当前位置:主页>魅力迎江>迎江概况

迎江概况

迎江区依江而城,是安庆市的中心城区,国土总面积207平方公里,常住人口约25万,辖6个街道办事处、4个乡镇(老峰镇委托市经济开发区代管)。迎江历史悠久、人文荟萃、基本区情是:

迎江是首善之区。是安庆的经济、文化、商贸和金融中心,是安庆的城市建设主战场,安庆的东部新城在迎江,安庆的跨江协作也在迎江。

迎江是滨江之区。是长江经济带国家发展战略的重要节点,是省“十三五”物流业发展规划“安庆物流区”重点发展区域,长江黄金水道流经市区43公里,迎江就占了41公里,现代化滨江之城已经初具雏形。

迎江是商贸之区。是全省服务业集聚区、服务业综合改革试点区、城市商贸服务业发展示范区,“社销零”总额占了市区的一半以上,消费在迎江,购物在迎江,休闲也在迎江。

 迎江是人文之区。安庆作为国家历史文化名城,主要记忆在迎江;安庆作为中国近代工业发源地,“三个第一”诞生在迎江;安庆拥有的六张“国字号”名片,看头在迎江,说头在迎江,回味也在迎江。

 迎江是潜力之区。正在加快发展商贸服务业、轻纺制造业、新材料业、新型房地产业、文化旅游业、港口物流业、都市农业,正在加快建设现代服务业集聚区、临港开发区、文旅融合区、创新实验区和农业示范区,正在开展产业转型升级、棚户区改造、重大基础设施建设等领域的攻坚,正在全面建设现代化滨江城区。这些领域充满希望,是迎江未来发展的着力点和新增点,闪光点和兴奋点。