当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
尹志军在新任政府组成部门主要负责人宣誓会上的讲话

  刚才,大家都进行了宣誓,既然宣誓了,就要牢记承诺,明白权力来源和职责所在,用实际行动履行誓言,依法行政、勤政廉政、扎实工作,为迎江发展贡献自己的智慧和力量。

  一要牢固树立三种意识,即争先意识、创新意识和服务意识。当前,我们的任务就是按照“保障中心、彰显特色”总体要求,锁定“国内先进、全省领先”奋斗目标,沿着“四个一马当先”年度路径,实现迎江发展全市领先、一马当先。对大家而言,就是要树牢“系统争先进、区内创一流、行业当先锋”的争先意识,坚持“扛红旗、争第一、创一流”的标准和要求,以部门之竞进,服务全区发展之大局;树牢工作模式、单位管理等“一招鲜”意识,抓住工作当中普遍性矛盾,创新思维,创新工作,创新破解;不断淡化权力意识,坚持多讲怎么办、少讲不能办的原则,树牢“心中有岗、心中有责、心中有民”的服务意识,敬畏“全心全意为人民服务”党的宗旨,有岗必有责、有责必履责、履责必到位。

  二要深刻把握三种思维,即全局思维、统揽思维和系统思维。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。领导干部尤其是政府部门的主要负责人,必须学会站在全局的高度,以长远的眼光去认识问题、考量工作。尤其是各部门主要负责人一定要有书记区长的思维、局长主任的作为、科长股长的行为,一定要跳出迎江看迎江,跳出部门看部门,站在全区、全市乃至全国的高度来谋篇布局、推动工作、创造性地开展工作,做到统揽全局有方、上下协调有力、推进工作有效。

  三要时刻关注三个重点,即区委区政府的中心和重点、市直主管部门的政策和动态、其他先进城区的经验和做法。各区直部门要紧紧围绕中心工作,按照中心工作推进的需要来履行职能,善于把本部门的各类载体、抓手和活动同全区的中心和重点融合起来,杜绝只算部门账、眼前账、个人账。要切实加强与市直主管部门的沟通与协调,真正把上级的政策和动态弄懂悟透,做到想明白、说明白、干明白,在政策、资金和项目上争取上级更大的支持和倾斜。要认真学习借鉴先发地区的经验做法,凡符合迎江实际的,可以奉行“拿来主义”,尽快从“跟跑者”角色向“并行者”甚至是“领跑者”转变。

  四要继续坚持“三跑三报”,即跑外面、跑上面、跑下面;月度工作计划报告、工作清单上报、工作进展通报。去年出台的区直部门“三跑三报”机制取得了较好的效果,赢得了市直各部门对迎江区的好评。区直各部门尤其是主要负责人要继续坚持“三跑三报”工作机制,紧紧围绕各时段工作重点,跑上面争盘子、争项目、争计划,跑下面走基层、帮企业、解民忧,上上下下带着想法和计划跑,突出问题和成效报,跑出激情和感情,报出成果和成效。

  五要始终砥砺三种精神,即吃苦精神、奉献精神和进取精神。各级党员领导干部要坚定“跳三跳才能摘桃子”的目标导向,牢固树立“金杯银杯不如老百姓口碑”思想,拿出“5+2、白加黑、夜总会”的干劲,以事业为重、以全区发展大局为重,不怕吃苦、甘于奉献、不断进取,始终把心思用在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把本领运用在“会干事”上,把结果体现在“干成事”上。

  六要必须具备三种才能,即口才、文才和“正才”。党员领导干部要不断提高“口才”,既要会说“官”话,能够讲理论、讲政策、讲道理,更要会说“民”话,能够把抽象化、理论化、概念化变成形象化、具体化、生动化,让听众坐得住、听得进、悟得懂、记得住、用得上,接受得了;要不断提高文才,只有做到提笔能写,才能把所思所想、工作经验、意见建议形成材料,为上级领导决策提供参考;要不断提高“正才”,多出“金点子”、多想好办法,用新理念、新观念、新战略武装自己的大脑,在对“疑难杂症”准确“摸底”的基础上,找准“病灶”,开好“良方”,用正确的方法和措施解决好重点问题和复杂问题,真正将事情干好、工作干成、干到极致。

