当前位置:主页>魅力迎江>历史名人

历史名人
    迎江区地理位置优越,物化天宝,人杰地灵,古往今来不少人仁志士诞生于此,并在辖区居住与活动。太平天国英王陈玉成领导了闻名中外的安庆保卫战,革命志士徐锡麟在这刺杀安徽巡抚恩铭,熊成基率领了马炮营起义。中国共产党创始人之一陈独秀故居在辖区南水关,其子陈延年、陈乔年青少年时期亦在此居住过。建国后,毛泽东、陈毅、刘澜涛、赵朴初、黄镇等党和国家领导人及老一辈无产阶级革命家曾亲临安庆视察了安庆钢铁厂,人民路,迎江寺等地,给辖区人民以极大的鼓舞。 
 
    刘若宰:字元平,祖籍安徽潜山,生于安庆,为明隆庆五年(1517年)进士,山东布政使刘尚志四子。其熟读经史,学识渊博,并长于书法,工绘水墨花卉。明崇祯元年(1628年),刘若宰经殿试,中一甲一名。大魁以后,曾充任崇祯帝经筳日讲官。为官不阿,善谏,仕途无意进取,后回乡终养。
 
    马大用:字万宜(16791759年),安庆人。年少熟读兵书,善武。在雅正街未科武会试上,得第三名,中武探花衔。“探花第”是其故居。入仕后,历任陕西火药器营参将,湖北宜昌镇总兵,福建漳州镇兼都督,福建水师提督等职。
 
    韩衍:1870年生,江苏舟徒县人,辛亥革命时期激进民主主义者。曾任北洋幕府督练文案。1908年辗转到安庆,领导安庆新军起义失利,1912年被刺身亡。
 
    徐锡麟:1873-1907年),字伯荪,浙江山阴(今绍兴)人。青年时曾两渡日本学习军训,1904年经陶成章介绍加入同盟会,后任安徽巡警处会办,兼巡警学堂监督。1907年秋,与志士秋瑾联手起义,枪杀安徽巡抚恩铭失利被俘,英勇就义。后人为纪念他,立锡麟街,并设纪念台。
 
    陈独秀:18791942年),普名庆国,又名乾生,字中甫。生于安庆北门后营十八家,后迁往安庆南水关。1901年后四渡日本求学,并组织留学生成立“中国青年会”。1915年,创办了《青年杂志》,第二期改名《新青年》,标志着新文化的兴起。随后创建中国共产党,并于1921723在中国共产党第一次全国代表大会上当选中央局书记,标志着中国共产党正式走进中国政治舞台。1926年,因陈独秀错误判断形势,走右倾投降主义路线,给中国革命造成不可估量的损失,次年被开除党籍。抗日战争爆发,发表了民族统一战线言论。晚年从事古汉语研究,著有《小学识字教本》和《实庵自传》。1942年病逝于四川江津,其棺木于1947年移葬在安庆大龙山脚下。其长子陈延年、次子陈乔年均为中共早期领导人和政治革命家。
 
    胡子穆:18921956年),名国谬,祖籍安徽休宁,是全省知名的爱国民主人士,生物学家和企业管理家。其光绪三十二年(1906年)到日本留学,民国6年回国后一直从事教育30多年,成绩卓著,著有《植物型态学》,并创立了安徽省第一个广播电台。民国17年(1928年)执掌经营胡玉美酱园,发扬壮大,乐善好施。建国后曾任政协安庆市委员会副主席,安徽省工商联合会副主任委员,中国民主同盟、中国民主建国会成员。