当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
尹志军主持召开区委中心组扩大学习会议

  

  

  

  9月28日下午,迎江区召开区委中心组(扩大)学习会议。区委书记尹志军主持会议,区委中心组全体成员、其他县干领导,区人大、政府、政协办公室主任(秘书长),区委各部委相关负责同志,区直各部门、单位主要负责同志,各乡(街道)党政主要负责同志及分管同志参会。

  此次中心组学习会议主题为“坚定文化自信,推进文化繁荣发展”。会议邀请了安徽大学历史系教授陆发春作“地理环境、区域文化特征及徽文化精神”专题讲座。陆教授从安庆历史文化地位、近代安庆地理环境等方面,详细讲解了安徽区域文化特征形成的基础,并以徽文化与徽商精神为例,系统阐述了文化自信的两个问题。

  尹志军指出,坚定文化自信,是时代命题,是国运所系,是历史责任。我们党历来高度重视文化建设、传承和发展。毛泽东同志指出,文化是不可少的,任何社会没有文化就建设不起来。邓小平同志指出,我们要在建设高度物质文明的同时,提高全民族的科学文化水平,发展高尚的丰富多彩的文化生活,建设高度的社会主义精神文明。党的十八大以来,习近平总书记反复强调文化自信,在庆祝建党95周年大会上,又首次将文化自信与“三个自信”并列、提出“四个自信”,这些充分彰显了我们党繁荣发展中国特色社会主义先进文化的历史担当和坚定决心。我们一定要反复学习领会,抓好贯彻落实。

  尹志军高度赞扬了此次报告,认为主题鲜明、内容丰富,旁征博引、说理透彻,既体现出扎实的理论功底,又表现了高超的宣讲技巧,听后很受教育、很有启发。其中,陆教授提出的“怎么深入挖掘迎江的文化的内涵,用迎江的文化来引导广大党员干部和群众”建议,我们要深入思考,要进行探索、努力和总结。

  尹志军强调,一座城市有什么样的文化传承,就有什么样的精神气度;有什么样的精神气度,就有什么样的发展格局。当前,我区正处于转型发展的攻坚时期,实现市委市政府提出的“国内先进、全省领先,四个一马当先”的目标,需要我们充分认识加快推进文化建设、提升文化软实力的极端重要性,认识到文化自信是引领转型发展的强大动力、提升城市品质的迫切需要和满足群众文化需求的有力保证。一是必须校准价值航向。对我们党员干部来说,要以各级党委党组中心组理论学习为龙头,抓好理论武装学习。对广大群众来说,榜样就是最好的真理,在这方面,我们在文明创建、棚改攻坚、信访维稳等方面已经得到很好的诠释。二是必须繁荣文化事业。要在三个方面下功夫:构建现代公共文化服务体系;加强文艺精品创作;进一步壮大文化人才队伍。三是必须壮大文化产业。要实施创新驱动,在创新开放中集聚资源、集聚要素、集聚人才、集聚产业;坚持“规划引领、政策支撑、项目带动、融合发展”思路。四是必须塑造良好形象。要以“持续升腾迎江工作气场”为中心,大力宣传我们的旅游文化、生态文化、廉政文化、诚信文化、工作文化等,不断提升迎江对外良好形象。(区委宣传部 撰稿:王敏 审核:余正顺)