当前位置:主页>新闻中心>基层信息>宜城路街道

宜城路街道
钱牌楼社区:小小自助发放机 优生服务真贴心

  

  为实现人口计生避孕药具发放智能化、自动化、科学化,真正体现计生服务管理人性化,宜城路街道钱牌楼社区计生协在区卫计委支持与帮助下安装了一台智能免费避孕药具自助发放机,并已调试完毕投入使用。

  此款智能避孕药具发放机有三大优点:一是采取全触摸屏设计,系统设定凡符合年龄18至60周岁的市民,刷二代身份证即可免费领取到印有“国家免费”字样的避孕药具;二是集宣传、随访等多功能为一体,可以及时了解国家计划生育政策、预防艾滋病知识等;三是可以实时监控并自动检测药具发放、储备状况,有利于促进药具工作的信息化管理。

  “以前到社区领取计生药具很不好意思,总是让网格长给我拿。现在好了,这个免费发放机就装在社区门口,需要什么就自己取,真是太方便了!”社区居民王女士说。

  这种领取方式既保护了群众的隐私,又在很大程度上改变了避孕药具发放中的尴尬状况,既减少浪费又方便了群众,操作简单,快捷方便,投入试运行以来,已有不少群众领取。截至目前,免费避孕药具自助发放机已发放50余盒药具,不仅满足了辖区居民的避孕节育需求,也进一步推动了流动人口计划生育基本公共服务均等化。(宜城路街道 撰稿:耿蕾;审核:肖振波)