当前位置:主页>领导动态>领导讲话

领导讲话
章洪海在区委常委扩大会议上的讲话(5月31日)

  今天区委常委扩大会议,我讲九个方面问题:

  一、市委常委扩大会议通报我区情况

  1-4月,区发改委负责的固定资产投资指标增长17.2%,连续两个月全市排名第一;区商务局负责的限上消费品零售额指标增长21%,连续两个月全市排名第二;区统计局负责的四上企业数指标增长21.8%,连续三个月全市排名第一;区科技局负责的高新技术产业产值指标比上月上升两位。区投金办负责的风险客户处置工作进度高于全市平均水平。区招商局负责的新增当地亿元以上主导产业项目全市领先。

  1-4月,区财政局负责的财政总收入指标增长5.2%,连续两个月全市排名倒数第二;区发改委负责的5000万元以上项目投资额指标下降3.8%,连续三个月全市排名倒数第一;区商务局负责的出口额指标下降33.6%,连续两个月全市排名倒数第一;区招商局负责的实际利用市外资金指标下降20%,城区排名倒数第二;区重点办负责的2016年项目拆除工作任务尚有2户企业仍未拆除;区经信委负责的当月规上工业增加值指标环比下降8.2%;区经信委负责的工业投资指标增长5.1%,比上月下降三位。

  二、各乡街经济运行情况

  1.龙狮桥乡

  1-4月,规模以上工业总产值增长25.3%,在三乡和临港开发区中排名第一;限上消费品零售额增长26.2%,连续两个月全区排名第三。

  2.长风乡

  1-4月,固定资产投资增长77.8%,连续两个月全区排名第二;一般预算收入增长43.3%,全区排名第三;5000万元以上项目投资额增长114.2%,全区排名第三;地方一般预算收入增长36.8%,全区排名第三;规模以上工业总产值增长9.7%,在三乡和临港开发区中排名末位。

  3.新洲乡

  1-4月,规模以上工业总产值增长19.3%,在三乡和临港开发区中排名第二;四上企业数增长50%,全区排名第二;固定资产投资增长66.9%,连续两个月全区排名第三;地方一般预算收入下降6.6%,全区排名倒数第三。

  4.孝肃路街道

  1-4月,固定资产投资增长91.5%,连续两个月全区排名第一;限上消费品零售额增长44.2%,连续两个月全区排名第二;四上企业数增长40%,全区排名第三;一般预算收入增长17.6%,全区排名倒数第三。

  5.宜城路街道

  1-4月,限上消费品零售额增长3.5%,连续两个月全区排名倒数第一。

  6.人民路街道

  1-4月,一般预算收入增长45.8%,全区排名第二;5000万元以上项目投资额增长118.5%,连续两个月全区排名第二;地方一般预算收入增长50.7%,全区排名第二;限上消费品零售额增长19.8%,全区排名倒数第二;四上企业数增长19%,连续两个月全区排名倒数第二。

  7.华中路街道

  1-4月,限上消费品零售额增长48.6%,连续两个月全区排名第一;一般预算收入增长4.9%,全区排名倒数第二;地方一般预算收入下降18.9%,全区排名倒数第二。

  8.新河路街道

  1-4月,一般预算收入下降20.6%,全区排名倒数第一;地方一般预算收入下降41.6%,连续两个月全区排名倒数第一;四上企业数增长22.2%,全区排名倒数第三。

  9.滨江街道

  1-4月,一般预算收入增长75.5%,全区排名第一;地方一般预算收入增长68.4%,连续两个月全区排名第一;四上企业数增长100%,连续两个月全区排名第一;限上消费品零售额增长23.2%,全区排名倒数第三。

  三、关于招商引资

  产业招商组:县干4月份外出招商10次,累计外出22次,1-4月还有7名县干未外出招商。部门主要负责人4月份外出招商10次,累计外出24次,1-4月区人大办公室、区政协办公室、区编办、区工商联、区妇联、区发改委、区教育局、区司法局、区人社局、区城建局、区商务局、区统计局等主要负责人外出招商0次。4月份新增线索4条,累计18条有效线索,其中文化旅游产业招商组、健康养老产业招商组累计0条有效线索。4月份邀请客商21批次,累计45批次。4月份落户亿元以上项目0个,累计0个。4月份招商工作开展较好的部门有区委统战部;较差的部门有区城建局、区民政局。

