当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在区委常委扩大会议上的讲话(10月30日)

  今天区委常委扩大会议,我主要讲六个方面问题:

  一、市主要经济指标通报我区情况

  1-9月份,区统计局负责的四上企业数增长18.9%,连续八个月全市排名第一;区商务局负责的限上消费品零售额增长20.8%,连续五个月全市排名第一;区发改委负责的固定资产投资增长22.8%,全市排名第一,比上月上升三位;区商务局负责的出口额增长62%,全市排名第一,比上月上升两位。

  1-9月份,区经信委负责的规模以上工业增加值增长5%,全市排名倒数第三;区经信委负责的战略性新兴产业产值增长7.7%,全市排名倒数第三; 区财政局负责的财政总收入增长10.6%,比上月下降三位。

  二、临港经济开发区及各乡街经济运行情况

  1.临港经济开发区

  1-9月,临港经济开发区完成投资17.97亿元,规模工业总产值34.97亿元,到位省外资金17.18亿元,新引进亿元以上项目9个,其中,战略性新兴产业项目5个。

  (1)与全市兄弟园区对比

  1-9月,临港经济开发区到位省外资金在全市17个工业园区中排名第八,在城区6个工业园区中排名第四,超过大桥和海口经济开发区;新引进亿元以上项目个数在全市17个工业园区中与怀宁经济开发区并列第一,在城区6个工业园区中排名第一;新引进战略性新兴产业项目个数在全市17个工业园区中与怀宁经济开发区并列第三,在城区6个工业园区中排名第一。

  (2)与区下达任务目标对比

  ①与考核目标比

  2017年,临港经济开发区工业总产值考核目标50亿元,1-9月完成34.97亿元,差序时进度5.1个百分点;固定资产投资考核目标25.4亿元,1-9月完成投资17.97亿元,差序时进度4.3个百分点;实际利用省外资金考核目标16亿元,1-9月完成17.18亿元,超额完成全年任务;新引进亿元以上项目考核目标5个,1-9月引进9个,超额完成全年任务;战略性新兴产业项目考核目标2个,1-9月完成5个,超额完成全年任务。

  ②与绩效目标比

  2017年,临港经济开发区工业总产值绩效目标54亿元,差序时进度10.2个百分点;固定资产投资绩效目标27.6亿元,差序时进度9.9个百分点;实际利用省外资金绩效目标17.5亿元,超序时进度23.2个百分点;新引进亿元以上项目绩效目标6个,超额完成全年任务;战略性新兴产业项目绩效目标3个,超额完成全年任务。

  2.龙狮桥乡

  1-9月,规模以上工业总产值增长15%,连续六个月在三乡中排名第一;限上消费品零售额增长33.7%,连续两个月全区排名第二;四上企业数增长33.3%,全区排名第二;一般预算收入下降9.4%,连续两个月全区排名倒数第一;固定资产投资下降3%,全区排名倒数第三。

  3.长风乡

  1-9月,固定资产投资增长64.7%,全区排名第二;5000万元以上项目投资额增长75.2%,全区排名第二;四上企业数增长33.3%,全区排名第二;一般预算收入增长2%,连续两个月全区排名倒数第二;规模以上工业总产值下降1%,在三乡中连续六个月排名倒数第一。

  4.新洲乡

  1-9月,一般预算收入增长18.4%,全区排名第一;固定资产投资增长64.3%,全区排名第三;四上企业数增长0%,全区排名倒数第一,比上月下降八位。

  5.孝肃路街道

  1-9月,5000万元以上项目投资增长124%,全区排名第一;一般预算收入增长4.2%,全区排名倒数第三。

  6.宜城路街道

  1-9月,四上企业数增长18.5%,全区排名倒数第三;固定资产投资下降9.5%,全区排名倒数第一,比上月下降两位;限上消费品零售额增长7.8%,连续七个月全区排名倒数第一。

  7.人民路街道

  1-9月,限上消费品零售额增长16.4%,全区排名倒数第二;四上企业数增长13.6%,全区排名倒数第二。

  8.华中路街道

  1-9月,限上消费品零售额增长34.3%,连续七个月全区排名第一;一般预算收入增长17.1%,全区排名第二;固定资产投资下降9.1%,全区排名倒数第二。

  9.新河路街道

  1-9月,限上消费品零售额增长24.7%,全区排名倒数第三。

  10.滨江街道

  1-9月,四上企业数增长100%,连续七个月全区排名第一;一般预算收入增长16.6%,全区排名第二;限上消费品零售额增长27.7%,全区排名第三,比上月上升两位。

