当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
迎江区召开村和社区"两委"换届工作汇报会

  7月7日下午,区村和社区“两委”换届工作领导小组召开会议,研究换届选举有关工作。区委书记尹志军主持会议并讲话。区委常委、组织部长、统战部长陈海维,各乡街党(工)委书记和相关部门负责人参加会议。

  会上,村和社区“两委”换届工作领导小组以及各乡街分别汇报了村和社区“两委”换届工作进展情况以及下一步打算。

  听取汇报后,尹志军指出,目前全区村和社区“两委”换届工作推进平稳、进展顺利、操作得当、态势良好,值得肯定。就抓好换届下一步工作,他强调,要在认真落实省、市各项部署,充分理解透、贯彻好 “六好六要”和“十二点要求”的基础上,增强“三点认识”,做到“五个重视”和“三个不能”。

  尹志军指出,增强“三点认识”,就是要深刻认识到:舆论宣传不是完成任务。舆论宣传不能停留在形式上,表面化、浅显化、数字化,而是要根据中央和省市委要求,拓展宣传内容,丰富宣传手段,延伸宣传覆盖,不断提升舆论宣传的深度和高度,通过各种媒体、各种手段、各种形式去引导人、教育人、感染人,统一思想认识,让党员群众理解各项工作安排和组织意图,使他们真正地参与、支持换届选举工作。“两委”人员不是凑数字。配备村和社区“两委”人员不是简单的凑人数,而是要以此次换届为契机,将选优配强“两委”班子作为换届的重中之重,坚持政治导向和干事导向,拓宽选人用人渠道,明确选人用人途径,优势互补,加强统筹,综合考量人员的构成、人员的组合、岗位的分配,确保人岗相适,使班子结构更加科学合理。换届不是简单的换班子。“两委”换届不是简单的换人员,而是要按照中央和省市委要求换出新气象、换出新作为、换出新发展,通过选优配强两委班子,激发干部激情,扩大工作影响力,通过关注和解决难点、热点问题,做到访民情、问民需、解民忧、暖民心,更好的接近群众、贴近群众、服务群众,赢得群众支持。

  尹志军强调,做到“五个重视”就是要高度重视舆论宣传工作,高度重视人选配备工作,高度重视换届稳定工作,高度重视政策规定工作,高度重视请示报告工作,严格按照要求,依法依章进行换届。同时做到“三个不能”,一是不能糊涂。此次村和社区“两委”换届是党的十九大后第一次基层换届,中央和省市委高度重视,做好村和社区“两委”换届工作意义重大、影响深远,全区各级各部门都要提高政治站位、强化大局意识和担当意识,将其作为全区政治生活的头等大事,增强做好换届工作的责任感、使命感,时刻保持政治清醒,容不得半点糊涂。二是不能拖拉。换届工作一环套一环,环环相扣,步步相连,哪一个环节出了差错或纰漏,就有可能耽误整体进程,要以“文不过夜,事不隔天”的劲头,做到立即兑现、迅速落实,加快工作进度,确保按照日程安排有序高效推进。三是不能甩手。乡街书记要切实承担起村和社区“两委”换届第一责任人的责任,将其作为“一把手”工程,拎在手上、放在心上、扛在肩上,亲自问、亲自抓、亲自操作,把工作做实做严做细,确保圆满完成换届任务。(区委组织部、区委办)