当前位置:主页>魅力迎江>乡镇概况

乡镇概况

  龙狮桥乡简介

  龙狮桥乡地处安庆市城区东部,是安庆市规划建设中的东部新城核心区域,是迎江区着力发展的政务、商务中心。全乡面积11.57平方公里,辖7个社居委,现有户籍人口2.7万人。该乡紧紧围绕“一马当先、带头领先、工作率先”目标,稳步推进城市化进程,着力改善民生。2016年,全乡国地税总收入9450万元,一般预算收入9034万元,规模以上工业总产值1.49亿元,固定资产投资35.73亿元。限上消费品零售额0.84亿元。成功引进绿地缤纷城和康熙左岸地产2个亿元项目,成功申报谷沟大桥亿元项目,申报入库限上企业7家。棚户区改造累计签订征地安置补偿协议3183份,拆除房屋面积52.5万平方米。

  长风乡简介

  长风乡作为一个历史悠久、物产丰富、极具发展潜力的乡镇,“半城半乡”区位优势独特,拥有长江岸线黄金水道20公里,交通便利,是安庆城市东扩的桥头堡。境内有大王庙炮台、长风沙碑林、渡江战役革命遗址等名胜古迹。全乡总面积65.2平方公里,辖11个行政村,人口2.6万余人。

  2016年度财税收入完成2560万元,全乡规模以上工业产值完成47142万元。社会固定资产投资完成95104万元,成功申报入库“四上”企业1家。成功申报入库5000万元以上固定资产投资项目2个。高老庄生态农业示范园和安庆南美进口商品直营两个项目已投产经营;安庆东方和盛新型建材项目和安庆康生生物质颗粒能源两个项目正在建设。

  新洲乡简介

  新洲乡位于安庆东南部长江冲积洲上,出水于清道光年间,至同治年末和光绪年初开始有附近洲民开垦种植,四面环江,总面积54.21平方公里,西北距安庆市区15公里,东南距池州市25公里,西南与大渡口镇隔江相望。现辖南木、青龙、天然、永存、康宁5个行政村79个村民组,常住人口2300余人。

  新洲乡土地资源丰富、生态环境优美、气候适宜,森林植被覆盖率达51%,无工业污染,是长江野生鸟类的重要栖息地,是第四届安徽省文明村镇、第十一批安徽省生态乡镇。新洲的特色农产品如花生、野生藜蒿、芦柴笋、长江野生水产及生态放养畜禽以其环保、美味闻名于安庆及周边城市。在安庆市新一轮总体规划中,新洲被定为“生态建设功能区,安庆市后花园”。