当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
尹志军对防汛工作作出指示

  7月3日晚,针对当前省防指启动长江防汛二级应急响应、市防指启动长江防汛三级应急响应,区委书记尹志军同志就当前迎江区防汛工作作出指示:

  一、全面进入实战。按照市、区防指三级应急响应要求,迅速启动应急机制,全面展开防汛工作,要做到指挥要统一、行动要迅速、工作要扎实、值守要到位、通讯要畅通。

  二、坚持党建引领。在防汛期间要充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在防汛一线设立临时党组织,党员要亮身份、树表率,积极开展“我是党员我带头,我的堤(坝)段我负责”的党员守堤、巡堤、护堤活动。

  三、科学应对防汛。要重点抓好长江干堤防汛、外滩圩防汛、内湖圩防汛、城市积水排涝和危房倒塌安全。要坚持依法防汛,根据雨情、水情、汛情的变化,加密汛情会商研判,不断调整防汛策略。区防办及新洲乡要全力以赴,长风乡要突出重点,区长防指要到岗履责,其他乡街要随机而动。长江干堤防汛要统一组织、统一要求、统一标识、统一号令、统一行动;外滩圩防汛要坚持民圩民保为主,强化圩内企业、民工、管辖村的防汛主体责任,长风、新洲乡要加强组织、指导、督促、支援,及时组织圩内人员和财产转移;内湖圩防汛要实行乡、村、民工三级联动联防,协调闸站排涝,加强巡堤查险和现场物资储备及应急抢险;城市积水排涝要根据雨情及时研判,城建、市政要组织人员、机械及时抢排,各乡街要做好积水点周边居民家中进水的防范工作;受影响的村居民房和危房要强化群众的自我保护意识,采取干部包户措施,必要时及时实行紧急避险转移,要坚决杜绝亡人伤人和城市居民家中进水的情况发生。

  四、对照标准落实。要严格按照规范和标准开展防汛工作,按照防汛的技术标准和要求抓落实,按照上级防指的工作要求严格抓落实,确保已知的要可控、未知的要可查、预案要可用、保障要充分、预防要有效、查灾要及时。

  五、层层压实责任。进一步完善各项防汛相关制度,强化责任落实,做到制度上墙、工作规程上墙,对照制度抓落实,做到人人肩上有担子、个个身上有责任,把每一责任段的责任安排到每一个具体责任人。

  六、严明防汛纪律。坚决做到市委、市政府提出的“三亲自一不准”和“三确保”要求,严格落实防汛工作纪律,区纪委要加强督查,做到党政同责、一岗双责、失职追责。

  七、强化氛围营造。各乡街要加强信息报送,及时把防汛工作情况、典型人物、先进事迹和经验做法报送区网站平台和区防指,形成干群齐心、上下一心的防汛氛围。