  七要充分调动干部“三性”,即主动性、积极性和创造性。广大党员干部工作在第一线,是推进党的路线方针政策贯彻落实的重要力量,是党的事业的骨干。没有广大党员干部的积极性和执行力,再好的政策措施也会落空。党员干部要自觉增强改革创新精神,主动担当,积极作为,模范带头。区直各部门主要负责人要切实提升“领兵作战”的能力,单打独斗不对,个人英雄主义也不对,带领全体干部围绕同一个目标努力奋斗才叫对,务必通过完善的制度机制来最大限度地调动广大干部的主动性、积极性和创造性,形成有利于干事创业的单位环境,激发干事创业的热情。

  八要努力提升三大建设,即队伍建设、机关建设和党的建设。火车跑得快,全靠车头带;群雁若高飞,还需头雁领。“一把手”要切实做到统揽全局把好关,驾驭全局管好人,率先垂范带好头。当好“一把手”,要切实抓好班子带好队伍,这是“一把手”最基本、最重要的职责,是加强领导班子思想政治建设,改进领导班子和干部队伍作风的需要。要切实加强机关建设,机关建设是各级党政机关改进工作作风,增强服务意识和工作能力,加强党风廉政建设和效能监督,提高工作效率、管理效益和社会效果的综合性工作,各级各部门要进一步完善机关制度、机关文化和机关作风建设,把机关建设作为一项经常性工作,优化工作环境,提升工作水平。要切实加强党的建设,深入学习贯彻中央和省、市委关于党的建设工作的新部署新要求,进一步把全面从严治党的责任落到实处。

  九要坚决做到三个保证,即保证团结、保证任务完成和保证不出事。各级各部门“一把手”要强化使命担当,当好各自部门的“关键少数”。要保证团结,切实用好民主集中制、民主生活会、组织生活会等有力武器,切实加强班子建设等相关制度设计,班子之间要勤沟通、勤交心,各司其职、各负其责,做到凡事有人负责、凡事有人监督、凡事有章可循、凡事有据可查。要保证任务完成,不折不扣完成区委、区政府下达的各项工作任务。要保证不出事,要严格纪律约束,始终把底线定位在“不出事”上。“不出事”,既是人们追求生活高质量、幸福高指数的关键要素,也是对党员干部最起码的政治要求。三个保证,既是经济社会发展的需要,也是工作的需要,更是干部政治安全的需要,必须坚决落实。

  十要认真执行三个绝不,即绝不使小性子、绝不甩态度和绝不撂挑子。领导干部要敢于担当、能够担当,并将敢于担当作为新时期好干部的重要标准之一。作为领导干部,权力与责任是对等的,职位越高、权力越大,责任就越重。因此,党员领导干部要充分认识到,不敢担责任,就不配当领导;不会担责任,就不能当领导。身为党员领导干部,行为处事不能随心所欲,要懂得以大局为重,不使小性子、不甩态度、不撂挑子,少说“不能办”,多想“怎么办”;少说“这事该他办”,多想“我能怎么办”;少等“组织催着办”,多让“自已主动办”。

  以上十个方面,更多地是侧重于工作,下面,我对在座诸位日常行为上提四点要求:

  第一,要做清醒之人。讲政治是当前最大的政治,全面从严治党就从讲政治开始。做到讲政治,就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,一切行动听指挥;就是要以习总书记系列重要讲话精神,尤其是视察安徽重要讲话精神作为总遵循;就是要从习总书记各领域讲话中去找各自的工作定位、去谋划各自的执政思路、去推动各自的重点工作,始终做到政治上清醒、不当糊涂虫,不强化政治理论学习,就会成为政治上的糊涂虫,就会迷失政治方向,就会失去人生坐标,就会误入人生歧途;始终做到政治上坚定、不当墙头草,在大是大非面前决不能左顾右盼,决不能态度暧昧,决不能动摇基本的政治立场,决不能被错误言论所左右;始终做到政治上规矩、不当矩外人,纪律是政治之规、政治之戒,弃规破戒就是放弃政治追求,就是自甘堕落,就是自毁前程;始终做到政治上坦荡、不当两面人,在原则问题上要敢于亮明立场、亮明观点、亮明态度,决不能遮遮掩掩、含含糊糊,是就是,不是就不是,没有似是而非。

