当前位置:主页>政民互动>意见征集

意见征集
关于在全区征集家庭档案的通知

 

各乡、街道,区直各部门,区广大居民:

  为深入贯彻市委对迎江区提出“国内先进,全省领先”的总目标和积极实践“四个一马当先”总要求,进一步增强全民档案意识,展现和谐迎江新变化、新发展,推动档案工作的深入开展,加快和谐迎江建设新进程。在“6.9国际档案日”到来之际,迎江区档案局、迎江区教育局、迎江区民政局决定在全区范围内征集家庭档案优秀作品,作为“老照片见证新迎江”暨“童眼看迎江”照片展参展作品。

  一、 征集范围

  1.家庭历史档案类:家谱、族谱、家史、回忆录、家庭大事记、家庭成员自传及简历等;

  2.照片档案类:反映家庭居住环境变化的照片,包括不同时期旧街貌、旧村镇、旧民居的照片以及同一区域前后变化的照片;反映百姓服饰、饮食、出行、文化、教育、劳动、宗教、休闲等变迁的个人照、家庭成员合照、生活照、工作照、活动照、集体照、单位景物照等的珍贵照片;

  3.工作成果类:家庭成员的学习笔记、工作日记、学术报告、论文、著作、书画作品、手稿等;

  4.证件荣誉类:具有一定社会意义,反映时代特征、保存完好的家庭成员的出生证、身份证、学生证、毕业证、工作证、会员证、结婚证、专业职务等级证书、选举代表证、参加社会服务证明书等,以及获得的各项奖励证书、奖状、奖章、奖杯、锦旗、光荣册以及电台、电视台、报纸的宣传报道材料等;

  5.亲情交友类:与家人、同学和亲朋好友的来往信件、贺卡等,信函内容健康、真实,有时代特色;

  6.契约及票证类:家庭收藏的各个时期的各种票证、地契、土地所有权证、房产证、营业许可证、契据、人财保险记录、购物发票、家庭收支记录等,要求是字迹清晰,保存完好的原件;

  7.医疗健康类:病历、体检表、医疗证件、医疗费收据、住院记录、疫苗接种和药物过敏记录、家庭成员意外伤害记录以及医院处方、饮食禁忌等。

  8.其它类:凡是不属于以上七类,但有保存价值的珍贵家庭档案均可归入此类。

  家庭档案,是在从事家庭事务和社会活动的过程中,记录并保存起来以备日后查考使用的各种资料。如文字、音像及其他各种形式的历史记录。它不但是对家庭故事的留存,更是对社会时代变迁的真实记录。

  二、征集原则及奖励方法

  1、此次家庭档案的征集按照自愿原则,由每户家庭或个人按征集范围的要求提供以上8类中任意一类或几类实体保管良好、内容形式完整的家庭档案原件,每一类别要能真实反映迎江区的时代变迁、城市发展、人文历史。每件档案配以300字以内的文字说明。实物类家庭档案在征得家庭档案原作者的许可后,由区档案局工作人员拍照或扫描后申报,也可由申报者自已拍照或扫描成电子照片申报。

  2、申报者提供的照片需是原创作品,分辨率最好达到1280*960像素以上,尺寸不限,黑白、彩色均可,可以是单张照片,也可以是多张照片的组图。注明拍摄者、拍摄时间,填写《迎江区“家庭档案”作品征集表》。

  3、主办单位将通过微信公众号和区政府网发起投票。作品征集活动设一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名。主办单位对投票结果前十名的家庭和个人颁发荣誉证书和奖金(纪念品)。

  三、报送方法

  请各参选家庭和个人于5月26日之前将家庭档案作品送至迎江区档案局,由主办单位进行初选,对符合要求的家庭档案作品通过微信公众号和区政府网站发起投票进行评选。评选结束后,参选的家庭档案将完整归还,部分优秀家庭档案也可按自愿原则,移交迎江区档案馆集中代为保管。

  家庭档案照片、《迎江区“家庭档案”作品征集表》电子版请发至邮箱:aqyjqdaj@163.com,联系电话:5866298,联系人:胡海燕、程恺。

  附件:《迎江区“家庭档案”作品征集表》

  迎江区档案局        迎江区教育局      迎江区民政局                             

  2017年5月8日                                              

            附件:

迎江区 “家庭档案”作品征集表

家庭档案作品名称

 

作者姓名

 

性别

 

出生年月

 

民族

 

工作单位

 

身份证号 

 

家庭档案故事背景(300字以内)

 

                                 

我要留言
*留言人:
留言内容:
验证码: 点击我更换图片
留言列表