当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
尹志军主持召开区文明委主任(扩大)会议

  

  

  9月12日下午,区委书记、区文明委主任尹志军主持召开区文明委主任(扩大)会议,会上播放了文明创建暗访录像片,通报了近期文明创建工作安排。相关重点部门代表、包保结对部门代表、乡街代表及社区代表分别作了表态发言。区纪委通报了近期文明创建督查和对华中路街道有关人员问责情况。

  尹志军就文明创建三个方面的工作进行了重点强调。一是要认识到位。近年来,在区委区政府的领导下,经过全区各级干部的奋力拼搏,依靠广大群众的广泛参与,迎江的城市面貌发生了重大变化,人民群众的获得感、幸福感日渐强烈,对创建的参与感、呼应感不断增强,文明创建真正成为了民生创建、全民创建,成绩值得充分肯定。但从暗访录像片曝光的情况来看,我们的工作中仍存在一些盲点和死角,少数乡街、社区对问题排查不够细致,对标不够精准,整改不够彻底,自我更正意识不够强烈。为保持文明创建常态长效,全区上下务必克服作风不深入不具体、责任不担当不到位,骄傲自满、畏险惧难、松懈厌战等问题,切实把创建各项工作抓紧抓实,抓出成效,让百姓受益、为城市添彩。

  二是要方法得当。要理顺管理体制,当前文明创建工作实行条块结合、以块为主,坚持以社区为单元落实各项任务。社区联系县干是创建指挥长,结对部门是创建包保单位,坚持“文明创建没有无关的人、无关的事”的理念,充分发挥协同作战效应,全员出动、全力以赴、全面出击,切实增强一线创建力量。要层层宣传发动。各乡街、部门会后要立即召开动员部署会,动员最广泛的力量参与文明创建,确保人人都是创建主体,个个不做观众看客。要落实工作部署。会议部署的近期创建工作安排,各级各部门要不折不扣抓好落实,问题整改丝毫不能含糊,工作标准半点不能让步,以工作的务实换心理的踏实。

  三是态度要鲜明。文明创建走到今天,我们投入了大量的人力、财力、物力,灯亮了、路宽了、街净了、城美了,取得的成绩来之不易,要倍加珍惜;群众的满意来之不易,要倍加珍惜;干部的历练升华来之不易,要倍加珍惜。要克服三种心理。即司空见惯、见怪不怪的麻痹大意心理,“点那么多,不一定能查到我”的侥幸心理,“事不关己高高挂起”的狭隘心理,树立全区一盘棋的思想。要严谨细致、精细精准。细节决定成败,文明创建工作由一项项具体细致的工作叠加而成,创建越深入,细节处的作用越重大,可以说是成也细节、败也细节。要严格管理、严肃问责。严明铁的纪律、亮明铁的态度、动用铁的手腕,对不作为慢作为、不支持不配合,问题整改不到位、职责履行不到位的单位和个人,采取严厉手段进行问责,决不姑息手软。

  会上,区文明委第一副主任、区长章洪海,区文明委副主任、区委副书记韩伟分别就文明创建工作进行了部署。区人大主任方国胜、区政协主席叶进明及全区其他县级领导干部,各乡街党(工)委书记、文明创建分管负责同志,部门主要负责同志,区文明创建问题发现交办专项工作组各小组长,各社区主要负责人参加会议。