当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在区委常委扩大会议上的讲话(9月29日)

  今天区委常委扩大会议,我主要讲六个方面问题:

  一、市主要经济指标通报我区情况

  1-8月份,区统计局负责的四上企业数增长21%,连续七个月全市排名第一;区商务局负责的限上消费品零售额增长21.9%,连续四个月全市排名第一;区商务局负责的外贸进出口总额和出口额分别增长20.6%、35.8%,均在全市排名第三,均比上月上升两位;区发改委负责的5000万元以上项目投资增长22.3%,全市排名第八,比上月上升三位。

  1-8月份,区经信委负责的规模以上工业增加值增长3.3%,全市排名倒数第三;区经信委负责的战略性新兴产业产值增长11.7%,全市排名倒数第三。

  二、临港经济开发区及各乡街经济运行情况

  1.临港经济开发区

  1-8月,工业投资完成12.5亿元,环比增长16%;规上企业工业产值完成29.01亿元,环比增长5%;战略新兴产业产值1.9亿元,环比持平。

  临港产业基地片区开发PPP项目建设仍然滞后;僵尸企业处置力度不够,目前仅华杰与安徽嘉源签订协议有进展;园区土地占补平衡指标问题未落实到位;园区部分企业环保和安全生产问题督查力度还要加强。

  2.龙狮桥乡

  1-8月,规模以上工业总产值增长16.4%,连续五个月在三乡中排名第一;限上消费品零售额增长34.8%,全区排名第二;一般预算收入下降10.9%,全区排名倒数第一,比上月下降四位;固定资产投资下降8.2%,全区排名倒数第二。

  3.长风乡

  1-8月,5000万元以上项目投资额增长155.1%,连续四个月全区排名第一;一般预算收入下降1.6%,全区排名倒数第二;规模以上工业总产值下降1%,在三乡中连续五个月排名倒数第一。

  4.新洲乡

  1-8月,四上企业数增长50%,全区排名第二;固定资产投资增长82.1%,全区排名第二,比上月上升三位。

  5.孝肃街道

  1-8月,固定资产投资增长51%,全区排名第五,比上月下降两位。

  6.宜城街道

  1-8月,一般预算收入增长1.4%,全区排名第六,比上月下降两位;固定资产投资下降3.4%,全区排名第八,比上月下降两位;限上消费品零售额增长6.9%,连续六个月全区排名倒数第一。

  7.人民街道

  1-8月,固定资产投资增长76.8%,全区排名第四,比上月下降两位;限上消费品零售额增长18%,全区排名倒数第二;四上企业数增长13.6%,连续四个月全区排名倒数第一。

  8.华中街道

  1-8月,限上消费品零售额增长35%,连续六个月全区排名第一;一般预算收入增长13%,全区排名第二,比上月上升五位;固定资产投资下降9.3%,全区排名倒数第一。

  9.新河街道

  1-8月,一般预算收入增长4%,全区排名第五,比上月上升四位;固定资产投资增长12.8%,全区排名第六,比上月上升两位。

  10.滨江街道

  1-8月,四上企业数增长100%,连续六个月全区排名第一;一般预算收入增长13.4%,连续两个月全区排名第一;限上消费品零售额增长26.6%,全区排名第五,比上月下降三位。

  三、市、区政府工作报告落实情况

  (一)市政府工作报告落实情况

  区教育局承担的全面启动十四中学校建设工作,项目总规划已通过市规委会审议,预计10月底完成设计图纸审查,尚未启动工程招标工作。项目进度相对滞后。

  (二)区政府工作报告落实情况

  长风乡负责的柘山煤矿塌陷区综合治理和月泉路改造,分别滞后3个月和4个月;区民政局负责的怡人堂、长风乡敬老院、新河养老中心3家医养结合示范点,滞后3个月;区投金办负责的平台间接融资和推进企业债、城投债发行,分别滞后4个月和2个月;区商务局负责的48号电商园提升拓园工程,滞后2个月;龙狮桥乡负责的迎江综合养老服务中心开工建设,滞后1个月;新洲乡负责的新洲养老中心开工建设,滞后1个月;临港经济开发区负责的仁创环保科技、华欣产业用布、申通物流项目建成运营,滞后1个月。