  乡、街道:4月份乡街主要负责人外出招商4次,累计18次;4月份未外出招商的乡街主要负责人有陈长明、王小顺、倪文主、项薇、张虹、杨双林、黄宏银、张春山、操琼、王克政、郑李平、胡勋;1-4月未外出招商的乡街主要负责人有张虹、张春山、王克政。4月份乡街邀请客商15批次,累计56批次;其中邀商较多的乡街有孝肃路街道11批次,长风乡8批次,新洲乡8批次,滨江街道8批次;邀商较少的乡街有人民路街道2批次,华中路街道3批次。4月份乡街新增有效线索4条,累计14条;有效线索较多的乡街是滨江街道5条,有效线索较少的乡街是龙狮桥乡0条,华中路街道0条。4月份乡街落户亿元以上项目0个,累计0个(已落户项目资料均未收齐)。4月份招商工作开展较好的乡街是新洲乡、滨江街道,较差的乡街是人民路街道、华中路街道。

  四、关于棚户区改造

  今年我区承担棚户区改造项目10个,拆迁面积46.5万平方米,户数2981户,各乡街棚改各项工作正在有条不紊的推进,特别是:长风乡在资金未到位的情况下,如期完成水系综合治理棚改项目协议签订工作,同时保障了环城东路等重点工程项目按期交地;人民路街道全力以赴推进谐水湾二期拆迁项目,以最快的速度完成80%的签约、搬迁工作,保障了还建房如期开工建设;孝肃路街道棚改基础性工作扎实,主动对接市总工会、天主堂等产权单位和宗教团体,全面细致地梳理问题,针对产权等复杂问题,提出了切实可行的工作建议。

  华中路街道、宜城路街道对问题梳理不够全面细致,提出的意见和建议不够精准,导致各项工作成效不明显;滨江街道在推进水系综合治理棚改项目过程中,问题梳理研究不深入,对上协调缺乏主动性;龙狮桥乡2016年棚改收尾工作进度不快。

  五、关于临港经济开发区

  1-4月,部分经济指标不容乐观。实现工业总产值15.5亿元,增长11.4%,差序时进度2.3个百分点;固定资产投资完成3.38亿元,差序时进度20个百分点;高新技术产业产值完成2.76亿元,增长17.9%,差序时进度5.7个百分点。

  4月,招商引资成效较为明显。县干外出4次,累计7次,但仍有1名县干未外出招商;邀请客商3批次,累计6批次;新增线索2条,安徽果燃好自动化生产线项目、湖滨制衣项目,累计4条;累计已落户项目10个,总投资额达8.52亿元。其中落户亿元项目1个,安徽果燃好自动化生产线项目,累计2个。引进资金总额和亿元以上项目个数分别居全市18家开发区的第5位和并列第3位。

  总体来讲,部分工作成效比较明显。临港产业基地片区开发PPP项目推进加快,已明确社会资本投资人;2.3亿元融资计划已全面落实;华欣产业用布项目投产,仁创环保项目一期部分试生产;东坤康体进入工程收尾阶段,即将竣工验收;秦潭湖装备制造科技园进入招拍挂程序;已注册成立公共服务公司,即安庆鑫源热能有限责任公司。但仍然有一些工作滞后,阳光机械、华欣、仁创入规条件亟待完善;皖西南物流、化纤纺织等项目进度要进一步加快;西航、恒达环保、华杰印染、中俊新能源等“僵尸企业”处置工作滞后;意大利纺织产业园规划、产业定位等问题进度不快;安全生产危险源风险点管控要加强。

