当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
迎江区召开区残疾人联合会第六次代表大会

  

  

  

  

  

  

  12月29日上午,迎江区残疾人联合会第六次代表大会召开。区委书记尹志军,市残联理事长周正国到会祝贺并讲话。区领导章洪海、方国胜、叶进明、韩伟、杨旭东、戴春益、陈海维、陶小也、李应秀、刘天军及区残联理事长在主席台前排就坐,区残疾人联合会第六届主席团全体成员出席会议。副区长尚可主持会议。

  大会应到代表100名,实到代表91名,符合法定人数。

  尹志军代表区四大班子,对大会的召开表示热烈祝贺,向参会的全体代表和全区广大残疾人朋友及其亲属表示诚挚的问候,对广大残疾人工作者和所有关心、支持残疾人事业发展的市残联领导和社会各界人士致以崇高的敬意。他指出,近年来,全区各级残联组织认真履行代表、服务、管理职能,我区残疾人事业获得长足发展。尤其值得肯定的是,残联可动用的资源不多,但工作亮点很多;为残疾人服务的事情很难,但工作做得让人难忘。广大残疾人朋友自强自立、自食其力,以超乎常人想象的顽强意志,为我们这座城市增光添彩、带来荣耀。全区各级党委政府,残联组织要进一步提高政治站位,坚持以党的十九大精神为引领,切实增强做好新时代残疾人事业的责任感和使命感,树立“敢于争先、一马当先”的自信,创新方法、优化服务,主动当好残疾人的“娘家人”,切实履行各项服务职能,全力推动我区残疾人事业开创新局面。

  就进一步做好我区残疾人工作,尹志军要求,一是党委政府要强力推动。各级党委政府要咬定全面建成小康社会的目标,聚焦残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,做到真支持、真关爱、真保障。各级领导干部要心中真正装着残疾人朋友,定政策、抓管理、搞建设等都不要忘记残疾人朋友的特殊情况、特殊需求,把各方面工作和服务做得细而又细,确保残疾人过上更加幸福美好的新生活。二是残联组织要精准发力。要跳出残联看残联,拉高标杆、积极作为。要强化服务意识,倾听残疾人呼声,用爱心、真心、热心、诚心为残疾人服务。要完善服务体系,着力构建以专业机构为骨干、社区为基础、家庭邻里为依托,以生活照料、医疗卫生、康复、社会保障、教育、就业、文化体育、维权为主要内容的残疾人服务网络,让我们的残疾人朋友生活有保障、康复有条件、居家有照料、出行无障碍。三是残疾朋友要自强自立。广大残疾人朋友要敢于在逆境中奋起,勇于在奋斗中成长,真正用崇高的理想鼓舞自己,用昂扬的斗志激励自己,乐观拥抱生活,在顽强拼搏中实现人生价值、绽放人生光彩,为全区经济社会发展贡献一份力量,与全区人民一道共建全面小康、共享美好生活。四是社会各界要主动出力。全区上下、社会各界都要“设身处地为残疾人着想,想方设法为残疾人办事”,把残疾人对美好生活的热切期盼系在心上、抓在手上、落实到行动上,多为残疾人办好事、办实事,解其难、帮其困,不断将扶残助残活动引向深入,为迎江残疾人事业发展注入正能量、发出好声音。

  周正国代表市残联对大会的召开表示祝贺。他指出,迎江区委、区政府始终高度重视残疾人工作,紧紧围绕加快推进残疾人小康进程这条主线,认真贯彻落实党委政府各项惠民惠残政策,残疾人民生福祉明显改善,残疾人参与社会生活更加广泛,残疾人事业的影响力大幅提升,残疾人整体发展状况和精神面貌焕然一新。希望迎江区残联新一届领导班子在区委、区政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,适应新时代新理念新要求,加强自身建设,团结带领全区残疾群众,展现新气象新作为。希望各有关部门和社会各界继续积极支持残疾人工作,广大残疾人朋友努力实现自身价值,为建设现代化滨江城区作出更大贡献。

  大会召开了主席团第一次会议,选举产生了迎江区残联第六届主席团委员和迎江区出席市残联第七次代表大会代表。聘请陈海维为名誉主席,李应秀、刘天军为名誉副主席,选举尚可为区残联第六届主席团主席,蔡陈冬、张海莉、吴军、席艳萍为副主席,推举吴军为区残联第六届执行理事会理事长,丁菊香、张玲为区残联第六届执行理事会副理事长。会议审议通过了区残联第六届执行理事会工作报告的决议。

  会上还宣读了烟花爆竹禁限放倡议书。(区委宣传部 区残联 撰稿人:王敏 审核人:吴军)