  四、关于招商引资

  (一)大项目招商引资政策导则

  最近,市里出台了《安庆市2017年大项目招商引资政策导则》,明确了新引进符合国家产业政策、科技含量高、资源消耗低、环境污染少的外来投资工业、现代服务业、现代农业、科技成果转化和直接利用外资大项目的认定条件和规划、土地、政策相关要求。各乡街及各部门要认真研读,全力推动迎江大项目招商。下面重点讲一下大项目认定条件。

  工业大项目:总投资5亿元以上的单个主导产业项目和新能源汽车、高端装备制造、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业项目;总投资20亿元以上的园区合作共建项目;开发建设面积不低于20万平方米的都市产业园、标准化厂房项目;总投资3亿元以上的加工贸易型项目。

  现代服务业大项目:总投资3亿元以上的,建设物流信息中心和交易平台、连锁配送中心、仓储基地等内容的现代物流项目;世界500强、中国企业500强或中国民营企业500强及省内100强大企业、中央企业等在安庆注册成立的企业总部、地区总部或功能性总部;总投资5000万元以上的呼叫中心、离岸交付中心等服务外包项目;总投资5000万元以上的电子商务交易平台和支付平台等项目;依托高校及科研院所或由世界500强、国内500强、行业50强企业设立的科技企业孵化机构或新型研发机构;总投资3亿元以上四星级及以上标准的酒店项目;总投资20亿元以上的大型城市综合体;建筑面积2万平方米以上的历史街区项目;总投资不低于3亿元的文化旅游综合体、旅游休闲度假区等项目;总投资在1亿元以上健康养老项目。

  现代农业大项目:总投资1亿元以上,其中固定资产投资3000万元以上的现代养殖业、特色种植业、林木花卉业及农产品加工业等项目。

  科技成果转化大项目:实际到位资金3000万元以上,核心知识产权权属明晰的科技成果转化项目。

  直接利用外资大项目:投资1000万美元以上的单个工业项目;投资800万美元以上的战略性新兴产业项目;投资500万美元以上的现代服务业项目;投资300万美元以上的现代农业项目;投资5000万美元以上的、以特许经营方式参与的基础设施建设项目。

  (二)产业发展新思维

  发展新能源汽车和轨道交通产业将是迎江未来产业发展方向,也是招商引资的新目标,应当审时度势、顺势而为。一是顺应当下国内外新能源汽车产业发展之势。法国、德国、挪威、荷兰和印度分别宣布在2040年、2030年、2025年、2025年和2030年全面禁售燃油车,中国预测也在2030-2050年间全面禁止产销传统燃油车。二是顺应安庆新能源汽车产业基础之势。2017年,全面启动新能源汽车全产业链发展,安庆江淮新能源汽车公司单班达产,跃迪新能源汽车项目开工建设,安达尔新能源汽车投入市场,整车和零部件生产能力显著提升。三是顺应市委市政府产业发展“新思维”。出台了《关于加快新能源汽车产业发展和推广应用的实施意见》等政策,前不久,市委魏书记主持召开关于推进新能源汽车和轨道交通产业发展研讨会。安庆全力推动一个产业发展,尚属首例,可以说是“革命性的”。四是顺应迎江未来发展之势。吉祥汽车、昆山数控机床产业链、汽车镀膜、汽车转向带、汽车轮毂(gǔ)单元等项目正在洽谈,新能源汽车充电桩项目正在推进,电瓶车智能充电项目正在试点,新能源特色小镇等正在谋划中,这些都与新能源产业息息相关。为此,区政府专门成立了新能源汽车和轨道交通产业工作领导小组,我们要把握机遇,发挥区位优势,加强与市经开区协作,推动两区共建,突出围绕新能源汽车整车及零部件产业做文章,努力打造新能源汽车产业链。