  第二,要做担当之人。在其位就要谋其政,行其权就要担其责。无数实践证明,有多大担当,就能干多大事业;尽多大责任,就会有多大成就。不担当,半点忠诚都没有。迎江的发展,允许有失误,不允许不干事,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的干部不能用,即使用了,发现一个调整一个,发现一起问责一起。要做担当之人,必须做到“充分议、果断决”。决策前要充分征求意见,充分讨论之后,就必须果断地决策、果断地拍板、果断地作出结论,绝不能犹豫不决、议而不决、久拖不决。只要是不违背国家法律法规和政策的事,只要是遵循经济社会发展客观规律的事,只要是对绝大多数老百姓有好处的事,就要雷厉风行决策、义无反顾拍板。要做担当之人,必须做到“两手抓、两手硬”。就是要坚持“聚精会神抓党建、一心一意谋发展”两手抓两手硬,坚持改革发展和反腐倡廉两手抓两手硬,这是在座各位的首要之责、根本之责、当然之责,大家对此要负全责、负总责、负主责。要做担当之人,必须具备能担当、会担当、善担当、持久担当的能力。各位“一把手”要想提能善政,要想胜任当前的岗位,就必须全面提升政策把握结合的能力、经济社会发展的能力、党建工作的能力、群众工作的能力。能力怎么来,一靠学习,二靠总结,三靠实践。这里需要强调的是,该担的使命不担,就是使命之贪;能力平庸而居“一把手”之位,就是能力不廉。对缺少担当、能力不廉者,区委将全面加大治庸问责力度,不换状态就换人、不求作为就追责。

  第三,要做带头之人。各位“一把手”要当好领导班子带头人。主要领导在班子中的角色担当,应当说有很多,但最基本、最重要的是:发展方向的引领者、政策决策的把关者、班子团结的凝聚者、班子成员行为的管理者、廉政勤政的示范者。主要领导要当好领导班子的带头人,就必须带头讲政治、重规矩、作表率,带头抓班子带队伍,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受监督,带头清白做人、干净做事、堂正做官。要当好干事创业带头人。当前的迎江,无论是文明创建、招商引资,还是信访维稳、棚改征迁,无论是安全生产、环境保护,还是区里的中心工作、大家各自领域的重点工作,要实现城区领跑、全市领先、全省先进、全国亮点,必须要求在座“一把手”一级带着一级干、一级做给一级看、一级帮着一级办,盯住重要工作、盯住重点环节、盯住重大问题,夙夜在公,切忌甩手。

  第四,要做干净之人。这里讲“四个三”,与大家共勉。一要记住“三句话”。一句是:权力能使人奋进,能使人向上,但权力也有可能使人堕落;第二句是:从古至今,死于饥饿的官员绝无仅有,但死于贪腐的历朝历代皆有;第三句是:人不能把钱带进坟墓,但是钱却有可能把人带进坟墓。二要抓好“三个权”。限好自己的权,严格落实主要负责人“三个不直接分管”和“一个不直接审批”制度(不直接审批行政许可事项);合理分好权,既放权分管,也要从顶层设计层面规范好分管权力的行使;集体用好权,决不能擅自揽权、随意越权,决不能以权谋私、滥做“好人”,决不能“一言堂”、 “一人定”、“一支笔”,始终做到科学决策、依法决策、阳光决策、协商决策。三要做到“三不怕”。不要怕人说你无权,围猎你的人看中的是你手中的权,不是你这个人;不要怕人嫌你无情,莫让老乡情、战友情、同事情、同学情所困,莫为人际关系所扰;不要怕人笑你无钱,既想做官又想发财,肯定要胡来。四要莫当“三个官”。莫当无能无才、有职不履的昏官,莫当庸政怠政懒政的庸官,莫当胡作非为、胆大妄为的贪官,确保己廉,带动群廉。

  最后,衷心希望大家倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜群众的信任和期盼,倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,牢记使命,恪尽职守,努力做好“四人”,为加快现代化滨江城区建设、实现四个“一马当先”作出自己应有的贡献。