当前位置:主页>新闻中心>基层信息>宜城路街道

宜城路街道
天后宫社区:彩笔描绘“科普花”

  今年来,天后宫社区以“扩大科普惠民,打造幸福社区”为主题,着力推进科普社区创建工作,开展了多渠道、多形式、多层次的科普工作,开创了普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想等为一体的科普新局面。4月9日,安庆市科学技术协会授与天后宫社区“安庆市科普示范社区”荣誉称号。

  健全组织网络,“给力”多位一休的科普服务。天后宫社区成立了社区科普工作领导小组,对科普工作定期和不定期地进行研究、规划、部署,对存在的困难和问题进行了研究解决,确保了社区科普的有序发展,更能及时了解科普信息。同时,该社区还请学有专长、热心科教事业的社区党员和居民,组成社区科普宣传员、科技辅导员、科普志愿者、科普工作积极分子等多位一体的科普宣传队伍,有效保证了科普工作天天有人抓、天天有人做,促进了社区科普工作向纵深发展。

  加强阵地建设,打造“多功能”的科普学校。天后宫社区全力推进文化服务中心基础设施建设,利用天后宫社区老办公楼改造建成综合文化服务中心。新建成的文化活动中心位于市中心区的曹家巷,建筑面积约为300平方米,使用面积260平方米,分上下两个楼层,是一个以基本公共文化服务为主的文体活动中心。中心设有图书阅览室(“农家书屋”)、电子阅览室、多功能室,建立了科普学校、市民学校、普法教育学校、家长学校、6点半学校;配套了电脑、投影仪、空调、以及各类文化书籍、文化娱乐器材,能满足文体多元化的需求,成为社区居民学习的校园、生活的乐园、文明的家园。

  开展丰富活动,耕耘科普惠民的良田沃土。为扎实做好社区科普工作,提高居民的科技意识和科学素质。社区采取多种形式,充分发挥社区科普志愿者的作用,并针对社区群众迫切需要的文化、医疗、法律、卫生知识等,积极开展了一系列丰富多彩的主题活动,营造浓郁的社区科技氛围,来提升社区居民的精神生活品味。例如清明来临,天后宫社区积极组织青少年开展“网上祭英烈”活动中,通过上网献一束花、发表一篇感言,来表达对革命先烈的缅怀之情和崇敬之意,共同践行网上祭祀这种文明、低碳的祭扫方式。在“三八”妇女节开展心系女性健康知识培训,维护妇女的合法权益,提倡科学、文明、健康的生活方式,并组织社区妇女和社区科普志愿者参加“妇女权益保障法讲座”等等。(宜城路街道 撰稿:李刚志;审核:肖振波)