当前位置:主页>新闻中心>迎江要闻

迎江要闻
尹志军:坚持问题导向 深入具体推进创建工作落实

  

  

  7月3日上午,区委书记、区文明委主任尹志军在文明创建专班工作会议上强调,要坚持问题导向,明确阶段性目标,深入一线摸排问题根源,对照问题清单中的重点难点问题,采取具体有效措施,对创建中的“顽疾顽症”要“猛药去疴”,全力推进创建工作落实,以最佳状态迎接“国检”。

  会上,区文明办汇报了近期我区文明创建过程中的一些常见问题,主要是局部地区摊点管理回潮、联勤执法力度不够、环境卫生保洁不及时、网吧吸烟现象时有发生等,各参会人员结合自身工作实际,进行了认真座谈讨论,提出了整改工作意见和长效管理对策。

  在听取大家发言后,尹志军首先肯定了迎江区近期创建工作取得的显著成效,但他指出,既要看到成绩,又要认真梳理出在创建工作中思想上、机制上、责任落实上存在的方方面面的问题,更要以勇担当、敢担责的胸怀直面存在的问题,做到不回避、不遮掩、不护短。对能够立即解决的问题,在现场交办、在现场协调、在现场解决;对不能当场解决的,下单子、定时间、明责任,限期整改。

  尹志军指出,文明创建工作已经到了关键节点、紧要关头,留给我们的时间已然不多,但仍有提升和作为的广阔空间,当前我区文明创建工作仍然存在以下五个方面的问题:一是把进步当标准,文明创建工作是一项有标准的工作,但在实际工作中,仍然有部分同志对“国检”1197条标准不熟悉、不了解、不理解、不研究,存在“想当然”和“自我满足”的思想,仍然存在着有标准不对标和有标准不达标的问题;二是把会议当落实,在推动创建工作过程中,全区上下目前还不同程度存在以会议落实任务、以会议落实责任的大而化之现象,会议一开了之不落实,“雷声大、雨点小”,缺乏行之有效的过硬措施,抓具体问题不够,解决具体问题不多;三是把活动当主体,活动不是创建工作的全部,不少乡街、部门,甚至领导干部,花费了大量精力在开展、组织、参与活动上,目前已经到了创建的突击攻坚阶段,各级各部门要分清主次、抓住重点、兼顾全局;四是把检查当措施,到基层一线检查创建工作,是抓好工作落实的一种重要方式,但是有些主管部门在“检查”过程中,往往是为了检查而检查,没有帮助基层分析、协调、解决问题,没有提出具体有效的整改落实措施;五是把困难当理由,存在相互推诿、相互扯皮、“踢皮球”等不作为现象,习惯于把客观原因当箩筐,没有树立主人翁姿态。

  尹志军就下步创建工作提出五点要求:一要坚持问题导向。按照发现、排查、分类、解决问题的逻辑,对照国检测评标准,全天候、全方位、地毯式地把所有问题到边到线进行梳理,把存在的问题弄清楚、弄明白,具体深入地解决好各项问题。二要压实工作责任。联系县干、18个专项工作组、各乡街、部门要明确任务、明确要求、明确标准、明确节点、明确责任,列明问题清单、项目清单、责任清单,将责任落实到人,落实具体时间节点。三要逐项解决消化。按照问题性质分类列举,运用排障法,对顽固性的问题重点突破,对流动性、反复性的问题着力突击,一件一件抓落实,一项一项抓整改,确保发现的问题逐件落实,逐项整改。四要注重细节管理。文明创建看细节,细节决定成败,小事容易丢分。文明办等部门要坚持精细化管理、精准性指导、精确化安排,确保把每一项具体问题抓扎实,做到心中有数,脑中有谋,手中有招。五要严格追责问责。对工作落实不力,影响创建成效的单位和主要责任人,坚决倒查问责。在文明创建的最后关键时刻,全体干部群众都要切实增强责任心、紧迫感,上紧发条绷紧弦,打好创建攻坚战。

  区领导韩伟、戴春益、陈海维、斯媛、华明、周先为、黄震、刘天军、都春宝、徐万顺出席会议,区文明创建专班全体责任单位主要负责人参加会议。(区委办 方世文;区文明办 )