当前位置:主页>魅力迎江>民俗风情

民俗风情

【民风民俗】

除 夕    俗称“过大年”。上午各家安排好年货年事,清洁卫生,贴春联,挂灯笼,室内外布置一新。入晚,户户房间亮灯通宵,取一片光明之意;家家预备丰盛的年夜饭,请祖宗、烧纸、放鞭炮后,阖家团聚,吃年饭。年饭的菜肴比平常丰盛,鸡肉鱼土特食品齐全,其中有一尾整鱼当餐不食,寓意年年有余(俗称“听话鱼”);吃饱时碗里面有意地剩余一点,叫“有吃有馀”。

春 节    俗称“新年”。凌晨,各家竞相鸣放鞭炮,谓之“开门鞭”,以喻示辞旧迎新。早上以吃鸡汤下面条,或者鸡汤泡炒米为主。初一,一般不动刀,不扫地,早上的洗脸水不倒掉,以留财气。

  端午节    农历五月初五,又名端阳节、重五节、天中节。相传,人们为纪念屈原,沿江(有的在大湖中)举行龙舟竞赛,锣鼓喧天,旌旗招展,当龙舟接近看台时,看台上即放鞭“接龙”;并有吃以箬叶、糯米裹成的粽子的习俗。民间过端午节,各家门窗上插菖蒲、艾叶以驱五毒,所余艾叶留作药用。中餐饮黄酒,谓可驱邪祛毒。又以雄黄酒在小孩额上画一“王”字,谓热天不生疱疖。节令菜肴为鲥鱼、黄鳝、咸鸭蛋。亲友互送粽子、绿豆糕,幼儿身穿印有五毒图案的围兜,胸前佩锁、香袋、“老虎索”。

中秋节    农历八月十五,又名团圆节、八月节。是夕,家家合家团聚,赏月吃饼。旧俗乡间有“摸秋”之乐:既在该夜,本家妯娌结伴,趁月色往邻里庄稼地里“摸”取瓜果之类,多是家有孕妇以寄予“添子得果”之意。

 

【风味小吃】

麦陇香墨子酥    安庆糕点名坊“麦陇香”的传统特产。制作须经过九道工序,精心配料。主要原料是上等黑芝麻、小磨麻油、精细白糖等。产品形同乌墨,油而不腻,香甜爽口,具有润肺补肾利肝等功效,老少皆宜。曾获商业部优质产品奖和安徽省优质产品奖。

江毛水饺    其创始人江庆福1914年在三步两桥(高井头北、现建设路向西往人民路的拐弯处)经营“江万春”水饺。因其创始人绰号“江毛”而得名“江毛水饺”。该水饺选料精,制作细,味道鲜醇,是安庆地区最为盛名的小吃。

萧家桥油酥饼    萧家桥油酥饼系清光绪年间,由李道隆所创,因其在萧家桥经营而得名。油酥饼由富强粉、桂花、酵面、芝麻油、黑芝麻、白芝麻仁等十多种原料精制而成,分甜、咸两种,制作过程一强调精工,二注重细料,成品色泽金黄,形如蟹壳,且香甜松脆,在老城一传百年,成为传统名点。

迎江寺素点素菜   相传,迎江寺素菜是徽帮素菜的起源之一,在清光绪年间时就已经赫赫有名了。迎江寺的素锅贴与素鸡、素火腿、素香肠、素炒里脊丁以及其他素菜,融合了寺庙素菜和饮食业素菜的特点,具有造型逼真、营养丰富、清爽鲜美等特色。可用16字概括“凡荤所备、素必具全、以素代荤、以假乱真”。