当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
区党政代表团首站考察浙江绍兴越城区

  

  

  

  

  4月16日上午,区委书记尹志军率迎江区党政代表团到浙江绍兴越城区开展首站考察学习。区领导章洪海、方国胜、叶进明、戴春益、张晨、陈海维、黄文镜、童亚玲、黄震,区检察院检察长吴才广,临港开发区管委会副主任汪枫林参加考察。越城区委书记徐良平热情接待了代表团,全程陪同考察,并率越城区领导章烽、金百富、金进富、何浩挺、寿建华、应尧刚召开两区工作交流座谈会。

  在会上,宾主双方观看了两区宣传片,并就历史文化街区开发运营、楼宇经济发展、人才引进、政府平台实体化等工作进行了深入交流。随后两区书记分别讲话。徐良平在讲话中对我区代表团一行到访表示热烈欢迎,并介绍了越城区历史沿革和经济社会发展情况。徐良平说,越城区基本情况可以概况为“四座城”:历史古城,至今有2500年之久;东方水城,是一座“飘在水上的千年古邑”;名士之城,自古以来名人辈出;活力之城,健康装备和生物医药新材料、电子信息、环保装备等产业加快发展。近年来,越城区积极唱好新城建设和老城保护“双城记”,努力念好高端制造和现代服务业“两业经”,经济社会发展取得了一定的成绩,并与迎江区有诸多的相似之处,希望两区以此次考察交流活动为起点,加强交流沟通,互相帮助,共同提高。

  尹志军在讲话中首先对越城区热情细致的安排表示感谢。他简要介绍了安庆市市情和迎江区区情。他说,迎江区是中心城区、滨江城区、商贸大区、人文景区、潜力之区,与越城区的渊源可以追溯到百年前,相似点很多,说明迎江区党政代表团考察越城、学习越城的决定是正确的。

  尹志军指出,越城区精神佳,历史传承好,建设手笔大,创新活力强,基础夯得实。此次考察开阔了眼界,增长了见识,启发很大、感触很深,尤其是对越城区的创新意识、创新思维、创新能力、创新模式等印象深刻,越城区在各项工作、各个领域、各个环节都敢于创新、勇于创新、积极创新,取得了一系列发展成果,积累了丰富的创新工作经验,值得迎江区认真学习、广泛借鉴。

  尹志军表示,迎江区各级各部门要通过本次越城之行,积极借鉴越城好经验、好做法、好模式和好机制,结合迎江特点,按照“引进消化吸收再创新”的总体思路,大力发展楼宇经济,打造更多的“开发区立起来”;要尽早谋划、加快推进各类信息化工作平台打造,切实适应信息化发展大势,努力跟上社会治理社会化、法治化、专业化尤其是智能化潮流;要将习总书记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”重要指示精神内化于心、外化于行,借鉴越城区做法,着力人才政策设计、创新机制建立等重点,全面加强人才和干部队伍建设,尽快适应创新型社会建设的需要;要在专业素养、发展愿望等各个方面全面对标越城区各级党政领导干部,努力使自己尽快适应“国内先进、全省领先,四个一马当先”目标要求。

  尹志军最后说,过去,越城与迎江因革命英烈徐锡麟而结缘;今天,因两区党政交流而更加密切。希望双方今后进一步在更高平台、更深层次、更多领域密切交流合作,推动双方更好更快发展,并诚挚邀请越城区党政领导来迎江走走看看,实地指导。

  在越城区考察期间,区党政代表团先后考察了楼宇经济发展平台昆仑国际1号商务楼,集党建、政务、商贸于一体的多功能综合体东浦小镇客厅,以“大绍兴、大黄酒、大文化、大旅游”为战略目标的绍兴黄酒小镇(东浦),集“96345”便民服务热线、党员志愿服务平台、党群及人才服务驿站等功能叠加的综合性党群服务中心绍兴市(越城区)96345党员志愿服务中心,以及集科技大市场、中小企业公共服务平台、科技金融港、电子设计公共服务平台等四大创新服务平台于一体的绍兴高新区信息技术创新服务综合体。(区委办)