  三、区政府工作报告落实情况

  长风乡负责的柘山煤矿塌陷区综合治理和月泉路改造,分别滞后4个月和5个月;区民政局负责的怡人堂、长风乡敬老院、新河养老中心3家医养结合示范点,滞后4个月;区投金办负责的推进企业债、城投债发行,滞后3个月;龙狮桥乡负责的迎江综合养老服务中心开工建设,滞后2个月;新洲乡负责的新洲养老中心开工建设,滞后2个月;临港经济开发区负责的仁创环保科技、华欣产业用布、申通物流项目建成运营和完成平湖路等5条道路“五化”工程,均滞后2个月;区商务局负责的启动48号电商文化产业园提升拓园工程,滞后3个月;人民路街道负责的盘活庆广大厦、横江电力大楼空置楼宇资源,滞后1个月;宜城路街道负责的盘活万豪逸景空置楼宇资源,滞后1个月;区水利局负责的实施罗塘联圩堤防加固工程,滞后1个月;区教育局负责的探索智慧校园试点,滞后1个月;区统计局负责的城镇、农村常住居民人均可支配收入,未达季度目标任务。

  四、关于招商引资

  产业招商组:9月份,县干外出招商7次,外出人数占县干总数的18.2%,累计59次,平均每个县干外出招商5.4次,最多的是工业招商组;9月份,部门主要负责人外出招商6次,累计75次,平均每个部门主要负责人外出招商2.3次,最多的部门是滨江公司,依然有6个部门主要负责人从未外出招商;9月份,邀请客商17批次,累计139批次,平均每个产业招商组15.4批次;1-9月份,完成全年目标任务有生态农业招商组、紫峰产业大厦招商组、教体医疗产业招商组、工业招商组。

  乡、街道:9月份,各乡、街道主要负责人外出招商1次,外出人数占总人数的5%,累计40次,平均每个乡、街道主要负责人外出招商2.2次,最多的是新河路街道,最少的是龙狮桥乡和孝肃路街道。9月份,邀请客商8批次,累计119批次,平均每个乡街13.2批次。1-9月份,任务完成比例最好的是孝肃路街道,最差的是华中路街道。

  五、重点项目进展

  (一)关于棚户区改造

  截至10月23日,全区累计签约2552户,占97.1%。签约率排在前两位的是新河路街道和人民路街道,后两位的是滨江街道和孝肃路街道;拆除率排在前两位的是人民路街道和长风乡,后两位的是宜城路街道和龙狮桥乡。

  (二)关于民生工程

  2018年民生工程谋划工作进展缓慢的有:区发改委负责的农村道路畅通工程;区农林局负责的技工大省技能培训-新型农民培训;区民政局负责的技工大省技能培训-退役士兵培训和社会养老服务体系建设。9月督查存在的问题有:区水利局负责的小型水利改造提升工程中,有个别项目未按合同约定时间完工或进度缓慢,项目日常维护管养不及时;区美丽办负责的美丽乡村建设中有部分完工项目未制作民生工程标识牌;区发改委负责的农村道路畅通工程中将军路项目工程进度滞后。8月份督查问题未整改的有:区美丽办负责的美丽乡村建设项目施工管理不规范问题;区发改委负责的农村道路畅通工程,项目资金未能按合同约定的条款支付工程款和各项费用问题;区城建局负责的城市老旧小区整治中,高安及后围墙小区项目资金未能严格按合同约定的条款支付工程款和各项费用,以及未按规定办理项目施工许可证等问题。

  (三)关于项目资金

  9月争取资金最佳单位:区城建局、临港经济开发区、区教育局。1-9月份,无项目申报的单位:区安监局。无资金争取的单位:区经信委、区人社局、区司法局、区城建局、区商务局、区安监局、新河路街道。

