当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
考察共享:绍兴越城区六个一推进楼宇经济发展

  越城区地处杭州湾南岸,宁绍平原西部,会稽山北麓,是绍兴市政治、经济、文化和交通中心。行政区域面积为499.3平方公里,辖5个镇、12个街道,总人口76万人,其中2个镇、1个街道由袍江代管,越城区实辖3个镇、11个街道,共有217个村、87个社区,实辖面积381.5平方公里,户籍人口60.9万人,流动人口25.3万人,是一座历史悠久的古城、富有韵味的水城、现代开放的新城、充满活力的创新之城、和谐宜居的品质之城。

  2018年4月16日,迎江区党政代表团对越城区进行考察学习,现对该区楼宇经济发展做法进行摘登,供迎江区楼宇经济发展参考。

  截至目前,越城区超1万平方米的重点楼宇共有54栋,总建筑面积203万平方米,入驻企业达到2117家,入驻率达到74.5%,入驻企业注册率86.7%,2017年54栋重点楼宇税收收入达到6.2亿元(不包括金融、保险业税收),占该区财政总收入10.2%,其中税收超千万的楼宇有9栋,超亿元的有2栋,最高1.69亿元。楼宇的平方米税收达到663元。该区主要做法是“六个一”:

  一是建立了一套工作机制。该区面上成立了楼宇经济工作领导小组,由区长任组长;区商务局专门由一个内设科室作为“楼宇办”,负责全区的楼宇经济工作;在镇街,每一栋重点楼宇由所在镇街的一名班子成员担任楼长;在区行政服务中心设立了楼宇“专窗”,集中为全区楼宇入驻企业提供“一窗式”的便民服务。

  二是开发了一套管理系统。围绕“楼宇入驻率、企业注册率、税收贡献率”三个核心指标,开发了楼宇信息管理系统。通过这个系统,可以实时掌握全区楼宇的基础数据、入驻企业的基本信息和企业变动的实时动态信息。对这些大数据的分析,可以为入驻企业提供服务,为区领导提供决策分析。

  三是明确了一套管理服务规范。明确了每一栋重点楼宇都必须要有“五个一”:即一个团队,以“楼长制”为核心的管理服务团队;一个窗口,楼宇信息窗口,内容包括楼宇特色、入驻企业信息、空置招商信息、楼宇招商政策信息等;一个平台,楼宇公共服务平台,业务单位、入驻企业、物业公司、“楼长”之间通过该平台,及时沟通信息、提供服务、解决问题。一套制度,包括入驻企业信息备案、注册告知、登记代办等制度。一个目标,围绕提高“三率”制定的年度工作目标。

  四是出台了一套扶持政策。从打造特色楼宇、税收高产楼宇、管理规范楼宇、引入总部经济、入驻企业提档升级等方面出台了对楼宇业主、管理运营单位和入驻企业的奖励政策。

  五是开展了一系列的招商推介。包括编制《重点楼宇推介图册》、拍摄招商推介广告片、邀请专业招商运营团队、对接区外越城商会、召开楼宇招商推介会以及无重点楼宇镇街的“飞楼”招商等多种形式。

  六是制定了一个行动计划。围绕高质量发展的要求,制定了2018年到2020年楼宇经济提升三年行动计划,力争通过三年的努力,实施七大行动,实现楼宇总量不断扩张(重点楼宇从54栋增加到74栋)、楼宇贡献持续增长(从全区占比10.2%提高到15%)、楼宇品质逐步提升(打造一批产业集聚能力强、有影响力的特色专业楼宇),使楼宇经济真正成为全区经济发展的强劲动力。