  六、关于1-4月项目申报和争取资金情况

  无项目申报的单位:区经信委、区科技局、区司法局、区人社局、区城建局、区商务局、区文化委、区卫计委、区安监局、区民宗局、龙狮桥乡、长风乡、新洲乡、孝肃路街道、宜城路街道、华中路街道、新河路街道、滨江街道。

  无资金争取的单位:临港经济开发区、区经信委、区科技局、区司法局、区人社局、区城建局、区商务局、区文化委、区卫计委、区安监局、区民宗局、区市场监督管理局、龙狮桥乡、长风乡、孝肃路街道、宜城路街道、人民路街道、华中路街道、新河路街道、滨江街道。

  争取资金工作情况:1-4月,区水利局争取资金1900万元,含新洲乡、区水利局联合争取资金600万元;区发改委、区教育局争取资金480万元;区环保局争取资金60万元;区财政局争取资金55万元;区农林局争取资金41万元;区民政局争取资金2080万元。

  项目申报工作情况:1-4月,区水利局申报窑沟站、新洲站、鸭儿沟站、长江安庆段河势整治项目迎江段等4个项目,涉及资金5亿元;临港开发区申报PPP项目前期工作补助,涉及资金400万元;区市场监督管理局申报食品安全快检车项目,涉及资金88.6万元;人民路街道申报省级“妇女之家”项目,涉及资金8.84万元。

  七、关于政府工作报告分解任务落实

  4月份《政府工作报告》中59项重点任务落实情况,仍然有7项重要任务未按照序时进度推进。人民路街道负责的先锋社区智慧社区建设试点工作,滞后1个月。区水利局负责实施的罗塘联圩堤防加固工程土方工程未完工,滞后1个月。区教育局负责的探索开展智慧校园试点工作方案尚未完成,滞后1个月。区经信委负责的特种橡塑搬迁入园工作,公司股改尚未完成,滞后1个月。区民政局负责建设的2家医养结合示范点,均未开工建设,滞后1个月。区城建局负责实施的“五化”项目三号工程图审未完成,滞后1个月。区农林局负责完成2个国家血防项目建设工作,养鱼灭螺项目一标段未完工,滞后1个月。

  八、关于民生工程

  1.市民生办通报情况

  好的方面:区城建局负责的城市老旧小区整治全市排名第二;区人社局负责的城乡居民基本养老保险全市排名第二;区教育局负责的义务教育经费保障机制全市排名第三。差的方面:区发改委负责的农村道路畅通工程全市排名倒数第二;区农林局负责的技工大省技能培训全市排名倒数第三;区美丽办负责的美丽乡村建设工程全市排名倒数第三。

  2.区民生办督查问题情况

  区水利局负责的小型水利设施改造提升工程,未达到序时进度;区发改委负责的农村道路畅通工程,工程履约保证金未到位,合同未签进场施工,存在程序违规,影响年终考核,且预计6月底前无法完工;区城建局负责的城市老旧小区改造项目,高安小区中标时间、签约时间、开工时间有出入,存在程序违规现象,影响年终考核;区美丽办负责的美丽乡村建设工程,长风乡将军、联兴等中心村项目进展缓慢;新洲乡天然新圩省级中心村、集镇建成区验收工作滞后;长风乡合兴中心村卫生保洁、工程管护不到位;新洲乡青龙集镇建成区治脏治乱不到位;区委组织部、区发改委、区人社局、区农林局、区残联、区美丽办、龙狮桥乡、孝肃路街道、人民路街道、华中路街道刊登信息均为0。

  九、关于社区建设六大提升工程

  区委组织部、区民政局、区人社局共同负责的锤炼优秀社区“领头雁”项目,滞后1个月;龙狮桥乡负责的雨润精品社区建设和余桥社区改建、建设示范社区项目,分别滞后2个月和1个月;新河路街道负责的地质社区改建、建设示范社区项目,滞后1个月;孝肃路街道负责的锡麟社区扩建、建设示范社区项目,滞后1个月;人民路街道负责的人民街道社区服务中心建设项目,滞后1个月;区民政局负责的培育社区草根组织项目,滞后1个月;各乡、街道负责的社区结对共建项目,滞后1个月。