当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
尹志军主持召开区委党建工作领导小组暨专班工作会议

  

  

  3月13日上午,区委书记尹志军主持召开区委党建工作领导小组暨专班工作会议。区委副书记韩伟,区领导戴春益、张晨、陈海维、斯媛、华明、尚可出席会议。

  会议听取了社区调研情况汇报。会议指出,近期区委办公室以社区“三减”为主要内容,牵头开展的专题调研十分具体、很有成效,带回了真声音,找准了突出问题,特别是当前区直部门单位和乡街不同程度存在的官僚主义、形式主义问题,牵扯社区精力过多,影响社区政治功能、服务功能和社会治理功能发挥,区直各部门单位、各乡街要认真对照检查,并作为“治转提”专项行动的重要内容,立即纠偏匡正。

  会议强调,基础不牢、地动山摇。社区是社会服务的基本单元,是社会和谐稳定的重要基础。在群众工作中,民声是指南针,社区是晴雨表,连着千万家,是社会的稳定器。加强社区建设,是巩固党的执政基础、加强基层政权的重要举措。各级各有关部门必须进一步提高政治站位和政治意识,着力界定好社区职责范围、主责次责以及问责情形,切实减少社区不必要的负担,减轻社区不应该有的压力,减掉不应该社区承担的责任,让社区工作者们“轻装上阵”。要以党的十九大精神为引领,抓紧抓实社区换届、拆分、建设以及社区干部的缺额补录、人事档案、岗位交流和待遇提高等工作,推动公共服务资源向社区集聚,努力把社区建设成为党的基层坚强战斗堡垒和社情民意的汇集中心、社会矛盾的化解中心、便民利民的服务中心。要坚持以上率下,从区委常委做起,克服形式主义,改正官僚主义,做到“十有”,即发展有目标、干事有方向、决策有程序、单位有管理、工作有计划、指导有意见、运行有规则、议事有规矩、做事有规范、好坏有奖惩。

  会议传达学习了各级组织部长、宣传部长、统战部长以及政法工作会议精神,听取了2018年我区办公室、组织、宣传、统战、政法工作意见汇报。会议指出,区委要充分发挥牵头抓总作用,认真履行“统揽全局、协调各方”职责,旗帜鲜明地把加强党的全面领导体现在工作的各个领域、各个方面,办公室系统要突出参与政务、管理事务、督办公务、搞好服务,推动中央、省市委和区委各项决策部署落地生根。组织工作要做到“三个突出”,即突出创新、突出标准、突出基层,规范提升经常性工作,总结提炼经验性做法,积极推进创新性工作;干部工作要强化“三个导向”,即政治标准导向、干事创业导向、基层一线导向,更加关注年轻干部、女干部、民主党派干部,重点抓好“书记”称号队伍、组工干部队伍、中层干部队伍建设,推动广大干部在迎江发展中担纲承梁;人才工作要有政策、有举措、有突破,切实落实习近平总书记三个“第一”的重要论断。宣传文化思想工作要抓重点、补短板、强弱项,狠抓意识形态工作,着力文化产业发展,推进文明创建结构性改革任务落实,深入推进传统媒体与新兴媒体的融合发展,弘扬主旋律、凝聚正能量、提振精气神。统战工作要进一步加强与组织工作的联动,进一步促进各民主党派与地方的融合,进一步发挥民主党派在迎江经济社会发展和重点工作上的作用。政法工作要不断提升政法工作满意度和群众安全感,深入推进平安迎江建设,明确工作目标,完善工作机制,严格考核奖惩,确保社会大局持续稳定和谐。

  会议还听取了全区重大项目、重点工作调度机制建立情况和信访工作情况的汇报。(区委办)