当前位置:主页>新闻中心>基层信息>宜城路街道

宜城路街道
“圆梦580”党员志愿服务 让十九大精神在社区落地开花结果

  

  

  为学懂弄通做实党的十九大精神,发挥好党委的政治功能、服务功能、治理功能,充分发挥党员的先锋模范带头作用,努力践行习近平中国新时代特色社会主义思想,钱牌楼社区组建了“圆梦580”党的志愿服务队,以“人人为我,我为人人”的服务宗旨,服务辖区居民群众,助推文明幸福社区的建设。

  一是“圆梦580”党员志愿者带头学习十九大精神,传递好声音。钱牌楼社区结合社区发展现实,紧紧围绕为民务实、强化服务这一主题,组织“圆梦580”党的志愿服务队学习党的十九大报告,让每一位志愿者能够把十九大精神学懂、弄通、做实,进而提升志愿服务质量,把十九大精神传递给辖区家家户户。通过老党员主动讲,理论专家送学讲,党员干部带头讲等方式“多管齐下”,把十九大精神学深悟透,以榜样的力量增强学习效果。社区组织党员、居民群众集中学习朗读十九大报告、新党章等材料,老党员王平胜主动在学习过程中分享学习心得、传递十九大好声音;社区邀请区民政局局长王岳桐到社区会议室为党员、网格长、楼栋长、志愿者、居民群众宣讲党的十九大精神;社区组织党员干部给辖区腿脚不便,不能参加集体学习研讨的人员送学上门,打通理论传播的“最后一公里”。

  二是“圆梦580”党员志愿者创新多角度开展活动,唱响好声音。社区开设“指尖微党课”,通过扫描二维码,就能学习党的十九大精神;加入社区十九大学习微信群,无论身处何地都能参与到十九大报告的学习讨论当中;社区组织“梅之韵”趣缘党支部 、“印象钱牌”趣缘党支部开展“唱响黄梅”,通过编词排曲,吹拉弹唱的形式传递十九大精神;社区安排十九大宣讲志愿者,来到商户集中区域,让地处商业繁华地带的钱牌楼社区商户们一边学习十九大精神,一边享受十九大带来的好政策。

  三是“圆梦580”党员志愿者紧密结合社区建设抓服务,共创幸福社区。社区组织志愿者开展“知民情、了民意、解民忧”为主要内容的入户走访活动。紧密围绕居民关注的热点、难点问题,社区工作人员坚持每天入户上门,和居民交流、倾听居民呼声,了解社情民意。全面掌握社区居民的思想动态和工作状态,确保各类社情民意第一时间掌握。借助圆梦580党员志愿者的社情民意搜集,社区完成临时救助3人,金秋助学6人,大病救助3人。圆梦580志愿者响应烟花爆竹“禁限放”管理工作,积极走访入户做好宣传普及,并自发组建“红袖章”巡逻队对辖区禁限放定期巡查,及时对有燃放烟花爆竹需要的居民商户进行耐心劝导。截至目前,共巡查摸排发现3家白喜事、2户搬家,购买3个小喇叭,电子鞭炮4个,不间断宣传,累计发放一封信3100余份,商业网点签承诺书356份,与酒店、重点企事业单位签禁限放责任书11份;及时有效劝阻了燃放烟花鞭炮5家,无一例燃放,达到了首战告捷。(宜城路街道 撰稿:耿蕾;审核:肖振波)