当前位置:主页>新闻中心>基层信息>宜城路街道

宜城路街道
宜城路街道传递榜样力量 推动公民思想道德建设

  

  宜城路街道以道德典型选树为切入点,充分发挥道德模范和“身边好人”的引领示范作用,探索居民群众素质整体提升新路径。

  加强组织,确保评选活动有序推进。好人评选活动对于形成良好的社会风尚,提高居民群众思想道德素质具有重要推动作用。由宜城路街道党工委班子、社区书记、主任组成的评选会,负责评选活动的组织、推荐、申报和投票等工作,对填报人的报名表、事迹材料进行严格把关,确保先进人物的真实性、客观性和典型性。

  择优推荐,建立健全好人评选机制。充分重视精神文明建设基础性工作,夯实根基,营造良好社会环境。建立健全好人评选机制,每月进行一次好人评选,采取群众推荐、单位上报等方式,确保候选人在社会各界具有广泛的代表性。在评选程序上,对每一位典型都采取访谈、座谈等形式,全面充分了解其事迹,深入挖掘其精神内涵。

  立体宣传,增强好人社会影响力。筑牢好人宣传阵地,采用线上线下相结合的方式,在安庆文明网、安庆日报、安庆晚报等媒体报道好人事迹,挖掘本地的好人好事,让广大居民群众长期接受好人精神的熏陶,种下道德的种子。同时在道德讲堂、家长学校等渠道,号召居民群众学习并宣传道德模范和身边好人,传播道德的力量。

  激励向善,持续放大“好人”品牌效应。以好人评选为契机,进一步完善长效激励机制,嘉奖好人,鼓励好人,保常态、促提升。同时做好对生活困难好人的帮扶工作,充分体现党和政府对道德模范的关爱,彰显好人模范崇高社会地位,树立正确价值观导向,引领良好道德风尚的建立。

  截止目前,宜城路街道涌现出了“安庆好人”8名、“安庆道德模范”10名、“安徽好人”1名。好人好事正能量不断释放,好人好事层出不穷。(宜城路街道 撰稿:操莉莉;审核:肖振波)