当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
周先为实地调研辖区民办特殊教育(康复)机构

  

  

  

  

  

  

  10月10日下午,迎江区人大常委会副主任周先为率队到辖区三个民办特殊教育(康复)机构进行实地走访调研,进一步引导和帮助其找准存在问题,明确办学方向,有力助推全区特殊教育健康持续发展。

  在慧灵心智障碍人士扶助中心,周先为饶有兴趣地观看了该中心制“皂”希望和“莎莉文﹒慧灵面包房坊”两个新增项目,详细听取中心负责人就慧灵运行情况有关汇报,并就下一步如何更好发展进行了现场指导。周先为对该中心自年初调研以来发生的变化给予充分肯定,认为其不仅填补了安庆和迎江在大龄心智残障服务领域的空白,更在品牌、创新、方向和专业性等方面做出了境界做出了成效,希望该中心要进一步加大宣传力度,不断提升办学影响。

  “中心现在有多少学生?”、“教师待遇怎么样?”、“现在还有哪些困难需要解决?”……在起点自闭症儿童康复培训中心,周先为一边认真查看中心的各个训练室,一边详细询问负责人关于培训中心目前的建设、师资、管理,以及自闭症孩子接受康复治疗的有关情况。周先为充分肯定该中心历经多年奋斗,不仅办得有声有色,更成为安庆孤独症康复领域的一个品牌,在持续发展上可谓有基础、有思路、有经验、有成效,得到了社会各界的广泛认可;希望中心负责人要进一步找准解决当前发展短板的切入点,积极动员更多的爱心力量伸出援助之手。

  在调研的最后一站沐阳之家脑瘫儿童康复中心,周先为一进门就首先查看了新增的消防通道和正在改造的食堂项目,对该中心主动解决存在问题和积极探索新的发展项目的态度和举措给予充分肯定。周先为还听取了中心负责人对未来五年战略规划的介绍,并对中心目前存在的困难和问题进行了详细了解。周先为寄语该中心要结合当前实际情况进一步分析存在问题,瞄准场地、经费、师资几个方面提出更为合理化的需求建议,同时要进一步加大和教育局等部门的对接联系,积极争取有利于发展的相关政策,不断增强自我造血功能,真正把规模做大、把影响做强、把品牌做亮、把服务做精,让爱延伸到更多的地方。

  周先为在调研中指出,三个民办特殊教育(康复)机构长期以来不断克服自身困难,一直坚持为政府分忧、为家庭解难、为残疾孩子服务,展现了教育工作者无私奉献、大爱无疆的思想高境界,也让特殊教育工作一度成为全区的亮点品牌。区人大常委会开展本次特殊教育工作专题调研,旨在全面了解辖区民办特殊教育机构运行情况,科学分析其运行中存在的困难和问题,积极向上呼吁政策,提出有关对策和建议,更好地引导和帮助其规范发展、健康发展。希望本次实地调研的三个民办特殊教育(康复)机构当前要积极加入刚刚创建的“特殊教育”微信群,进一步加强彼此的沟通联系,即时分享国内发达地区对特殊教育工作的政策文件、同类特殊教育机构的好经验好做法等相关信息,同时也要仔细研读相关教育政策,进一步对现有汇报材料进行精简优化,尤其要在政策、资金、技术力量等方面找准破解短板的突破口,为下一步召开相关部门共同参加的专题座谈会、外出考察以及撰写高质量的调研报告和相关议案打好基础,做好准备。(区教育局  撰稿人:方迪 审核人:施爱国  区人大)