当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
斯媛主持召开文明创建工作调度会

  4月16日下午,区委常委、宣传部长斯媛主持召开文明创建工作调度会,区文明办、区教育局、区城建局(区市政工程处)、区商务局、区文化委、区城管局、区市场监管局、区环卫处及各乡街相关负责人参加。

  会上,各乡街、部门就区文明委主任(扩大)会议精神落实、文明创建结构性改革工作推进情况及近期创建工作进行了汇报。区文明办就文明创建区级第三方测评细则和测评点位的类型及数量进行了解读,就近期文明创建督查发现的问题进行了通报。

  斯媛强调,文明创建贵在平常,关键在落实。一是持续做好对标整改工作。各乡街、各部门要持续发力,继续巩固创建成果。加强公益广告排查,对破损、污秽、严重褪色、不合适宜的公益广告及时更换。保持清扫保洁力度不减,常态化开展门前三包、流动摊贩、占道经营管理,加大农贸市场及周边整治力度,开展网吧、校园周边、三线三边治理,继续做好乱堆乱放清理和楼道灯维护等工作。二要构建常态长效的工作机制。好的机制是有效推进工作的重要保障,是文明创建常态长效的治本之策,是强化责任落实,推动各方参与的有效手段。各乡街要建立问题发现,督查检查,整改落实、网格评比、奖优罚劣等长效工作机制,强化市容秩序管理,确定楼道清扫、小区保洁、乱堆乱放清理时间和周期,不间断、轮回式开展环境、卫生、秩序的整治。三是推进文明创建结构性改革工作。各乡街、部门要对照任务分解表,按照时间节点,落实好各项任务。鼓励工作中涌现的创新思路、创新方法,突出重点,打造亮点,务实有效;充分利用好区政府文明创建 “6+X” 建设项目平台,解决创建中的一些疑难问题;加强乡风文明建设,加快农村精神文明建设进程;打造活动品牌,开展好志愿服务、我们的节日等主题活动,不断提升市民素质。( 区文明办 审核:吴辉 )