当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
区委书记尹志军给复旦大学两期培训班全体学员的赠言:学习是人生进步的最大红利

  学习是人生进步的最大红利

  ——给复旦大学两期培训班全体学员的赠言

  尹志军

  (2018年5月15日.写于中央党校)

  党的十九大报告明确提出,领导干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领等“八种本领”,并将增强学习本领放在第一位,进一步凸显了学习对共产党人的重要性。学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,努力增强工作的原则性、系统性和预见性,减少盲目性、片面性和机械性,这是新时代领导干部胜任各项工作的内在要求和必经之路。

  现实中,有的领导干部工作推进缺少系统思维,不学习不思考不研究,过于沉迷琐碎事务,只见忙活不见“出活”,甚至是眉毛胡子一把抓,脚踩西瓜皮滑到哪里是哪里,以己昏昏使人昭昭;有的墨守成规,凭经验办事,面对新形势、新常态路子不宽、方法不多;有的人云亦云,看到别人怎么干,自己就怎么干,不结合实际,不善于创新;这些都是“本领恐慌”的具体表现。之所以会出现这种现象,主要原因还是领导干部各方面的学习还不够多、不够深、不够透,致使知识不足、格局不高、视野不宽、思路不清、协作不强、作风不实。习近平总书记强调,要认识好、解决好各种问题,唯一的途径就是增强我们自己的本领。“流水不腐、户枢不蠹”,身处“互联网+”年代,知识的“保鲜期”越来越短,“折旧率”越来越快,领导干部不注重加强学习,就无法胜任工作,甚至是寸步难行、四处碰壁。而影响工作、贻误发展,在一定程度如同“犯罪”。

  “学而不思则罔,思而不学则殆”、“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”、“非学无以立党兴党,非学无以治国安邦”……无一不在告诉我们学习是人生成长之梯、文明传承之途、政党巩固之需、国家兴盛之要。越学习,越发现自己的无知;越学习,越感到扛起迎江未来责任的能力差距越大。正因如此,我们的对标苏浙沪也好,浙大、复旦大学研修班也好,还是推进政治理论学习“311”机制、县干区委中心组领学辅导也好,目的就是督促、引导广大领导干部真正让学习成为习惯、成为常态、成为生活,着力避免陷入“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的困境,尽快让自己硬起来、强起来、实起来。功成不必在我,枝叶体现真情。让大家不断地学习成长,是为了造就一支更有力量、更能推动持续发展的高素质迎江干部队伍,更好地肩负起市委市政府给予迎江“国内先进、全省领先,实现四个一马当先”的重任。

  要让学习成为习惯。 所谓习惯,是一种自觉、主动、持久、稳定的行为方式。《人民论坛》杂志曾在全国范围内组织了“万名党政干部阅读状况调查”,其结果显示三成多干部每周读书不到3小时。调查显示,工作忙、应酬多是影响干部阅读的最主要因素。如今的信息化时代,新媒体、新载体、新介质蓬勃兴起,为我们学习创造了前所未有的好条件,但不少领导干部常常以“工作忙”为借口,不想学习、不爱学习、不去学习,折射的是领导干部的生活情趣、思想境界和责任担当。其实学习这件事,缺乏的不是时间,而是缺乏一份自律和坚持。就像鲁迅先生说的那样:时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。“吾生有涯,而知却无涯”。自我控制是最强者的本能。成功的秘诀,在永不改变既定的目的。作为一名领导干部,要想让自己少一些“书到用时方恨少”的窘迫,多一些“腹有诗书气自华”的从容,就应该把学习放在特别重要的位置上,常思能力之不足,常找学习之差距,少一些娱乐应酬,少一些名利追逐,坚决防止“以忙拒学”、“以干代学”、“以空待学”、“以聚代学”倾向。要缺什么就补什么、需要什么就学什么,把功夫用在平时,哪怕每日学习一小时,积少成多、聚沙成塔,天长日久,终有收获。在这个问题上,宋代欧阳修倡导利用“三上”的时间,即把“马上、枕上、厕上”的点滴时间用于学习和思考。这种精神值得提倡。

  要让学习成为常态。不学习就会落后,不学习就会被淘汰。从古今中外历史中,我们可以清晰地看到这样的现象:事有所成,必是学有所成。改革当前,如果我们的领导干部满嘴都是常说的老话,正确的废话,漂亮的空话,可笑的外行话,就会形成一种“台上他讲,台下讲他”的讽贬。习近平总书记强调:“领导干部如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以做好领导工作,就会贻误党和人民的事业。”对于领导干部来说,学习就是工作,就是一种必须承担的责任,关键要做到静心、专心、用心和精心,防止浅尝辄止、半途而废。当前,迎江的发展不缺思路、举措,缺的是将思路和举措抓落地见效的能力,也就是干部的执行力,归根到底还是规范精准的问题。我们有不少同志有满腔的热情,也有冲天的干劲,但由于不懂规律、不懂门道,缺乏知识、缺乏本领,遇到问题,习惯凭经验办事,用老思路老办法来应对,结果做得很辛苦,却事与愿违,事倍功半甚至南辕北辙。没有反省的人生不值得活。知道越多,越有力量!只有把学习成为常态,工作才能进入状态,才会想得明白、说得明白、干得明白。区委“六六部署”、区政府年度工作报告既定任务的落实,以及产业发展、招商引资、棚改征迁、园区改革、项目推进、社会治理等重点工作的有效推进,需要练就一支业务精湛、能力突出、作风优良的干部队伍,需要每一名迎江干部深入践行“三思三脑三创”,在学习中寻找新路子,开辟新途径,解决新问题,努力成为本部门、本行业、本领域的“行家里手”。

  要让学习成为生活。生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。生活是美好的,幸福的生活来自对习性的认识并且学习与之共舞;生活是变化的,对新生活、新事物、新领域的涉入,需要加强学习,开阔生活视野,放大人生格局。尤其要树立“互联网+脑袋”思维,学网、懂网、用网。有人曾经说过这么一句话:“成功与失败的分水岭可以用这么五个字来表达——我没有时间”,这句话放在现在仍然适用。古人有云“三日不读书,则语言无味,面目可憎面”;毛泽东同志把读书作为最大的爱好,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。其实每个人都有一个兴趣空间,像读书学习这类高雅的兴趣不去占领,另一类庸俗的兴趣就必然会去占领。与其让宝贵的时间在应酬、休闲中消磨殆尽,不如把时间和精力集中起来、利用起来,为求知而学习,学有所得;为修身而学习,学有所循;为工作而学习,学有所用;为生活而学习,学有所乐,这本身就是生活高质量的体现。机会只属于有准备的人。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新的风景。很多东西就是在你学完后很久很久的某一天,才会发现它的重要。俗话说,技多不压身。为什么越优秀的人越注重学习?为什么有的人在下班后仍要努力学习?因为学习是为了更好地生活,多学一份知识就多一份安全感,多了解一些东西就会让自己心里更有底气,也就能选择更加有尊严,有成就感的人生。

  忧劳兴邦,逸豫丧志。学习是人生进步的最大红利。学习,不能改变人生的长度,但足以改变人生的宽度;不能改变人生的起点,能可以改变人生的终点。“一辈子只充一次电”的年代已经过去,各级领导干部只有成为一块高效蓄电池,不间断地充电,才能让生命的活力充分涌流,让智慧之花尽情绽放。

  祝本次复旦大学两期培训班取得圆满成功,祝参训的同志们学成归来更有力量!