当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
周先为带队到区法院、区检察院视察调研

  6月13日,区人大常委会副主任周先为带队视察调研区法院家事审判工作和区检察院侦查监督工作,区人大常委会内司委全体委员、部分人大代表、妇联、司法等有关部门负责人共20余人参加。

  周先为一行先后听取了区法院关于家事审判工作的汇报和区检察院关于侦查监督工作的汇报,并进行了座谈交流。参会人员踊跃发言,在肯定工作成效的同时,分别对区法院家事审判工作和区检察院侦查监督工作提出具体的意见及建议。

  在区法院,周先为认为区法院两年来在家事审判试点工作中取得了良好成效,成功打造了可学习和借鉴的样板,提供了鲜活的经验;家事审判专区突出了“家和国安宁”这一核心,充分彰显了家事审判的内涵主旨,在工作实践中做到了专业、规范、细致、标准,基本实现了“个性化、专业化、科学化、社会化”等十化标准。并就如何推进下一步家事审判工作,在宣传、创新、服务、保障等方面提出了指导意见和具体要求。

  在区检察院,周先为认为区检察院侦查监督工作围绕强化"法律监督,维护公平正义"的主题,切实履行审查逮捕、刑事立案监督、侦查活动监督三大职责,改革富有成效。并提出具体要求:一要更新理念,进一步履行侦查监督职能;二要深化改革,进一步完善监督机制;三要规范司法,进一步提升侦查监督能力;四要建管并重,进一步加强侦监队伍的建设。(区人大常委会内务司法工委   彭爱军/撰   王军/审)