当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在第三季度安全生产工作会议上的讲话

  今天召开三季度安全生产工作会议,会议的主要内容是通报各类安全生产事故和隐患,部署安排国庆、中秋和十九大期间暨四季度安全生产工作。

  我强调三点意见:

  一、正视问题困难,认清当前严峻形势

  四季度重要敏感节点多,又是各行各业生产黄金时节,是安全生产事故时期。特别是国庆、中秋降至,党和国家政治生活中的大事——党的十九大即将召开,安全生产工作压力大增。且当前影响和制约安全生产的因素仍然较多,一些源头性、基础性问题仍未根本解决,主要表现在:一些闲置厂房非法储存烟花爆竹、危险化学品;牛头冲河枞南机站、宝善庵建筑工地安全防护等问题依然存在;倒扒狮街、清洁堂、永安菜市场、龙狮桥菜市场等消防隐患未彻底消除;危化企业如石化港贮部油品罐区、油品码头等风险管控压力大;前江渡口人、车分离不到位,有时还存在超载超员现象等等。

  二、突出重点环节,强化行业领域监管

  针对当前安全生产形势和特点,突出重点时期、重点行业和重点领域,进一步加大安全监管力度,严格落实执法措施,强化重大风险管控和重大隐患排查治理。要加强危险化学品和烟花爆竹安全管理。重点整治辖区经营危险化学品的零售店面、燃气充装站点、加油站以及烟花爆竹经营店等,安监、市场监督、公安等部门要形成联动机制,加大联合执法力度,对存在问题拒不整改的,要加大处罚力度。要加强人员密集场所和消防安全管理。消防部门要加强对商(市)场、宾馆饭店、娱乐场所等公众聚集场所疏散通道、消防设施的监督检查,保证消防设备齐全完好和疏散通道、安全出口畅通无阻。对不符合消防安全规定的单位和场所要严肃处理,直至停业整顿。要加强建筑施工安全管理。区城建局要认真开展好各类在建项目和施工工地事故隐患排查治理行动,重点检查承建单位是否具备相关资质、防范措施是否到位、管理制度人员是否落实到位,同时加强老旧小区改造和危旧房的安全监管,确保建筑施工安全。要加强特种设备安全管理。区市场监管局要对涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械等设施的安全检查,坚决依法查处违法违规行为。要加强交通安全管理。区发改委要加强对渡口码头安全监管,交警二大队要对辖区内重点路段加强管控,确保道路交通安全畅通。另外,区教育局、区宗旅局等相关部门,也要落实行业领域监管责任。

  三、加强值守督查,确保责任落实到位

  各级各部门要重点加强国庆、中秋以及党的十九大期间的值班值守工作,严格落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。加强督查力度,区安委会成立6个督查组,对“两节”、党的十九大期间各级各部门安全生产工作的部署是否到位,责任是否落实,隐患是否排查,制度是否健全等进行重点督查。对节日期间责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,将依法从严从重追究有关人员的责任。