当前位置:主页>专辑专题>迅速掀起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮

迅速掀起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮
长风乡一位老党员的十九大情怀

  在柘山,有这么一位老党员,几十年如一日,哪里有困难哪里就有他的身影,他就是长风乡柘山村的吴良武,今年已经71岁。一张饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,走路时却挺直着腰杆,保持着老党员特有的风度,精神状态极佳。

  提起吴良武,村里的人无不肃然起敬。这位71岁的老党员做好事不图名利,村民们都纷纷对他竖起大拇指。

  十九大精神传下去

  11月8日,长风乡柘山村“手电筒”十九大宣传队成立,他荣幸成员宣传队的一员。“手电筒宣讲小分队直接跟我们面对面,没有长篇大论,讲的都是实际问题。句句都讲到我们心坎里了......”连日来,在柘山村,在长风乡,如何学习好十九大成为大家热议的话题。柘山村成立的宣讲小分队深入家家户户,宣讲十九大,所到之处,得到了村民的热烈反响和支持。

  这几天,夜幕刚刚降临,吴良武家里的客厅里就坐满了人,村里的党员群众来了,左邻右舍来了,乡机关的干部也来了。“党的十九大与我们每个人都密切相关,每一点都能讲一天。”吴良武说,他将重点放到了实施乡村振兴战略方面。实施乡村振兴战略内容有很多,但最终落脚点就是让大家的钱袋子鼓起来,让大家的幸福感提升起来。

  防火工作不停歇

  早上,吴良武一起床就跟妻子说:我得上山巡查去。说完,他麻利地带着一些“零食”,穿上“防火服”、配上“防火标志”就出发了。

  吴良武往返在崎岖的山村小路上。每遇上山的群众,他都要检查一下是否带“火种”上山。在路口或者人群密集的地方,他都要宣传森林防火的法律法规。引导、教育大人、小孩懂得森林防火知识和法规,自觉履行森林防火职责。

  在工作中,也有不被人理解的时候。有天下午,吴良武在山脚处里发现一起“野外用火”,立即赶往巡查。原来是村民在烧垃圾、杂物等。我马上向他们宣传地方政府关于森林防火期内禁止野外用火的法规时,其中一人蛮不讲理,说些粗话,发牢骚。他还是心平气和地进行宣传、教育。直至妥善灭火后才离去。吴良武说:“说实话,我当时真的受了一些委屈,有点“气”,但心里还是踏实、舒畅。因为我想:即使在人们不理解的情况下,还是达到了工作目的,还是忠实地履行了工作职责。有一种收获的喜悦。”

  活跃在“烟花禁限放”一线

  “请村民注意用火安全,加油站、液化气站、铁路线路安全保护区禁止燃放烟花爆竹……”伴着响亮的喇叭声,12月31日,长风乡柘山村宣传队又开始了“烟花禁限放”宣传。自烟花爆竹禁限放工作开展起来,吴良武自告奋勇参加了“烟花爆竹禁限放”宣传工作。吴良武戴着红臂章,拿着《禁限放烟花爆竹倡议书》、《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》宣传页和喇叭,挨家挨户宣传新规内容。结束后,他还不忘及时记录巡逻情况,做好“烟花禁限放”工作记录。

  “哪怕不是禁放区域,我也尽量劝导大家减少烟花爆竹燃放,一来可以为保护环境做贡献,二来提高大家的认识,减少安全事故发生。这项工作,我觉得很有意义。”吴良武说。村民们也纷纷笑赞:“这项工作我们都支持,因为这能减少空气污染,是项民生好事。”

  1月7日,在柘山村年底党员大会上,在评选“优秀党员”活动中,他高票数荣获村级“优秀党员”称号。“吴良武作为村里的一名老党员、老村干部,他对全村的情况十分熟悉,同时积极参与村庄建设,尽心尽责为村民做实事。他这次能当选,实是众望所归。”党员宣永勇这样评价到。(长风乡 撰稿人:孙洁 审核人:杨娟)