  1-9月份,资金争取情况:8家单位争取中央资金并到位803.81万元,其中区水利局与新洲乡争取小农水项目资金600万元,区财政局争取一事一议资金58万元,区农林局争取退耕还林资金26.41万元,区发改委争取农村养护项目资金20.4万元,区市场监督管理局争取食品安全工程建设项目资金89万元,区科协、华中路街道争取基层科普计划资金10万元;11家单位争取省级资金并到位2100万元,其中区水利局争取小型水利工程改造项目资金122万元,罗塘联圩二期补助资金292万元,区教育局争取校外活动保障和能力提升项目资金400万元,区财政局争取2017年一事一议财政奖补资金24.4万元、省级地方政府债券资金1010万元,区农林局争取2017年秸秆禁烧奖补资金15万元、千万亩森林增长项目资金68.22万元、现代农业示范区项目补助98万元、省级家庭示范农场项目补助2万元、农业产业化龙头企业贷款贴息补助12万元,区妇联与滨江街道争取省儿童友好家园项目资金8万元,与人民路街道和孝肃路街道争取省妇女之家项目资金10.6万元,区文化委争取社区文化服务中心项目资金5万元,宜城路街道争取侨务工作创建示范区项目资金3万元,区民政局争取政府购买居家养老服务资金20万元、2017年省级福彩公益金项目资金10.2万元;7家单位争取市级资金并到位342.16万元。

  (四)历史文化街区

  历史文化街区建设整体推进迟缓,各项工作仍处于前期准备阶段。各工作组要进一步强化主动意识,紧跟项目进展,紧盯工作落实,加快推进竞争性蹉商,理顺产权较为复杂地块收储工作思路,全面推进违法建筑集中拆除行动,尽快扭转项目推动的被动局面。

  (五)河长制和林长制

  河长制工作:城区水系、破罡湖水系、新洲水系“一河一策”未正式印发,滞后1个月。林长制工作:乡(街)、村级林长制公示牌未全部制作安装到位,差26块公示牌;区级林长制会议制度、信息报送制度、督查检查制度和考核办法仍未制定。

  六、其他重点工作

  最后,再强调几项当前重点工作。

  一是抓好明年工作谋划。全区各单位要认真学习贯彻十九大精神,深入解读十九大报告丰富内涵,找准迎江各项工作的切入点、对接点和着力点,力求在学习贯彻上实现精准发力、精准施策。具体要求就是要结合迎江实际,统筹做好迎江各项工作。明年“两会”将提前召开,各级各部门必须高度重视,要站在全区的高度谋划好明年重点工作。11月6日起,我将带队围绕区政府工作报告开展为期20天的调研,请大家做好相应准备。

  二是抓好市对区目标绩效考核。要对标市对县(市、区)目标绩效考核办法,补缺补差、补足短板。要加强与市直相关部门沟通对接,坚决杜绝因沟通不畅导致考核失分现象。

  三是抓好年底收官工作。加大对年初人代会确定各项目标任务进展滞后事项调度力度,努力圆满完成年度各项目标任务。要加快重点项目建设,对项目进展较慢的,进一步细化工作举措,确保按时按量完成计划任务。

  四是抓好2018年棚改工作谋划。明年棚改拟实施青少年宫周边地块、48号电商园周边地块、迎江寺周边地块二期、二中周边地块、工人新村周边地块、渡江路两侧地块、造币巷南侧地块、东部新城滨江片三期、文苑路东侧、长风乡联合地块、港桥河周边地块二期、城市危房、港桥河周边地块一期等13个项目,近200万方,各乡街、各有关部门单位要积极行动,超前谋划棚改工作,扎实做好基础性工作。研究制定棚改工作方案,要统筹好历史遗留问题,把新老问题一并彻底解决。

  五是抓好文明创建工作。进一步巩固文明创建迎检成果,建立健全长效机制,切实加强日常管理,确保问题不反弹。要统筹谋划好明年老旧小区改造、市政基础设施等项目,探索建立有、无物业管理小区管理新机制。

  六是抓好安全稳定工作。岁末年初安全生产事故多发易发,要加强重点领域、重点企业、重点部位、重点环节的安全监管,全面排查及时整改安全生产隐患,确保不发生大的安全事故。要坚持信访维稳常抓不懈,加大保障投入力度,及时就地排查化解矛盾隐患,确保社会大局持续稳定。