的领导干部务必进一步改进工作作风,杜绝“推冷横拖”,切实增强做群众工作的本领,解民困、化民怨、聚民心,尽量把问题解决在基层,有效破解新形势下的信访难题。

  第五句话:要坚持依法依规依理处理信访问题。在经济社会快速发展过程中出现上访问题是正常的,广大党员干部不能认为上访群众是“添麻烦”,应该设身处地为群众解决问题,赢得群众的信任。对于上访群众的诉求,只要是合理的、不违法违规的,就应想尽办法为他们解决好,切实为群众排忧解难。对涉法涉诉的信访案件,要积极引导通过司法途径解决;对于其他上访案件,要合情合理进行解决,并认真做好说服解释工作。

  第六句话:要坚持每天报告、每周调度、每月通报制度。一是零报告和预报告制度相结合,每个乡街要预报告明天可能上访的人数和事由,特别是我们的乡街“一把手”要亲自过问、亲自接访、亲自包案。二是信访专班要每周调度,对各类信访问题进行认真梳理和分析,落实一案一策或一案多策。三是维稳情况要每月通报,正向激励,反向倒逼,时刻绷紧信访维稳这根弦,真正做到如履薄冰、如临深渊。

  第七句话:要从快惩处、从严问责。对存在违法行为的上访人,公安机关要主动作为、积极作为,坚决打击。对因不作为、慢作为、乱作为导致信访问题发生并产生严重后果的责任单位和责任人,区纪委要立案查处,从重问责。

  三是进一步加快重点项目推进。刚才洪海区长也提到了,先锋巷美食一条街、十四中的迁建、历史文化街区、园区PPP项目、48电商园拓园、新城吾悦业态提升等重点项目要进一步加快推进进度。包括华中路街道辖区部分房地产开发企业税收外流问题,办事处必须不等不靠,积极稳妥处理。

  四是全面清点后进指标。5000万元以上项目投资,请洪海区长重点关注、重点调度。对后进的项目,旭东同志要加强调度。需要强调的是,大家对党委、政府每一名领导同志都要同等对待,他们代表的不是个人,而是组织。主要负责人讲话你就听,分管负责人的要求你就选择性执行,这是典型的没有组织观念的表现。会上布置的事情,没有执行或者执行不到位,下次会议必须点名道姓通报,没有情面可给。

  五是棚户区改造要速战速决。一是各个乡街很努力,今年棚改征迁,每一个乡街都表现突出,有很多好的典型和事例。如果任何工作都按照本次棚改模式去做,起早摸黑、日夜攻坚,就没有干不成、干不好的事。这次棚改,收到群众赠送的锦旗是最多的,这不仅感动了领导,还感动了拆迁户,感动了宗教人士,这充分说明,赢得群众的支持,密切干群的关系,必须站在群众的立场上,用群众的观点、用群众的语言来审视和推动工作。二是部门包保很得力,尤其是区教育局、区商务局、区卫计委、区文化委、区统计局和区老干部局,这些单位更加突出,真正在“围绕中心、服务大局”上,与乡街融为一体。其他工作同样如此,比如前面说到的5000万元以上项目投资,如果区发改委能与乡街无缝对接,共同研究解决措施,怎会搞不好?三是工作人员很给力,迎江干部特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗、特别能攻坚的形象,在田家顺、范劲飞、鲍蔓青、熊壮志、葛筠等同志身上体现的尤为明显,特别是田家顺、范劲飞两位同志,更是我们部门负责人学习的榜样。比如,田家顺同志不光在区商务局工作干得好,即便在棚改工作中,几个乡街争着抢着要,成了“香饽饽”。这就是榜样,我们其他部门主要负责人也要跟人家比一比,看看自己在思想意识、工作作风、工作态度、工作能力等方面还有哪些差距,找到了差距要立行立改,向先进典型看齐,否则,你很难成长。四是县级干部很出力,这方面我表扬人大政协的领导比较多,像李应秀、周先为、刘天军、朱友松几位同志,他们全身心地投入重点工作。我们的常委、副区长工作任务确实重,但是在关键时刻,特别是乡街碰到阻力和困难,需要你出面解决的时候,要立即到场,千方百计帮助基层解决问题,不能搞形式,不能走过场。另外,在重点工作推进上,我们的四大班子同呼吸、共命运,思想一致、行动一致,为营造良好政治生态作出了应有表率,这种生态不仅要保护,更要提倡。五是指挥调度很尽力,八个分指挥部的调度安排有力有序,区指挥部的叶进明主席、黄震副区长夙夜在公、扎实肯干,值得在座诸位认真学习。

  棚改下一步工作怎么搞?一是调整力量攻坚,目前剩下的都是“难啃的硬骨头”,当然也有一些困难户,要合理安排力量抓紧攻坚。“国检”即将来临,之后的工作重点就要转向招商引资、历史街区、园区建设、信访维稳等领域。我们本身力量就有限,各地各部门必须统筹安排、提前安排、弹好钢琴。二是要抓紧扫尾收关,确保“一月四步走”的任务要求圆满完成。三是要加快拆迁进度,目前只有10%,要“扫尾、拆迁”两条腿走路,确保“国检”前应拆尽拆。拆迁过程中,要敦促施工方强化安全生产措施,坚决杜绝各类安全事故的发生。四是要编制好明年的计划,提前做好各项工作准备,做到任务早起步、早谋划、早落实。

  此外,“两长制”、农村环境“三大革命”、安全环保等工作必须引起高度重视,各专班,各有关乡街、部门要全面“回头看”,补缺补差,对标达标。