  五、重点项目进展

  (一)关于棚户区改造

  截至9月28日,全区累计签约2536户,占96.5%。其中新河路街道签约完成104.8%,拆除3.7%;人民路街道签约完成101.3%,房屋拆除100%;长风乡签约完成100%,拆除91.3%;华中路街道签约完成97.3%,拆除1.3%;龙狮桥乡签约完成93.5%,拆除4.9%;宜城路街道签约完成93.2%,拆除10.0%;滨江街道签约完成91.1%,拆除14.4%;孝肃路街道签约完成88.5%,拆除24.6%。

  (二)关于民生工程

  民生工程连续3个月全市排名第一。好的方面:8月份,区发改委负责的农村道路畅通工程全市排名第一,区教育局负责的义务教育经费保障机制全市排名第一,区人社局负责的技工大省技能培训工程全市排名第一,区城建局负责的城市老旧小区整治全市排名第一;信息刊登情况全市排名第一。差的方面:7月份,区民生办部分督查发现的问题未及时整改到位,主要是区美丽办负责的美丽乡村建设工程、区发改委负责的农村道路畅通工程、区城建局负责的城市老旧小区整治。

  (三)社区建设六大提升工程

  滨江街道负责的新建马窝社居委办公房,滞后1个月;新河路街道负责的社区服务中心建设,滞后2个月。

  (四)关于项目资金

  1-8月份,无项目申报的单位:区城建局、区安监局、龙狮桥乡、华中路街道。无资金争取的单位:区经信委、区科技局、区人社局、区司法局、区城建局、区商务局、区安监局、区市场监督管理局、龙狮桥乡、新河路街道、华中路街道。

  1-8月份,资金争取情况:5家单位争取中央资金并到位714.81万元,其中区水利局与新洲乡争取小农水项目资金600万元,区财政局争取一事一议资金58万元,区农林局争取退耕还林资金26.41万元,区发改委争取农村养护项目资金20.4万元;11家单位争取省级资金并到位2100.42万元,其中区财政局争取省级地方政府债券资金1010万元,区教育局争取校外活动能力提升项目资金400万元,区水利局争取水利补助资金414万元,区农林局争取现代农业示范区项目资金98万元;5家单位争取市级资金并到位315.91万元。

  (五)历史文化街区

  历史文化街区建设整体推进迟缓。一是违章建筑拆除进展缓慢,与既定目标差距很大,尚有929处、1.2万平方米违章建筑未拆除。二是核心区中破败房屋和英王府周边及停车场等功能配套区域近6.7万方尚未纳入2018年棚改计划。三是招商工作不容乐观,现行招商政策吸引力不强,前期对接大部分企业意愿不强,仅有安徽置地、南京1912有参与项目的意愿,但附带条件,影响了“EPC+运营”项目总承包单位竞争性磋商进度。

  六、其他工作

  国庆、中秋将至,党的十九大即将召开,做好近期安全稳定等工作尤为重要。要时刻绷紧安全生产这根弦。始终做到安全生产警钟长鸣,安监、城建、交通、市场监管等部门要认真抓好建筑施工、渡口码头、特种设备、公众聚集场所消防安全等重点行业领域的安全生产工作,重点关注施工工地和人员密集场所的隐患排查,确保安全无事故。要狠抓信访维稳工作。十九大临近,当前我区信访维稳形势异常严峻,特别是近期失独家庭群体、涉军群体、杭派购房户及债权人群体等频频上访,各类重点人员蠢蠢欲动,各乡街及相关部门要采取一切必要措施,确保人稳当地。要强化节假日期间应急值守。严格落实领导干部在岗带班制度,加强值班力量,带班领导和值班人员要尽职尽责,坚守岗位,确保群众度过一个平安祥和的国庆中秋假期。做好督导式调研反馈问题的整改工作。坚持问题导向,精准找出问题,认真梳理,列出问题清单,制定整改方案,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确责任领导、责任单位和整改时限,一项一项抓好整改落实。超前谋划明年重点工作。明年怎么干,大家也要提前谋划,进一步明确目标、理清思路,坚持工作项目化,重点谋划城市建设、招商引资、园区发展、民生工程等工作,各级各部门不仅要谋划自身,也要站在全区高度谋划工作。11月份开始区政府将开展密集型调研谋划明年工作,各单位即日起要着手准备。最后,还要统筹做好环境保护等其他重点工作。