当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
专注是金
区党政代表团对标苏浙沪学习考察评论之二

  “书痴者文必工,艺痴者技必良。”历史和现实证明:做任何事情,要想成功,专注是前提。

  4月16日开始,区党政代表团将用3天的时间考察浙江省绍兴市越城区、诸暨市枫桥镇、湖州市吴兴区,单从《参访手册》中考察点介绍就不难发现,区域发展必须专注、专心、专一,把关乎发展的每一个领域、每一项工作做精做绝,做到极致。

  作为楼宇经济的样板楼,昆仑国际1号商务楼采用“楼长+”的运作模式,全面提升楼宇入驻率、注册率和税收贡献率;绍兴黄酒小镇(东浦)借助城镇环境综合整治,坚持无中生有,用“黄酒+”赋予“文化”变现能力;实体运作的绍兴市(越城区)96345党员志愿服务平台,将党员志愿服务工作发挥得淋漓尽致、登峰造极;绍兴高新区信息技术创新服务综合体项目,通过引进专业孵化服务团队,“只要创业者有想法肯来,我们就一条龙服务到底”;诸暨市探索“五治合一”社会治理新模式,打造“枫桥经验”升级版,成为“平安浙江”的一块重要基石,并源源不断地提供基层智慧;吴兴区美妆小镇、丝绸小镇不仅仅是一个产业小镇,更是一个文化小镇、旅游小镇,“这里美妆最精彩,这里丝绸最时髦”;德马创新中心运营法则就是“因需而变”,从物流零组件制造商,到输送分拣设备提供商,再到国内领先的输送分拣系统服务商,完善产业链,做大“生意圈”……

  窥一斑而见全豹。只有专注于求新思变,不断地推动传统产业加速转型、新兴产业快速集聚 ,方能实现“智能制造”,让城市因此而活力迸发。他们的成功实践和经验告诉我们,任何企业的成功都没有捷径可走,任何地方的发展都不可能一蹴而就,要想走得稳、走得远,就必须专注,必须专业。

  纵观过往,放眼未来,迎江的发展同样需要专注、需要定力。我们不妨问问自己:站在新起点、踏上新征程,我们应把专注和定力放在哪里?

  区委“六六部署”进一步明确了“国内先进,全省领先,四个一马当先”的实践路径。坚持和加强党的全面领导,专注于打好产业转型、城市建设、民生保障和改善、生态文明建设、社会治理、改革创新六大攻坚战,就是我们当前和今后很长一段时间必须久久为功的着力点和发力点。

  以产业转型为例,目前,迎江的临港经济开发区以及各类园中园,绿地紫峰产业大厦建设已具雏形,包括已实质性启动的人民路以南历史文化街区连片保护性开发,等等这些都需要上下同心、持之以恒地抓实抓好。这是迎江发展的核心所在,是迎江振兴的希望所在,也是迎江干部的成长所在。我们需要活学活用先发地区的经验,听听人家怎么想,看看人家如何干,特别是在没有现成模式和绝对优势的情况下凭什么把事干成,并在发展平台、载体、环境、服务上继承创新、推陈出新、日新月新,让迎江发展在历经时间的洗礼后,尽快绽放绚烂的光彩。

  尼采说:“具有专注力的人可免于一切窘困。”世界上的任何事,只有一心一意地去做、全力以赴地去做,才可能做得更好。只要方向正确,每迈出一步都是胜利。拿船来做比喻的话,行动就像划桨。不采取行动就像呆呆地坐在船上,同时又为彼岸的遥遥无期而倍感焦虑。一旦你开始划桨,而且你专注于划桨,你最终就会到达彼岸。一旦你在彼岸着陆,你就会发现一切如此简单容易。

  专注源自对某个领域、某项工作的驾轻就熟,体现的是干部责任心、专业度和大局观。时下迎江经济社会发展不快不行、不转不行、不好不行。专注并不代表“认死理”“慢腾腾”,必须在想清楚、搞明白、研究透的基础上不恐惧、不迟疑、不耽误,一步抢先步步先,一步迟缓步步缓。这就要求我们每一个乡街、每一个部门、每一个干部都要体现作为、贡献力量,快马加鞭、精准高效地干起来,在同质中追求品质,在平常中追求超常,在一般中突出一流,如此,我们的工作才会有亮点和兴奋点、参观点,我们才能合力推动迎江发展快起来、强起来、自信起来!(区委办公室)