当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在区委常委扩大会议上的讲话(2017年8月30日)

  今天区委常委扩大会议,我主要讲六个方面问题:

  一、 市委常委扩大会议通报我区情况

  1-7月份,经济指标增幅排名全市前三位的有4项,去年同期仅3项。其中区商务局负责的限上消费品零售额指标增长21.5%,连续三个月全市排名第一;区统计局负责的四上企业数指标增长20.4%,连续六个月全市排名第一;区财政局负责的财政总收入比上月上升四位。

  1-7月份,经济指标增幅全市排名后三位的仅2项,去年同期有5项。其中5000万元以上项目投资增长10.9%,连续六个月全市排名末位;规模以上工业增加值增长5.3%,比上月下降一位,全市排名倒数第三。公租房分配率仅为25%,全市排名倒数第三。实际利用市外资金到位资金差序时进度16.25%,新引进10亿元以上项目仍未实现零突破,高新技术产业产值未达序时进度且严重拖全市后腿,2016年棚改还有1户水产饲料厂未拆除,直接融资为0,未设立河长制公示牌,未召开林长制工作动员大会,仍然还有1处市级挂牌重大安全隐患未整改到位。道路改造施工不当,导致黄家狮、天台里小区 2800 余户居民及周边商户停气,燃气供应中断。上述问题,相关部门要认真查找问题原因,制定切实可行的工作举措,尽快扭转被动局面。

  二、临港经济开发区及各乡街经济运行情况

  1.临港经济开发区

  1-7月,规上工业产值、高新技术产业产值、战略新兴产业产值、固定资产投资等指标均保持两位数增长,特别是工业投资完成9.85亿元,同比增长103%。招商任务完成率达到90.22%。实际到位资金15.38亿元,较去年同期(2.53亿元)增长500%,全市工业园区排名第六;新引进亿元以上项目个数6个,仅次于怀宁开发区,全市工业园区排名第二;新引进战略性新兴产业项目4个,较去年同期(0个)大幅提升。项目跟踪服务比较到位。

  但问题依然存在。一是临港产业基地片区开发PPP项目推进太慢,7月底签约至今,未形成实物工作量。二是融资工作推进不力,项目贷款发放方式手段不多,导致安庆农商行项目贷款至今未发放。三是项目落户力度不够,项目有效线索转换落户率不高,大项目落户相对较少。

  2.龙狮桥乡

  1-7月,规模以上工业总产值增长19.3%,连续四个月在三乡中排名第一;限上消费品零售额增长33.3%,全区排名第三,比上月上升一位;一般预算收入增长13.3%,全区排名第五,比上月下降两位;固定资产投资下降12.2%,连续五个月全区排名倒数第一。

  3.长风乡

  1-7月,5000万元以上项目投资额增长341.5%,连续三个月全区排名第一;固定资产投资增长84.9%,全区排名第四,比上月下降两位;一般预算收入增长11.8%,全区排名第八,比上月下降四位;规模以上工业总产值增长2.9%,在三乡中连续四个月排名倒数第一。

  4.新洲乡

  1-7月,一般预算收入增长18.6%,全区排名第二,比上月上升三位;固定资产投资增长83.6%,全区排名第五,比上月下降一位。

  5.孝肃街道

  1-7月,一般预算收入增长13.2%,全区排名第六,比上月上升三位;固定资产投资增长122.4%,全区排名第三,比上月上升两位;限上消费品零售额增长29.7%,全区排名第四,比上月下降两位;四上企业数增长23.5%,全区排名第六,比上月下降一位。

  6.宜城街道

  1-7月,一般预算收入增长15%,全区排名第四,比上月下降三位;限上消费品零售额增长4.9%,连续五个月全区排名倒数第一。

  7.人民街道

  1-7月,一般预算收入增长17.1%,全区排名第三,比上月上升三位;固定资产投资增长124.5%,全区排名第二,比上月下降一位;四上企业数增长13.6%,连续三个月全区排名倒数第一。

  8.华中街道

  1-7月,限上消费品零售额增长38.2%,连续五个月全区排名第一;四上企业数增长30%,全区排名第五,比上月上升一位。

  9.新河街道

  1-7月,一般预算收入增长9.7%,全区排名倒数第一,比上月下降一位。

  10.滨江街道

  1-7月,四上企业数增长100%,连续五个月全区排名第一;一般预算收入增长26.3%,全区排名第一,比上月上升一位;限上消费品零售额增长35.9%,全区排名第二,比上月上升一位。

  三、市、区政府工作报告落实情况

  (一)市政府工作报告落实情况

  区教育局承担的全面启动十四中学校建设工作,因建筑规划方案未通过市规委会议审批,暂时无法完成招标工作,进展滞后。

  (二)区政府工作报告落实情况

  长风乡负责的柘山煤矿塌陷区综合治理,滞后2个月;区民政局负责的怡人堂、长风乡敬老院、新河养老中心3家医养结合示范点,滞后2个月;区投金办负责的平台间接融资和推进企业债、城投债发行,分别滞后3个月、1个月;区城建局负责的推进翡翠华庭项目启动,滞后2个月;人民街道负责的先锋巷美食一条街,滞后2个月;长风乡负责的月泉路改造,滞后2个月;区教育局负责的智慧校园试点,滞后2个月;区商务局负责的48号电商园提升拓园工程,滞后1个月;区城管执法局负责的深化“牛皮癣”市场化治理,滞后1个月。

