当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
省纪委副书记樊勇带队调研督导我区深化国家监察体制改革试点工作

  

  12月6日下午,省纪委副书记、监察厅厅长樊勇带队到我区调研督导深化国家监察体制改革试点工作。樊勇一行实地查看了我区监察委员会办公场所,并召开座谈会,听取了我区改革试点工作进展的汇报和近期工作安排。市纪委副书记王宜宏、区委书记尹志军、区委副书记韩伟、区纪委书记戴春益、市纪委组织部长操志刚以及相关部门负责同志陪同或参加座谈。

  在座谈会上,戴春益汇报了我区深化国家监察体制改革试点工作进展情况。区检察院转隶人员代表结合自身实际,表达了拥护改革、初心不改、担当不变、责任更重的决心和信心。

  尹志军就我区深化国家监察体制改革试点工作的整体原则、工作重点、目标要求作了详细说明,强调我区深化国家监察体制改革试点工作必须按照“不走样、不跑偏、不落后”的原则顺畅有序地推进。

  

  樊勇指出,迎江区高度重视深化国家监察体制改革试点工作,改革阶段性成果显著。一是重视程度高。区委书记靠前指挥,亲自安排部署相关工作,确立了“三个目标”、“三个优先”的工作思路,充分发挥了“施工队长”的作用。二是启动部署迎江区迅速召开会议传达全国、全省深化国家监察体制改革试点工作会议精神和要求,出台了《迎江区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,并严格按照方案确定的时间表、路线图全力推进。三是谋划安排细。迎江区进一步细化了监察体制改革的目标任务、实施步骤、时间节点、保障措施和纪律要求等,机构组建、人员转隶、班子配备、人大选举、完善机制和工作流程等工作得以稳步推进。四是工作推进实迎江区牢牢把握了改革中的机构设置、编制划转、人员转隶、制度建设、人财物划转衔接、办公场所安排等各项任务,明确到任务清单中,尤其是实现了转隶人员谈话谈心全覆盖,对转隶人员情况进行了详细分类。五是保障力度大实现了办公用房、办公设备、办公经费有效保障,特别是实现办公场所的集中、独立,满足了纪委监委工作的功能需要,顺畅有序地推进了改革试点工作。

  樊勇强调,迎江区要按照计划稳步推进深化国家监察体制改革试点工作。一要圆满完成监察委员会选举这一首要任务,要按照省、市要求确保监察委员会组建工作顺利开局;二要抓好培训,要有针对性地做好监委、纪委人员的纪检、法律知识培训;三要做好监察委员会成立后人员的思想政治工作,促进纪委和监委人员的深度融合;四要尽快进入角色,监察委员会成立后要依法履职,严肃查办涉嫌职务犯罪的案件,发挥监察委员会对所有行使公权力的公职人员的监察职能;五要加强对深化国家监察体制改革试点工作的好做法、好经验的总结和报送。(区委办、区纪委)