当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
迎江区举行大型志愿活动积极响应习近平总书记长江考察重要讲话精神

  

  

  

  为全面贯彻落实习近平总书记长江考察“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,深化“河长制”建设,提升群众水环境保护意识,号召社会各界参与河湖保护行动,5月5日,迎江区组织开展了“我是党员我带头、护江护河我行动”大型护河志愿者活动。上午八点半,活动启动仪式在江滩公园文化广场举行。区委书记尹志军,市水利局党组书记、局长胡友华,区领导叶进明、韩伟、斯媛、刘文兆、江峰、朱友松,区政府党组成员丁爱华出席活动。部分志愿者代表参加了启动仪式。

  启动仪式上,志愿者代表作了精彩发言,区政府副区长、区级河长江峰同志作动员讲话。区委书记、区总河长尹志军宣布活动正式开始,由此拉开了志愿活动的序幕,500余名志愿者奔赴既定区域开展清除岸线垃圾、宣传节水护河知识、排查乱栽乱种乱建等志愿活动。

  活动现场设立展板,向群众展示迎江区河长制建设成果及节约用水知识,同时发放宣传手册600余份,号召市民们加入到保护河湖的行动中来,营造全民参与、保护水环境的良好氛围。现场还开展了签名活动,志愿者、过往群众等依次在背景板签上自己的名字。

  据悉,2018年迎江区河长制工作以“五清”为目标,以“1+7”活动为主线,努力推动“河长治”。“1”,是指河湖清洁战役,通过“五清”行动的开展,实现区域内河湖面无垃圾、无漂浮物、河湖岸边无乱堆乱放、无乱搭乱建、无违章种植。“7”,包括开展节水型社会创建行动、饮用水水源地保护行动、助力美丽乡村建设、入河排污口整治行动、违规养殖取缔行动、生态塘坝建设行动、小微水体治理示范片建设等。

  在推进河湖生态保护过程中,迎江区注重创新思维和方式方法。创新工作理念,结合我区河湖实际,探索推进小微水体治理。创新社会参与河长制模式。成立全市首个“小河长”工作站,定期组织小学生参与巡河、清理河岸垃圾等活动;并将“我是党员我带头+”主题实践活动全面渗透到河湖生态保护工作当中。创新工作机制,引入第三方评价,实行负面问题闭环管理,清单交办、限期整改、销号管理,在压实责任的同时提高工作效率。(区委宣传部、区水利局)