当前位置:主页>新闻中心>基层信息>新洲乡

新洲乡
青龙村“四个不出村”打通城乡居保群众服务最后一公里

  为提升为民服务质量,青龙村紧扣“便民、利民、惠民”的民生服务宗旨,积极推动实现城乡居保服务“四个不出村”,努力打通城乡居保群众服务最后一公里,

  一是加强宣传,实现参保登记不出村。青龙村积极利用QQ、微信等平台不间断宣传城乡居民养老保险覆盖范围及缴费时间节点、缴费方式和标准,村民只需要携带个人相关材料前往村委会即可办理居保参保登记。

  二是加强合作,实现参保缴费不出村。在村部安装了助农服务终端机,设立了服务代理点,参保村民持卡或存折即可就近随时缴费。外出务工人员可添加工作人员微信号,实时转账,由工作人员代办缴费,真正实现了村民少跑路,享受到足不出村的金融服务。

  三是加强服务,实现待遇领取不出村。青龙村两委作为兼职管理员,帮助参保群众缴费取钱,做好设备日常维护工作和登记工作。参保人凭存折或银行卡到村委会领取养老金,大大方便了年纪大和行动不便的居保群众,提高了参保人员的缴费热情。

  四是加强保障,实现权益查询不出村。参保村民如果需要查询本人缴费、账户余额的情况,可以带上本人身份证到村委会自主服务终端机查询,减少在银行排队等待时间。(新洲乡  撰稿人:余薇薇   审核人:张细林)