  四、关于招商引资

  产业招商组:7月份,县干外出招商7次,外出人数占县干总数的45.5%,累计41次,平均每个县干外出招商3.7次,最多的是工业招商组,最少的是商业地产招商组。7月份,部门主要负责人外出招商7次,占总数的21.9%,累计55次,平均每个部门主要负责人外出招商1.7次,最多的部门是区文化委,依然有7个部门主要负责人从未外出招商。7月份,邀请客商21批次,累计105批次,平均每个产业招商组11.7批次。1-7月份,任务完成比例最好的是工业招商组,其他产业招商组尚未达到序时进度。

  乡、街道:7月份,乡街主要负责人外出招商4次,外出人数占总人数的15.4%,累计35次,平均每个乡街主要负责人外出招商2.9次,最多的是新河路街道,最少的是龙狮桥乡和孝肃路街道。7月份,邀请客商10批次,累计97批次,平均每个乡街10.8批次。1-7月份,任务完成比例最好的是孝肃路街道和人民路街道,最差的是滨江街道和华中路街道。

  五、重点项目进展

  (一)关于棚户区改造

  截至8月28日,新河路街道完成104%,人民路街道完成100.7%,长风乡完成100%,华中路街道完成96%,宜城路街道完成91.7%,龙狮桥乡完成90.7%,滨江街道完成89.7%,孝肃路街道完成88.5%。

  (二)关于历史文化街区

  从当前工作进展情况看,“四街一点”项目可研初稿才刚刚出来,能否在9月底确定总承包单位还是未知数。指挥部还要下大力气,创造性地推动工作,广泛接触有相关资质和有实力的企业,尽快完成项目前期策划,适时启动竞争性磋商,确保按照既定时间节点确定“EPC+运营”项目总承包单位。

  (三)关于民生工程

  6月、7月民生工程全市排名第一。好的方面:区教育局负责的义务教育经费保障机制、区水利局负责的小型水利工程改造提升、区城建局负责的城市老旧小区整治全市排名第一,区发改委负责的农村道路畅通工程全市排名第二。民生信息数量和质量明显提升,尤其是孝肃街道、宜城街道、滨江街道在省民生网站信息量位居前三。差的方面:区民政局负责的技工大省技能培训—退役军人培训,全市排名倒数第二。

  (四)社区建设六大提升工程

  滨江街道负责的西湖社居委办公房扩建,滞后1个月;龙狮桥乡负责的余桥社区改建建设示范社区,滞后2个月;新河街道负责的社区服务中心建设,滞后2个月;人民街道负责的社区服务中心建设,滞后2个月。

  (五)关于PPP项目工作

  除了在园区建设领域,还要在市政设施、生态休闲农业、水利、美丽乡村等领域,通过政府购买服务的方式,积极谋划一批PPP项目,不能盲目追求规模,可以尝试小精品PPP项目。如太湖县总投资2600万元的生态停车场及滨河公园一期景观项目,投资不大,财政承受得了,而且公益的社会效益大。这个值得我们学习借鉴。当前,要重点谋划长青煤矿环境综合治理、城市物业管理和老旧小区改造、林业以及农村三大革命4个PPP项目。

  (六)关于项目资金

  1-7月份,无项目申报的单位:区城建局、区商务局、区卫计委、区安监局、龙狮桥乡。1-7月份无资金争取的单位:临港经济开发区、区经信委、区科技局、区人社局、区司法局、区城建局、区商务局、区卫计委、区安监局、区民宗局、区市场监管局、龙狮桥乡、新河路街道。

  1-7月份资金争取到位情况:中央资金方面:区水利局、新洲乡争取小农水项目资金600万元,区财政局争取一事一议资金58万元,区农林局争取退耕还林资金26万元。省级资金方面:区教育局争取校外活动项目资金400万元,区水利局争取小型水利项目、罗塘联圩补助资金414万元,区农林局争取现代农业示范区等各类资金195万元,区妇联、孝肃路街道等单位争取妇女之家等各类资金共计27万元。市级资金方面:区发改委、区财政局、新洲乡等单位争取资金共计259万元。

  (七)秦潭湖装备制造产业园

  秦潭湖装备制造产业园建设滞后,严重制约后续项目落地。临港经济开发区、滨江城建公司要理顺秦潭湖装备制造产业园与临港产业基地片PPP项目关系,加快项目进度。

  六、其他工作

  当前是党的十九大召开前的一个重要关键时期,要举全区之力全力做好文明创建和安全稳定工作。

  一是全力冲刺迎“国检”。文明创建“国检”在即,全力以赴,集中精力,查漏补缺。针对重点部位和突出问题,开展“点对点”的工作。强化“门前三包”落实,对不履行责任的店铺采取非常规手段,对物管小区车辆乱停乱放、楼道杂物堆放等问题进行集中治理,确保不丢分不失分,取得最佳成绩。

  二是狠抓安全生产工作。各级各部门千万不能掉以轻心,要必须时时刻刻紧绷这根弦,加快推进八大整治专项行动,进一步强化对辖区危险源管控,对重点领域、重点行业进行全面排查和集中整治。部门和乡街要各司其责,全力做好安全生产工作,确保不发生较大以上安全生产事故。

  三是做好信访稳定工作。在抓经济、惠民生的同时,还要始终把信访维稳工作放在重中之重的位置。紧紧围绕十九大营造持续稳定的社会环境这一总体目标,妥善处理初信初访,集中力量化解信访积案。特别是要采取有效措施,确保重点人员和涉军群体的稳定。

  在做好上述工作的同时,环境保护、征兵工作、农村三大革命、河长制、林长制等工作,请大家按照要求认真抓好落实。