当前位置:主页>新闻中心>基层信息>新洲乡

新洲乡
南木村集体资产清产核资工作有序推进

  为认真贯彻落实区、乡工作部署,加快推进农村集体产权制度改革步伐,南木村结合工作实际,扎实开展集体资产清产核资工作。

  一是加强领导,周密部署。南木村专门召开了清产核资工作动员大会,村两委做了工作要求及任务部署,制定了《南木村级集体资产清产核资工作实施方案》,按照“清查、登记、核实、公示、确认、建立台账、审核备案、汇总上报、纳入平台”等9步操作流程进行,明确时间节点,细化工作任务。

  二是依法依规,逐项核查。南木村严格按照法律法规,不改变集体资产集体所有的性质,不损害农村集体经济组织及其成员的合法权益。对照清产核资明细表,逐项清理核查,摸清账内账外集体资产存量、结构、分布和运用效益等情况,达到账物、账款、账账、账证、账表五相符。同时统筹考虑历史原因和现实情况,将村集体资产摸清查实、记录在册,确保清查核实结果真实准确。

  三是坚持民主,公开透明。南木村始终坚持民主公开,严格执行决策民主程序,切实保障村民的知情权、决策权和监督权,充分调动村民参与积极性,得到村民认可。清查结果经村民代表大会确认并公示,公示期间,安排专人答疑解惑,并设立了举报电话,接受群众监督。

  截止目前,南木村已全面完成账内清查工作,累计清查出林木资产652.3868万元,固定资产1741.488379万元,资源性资产19694.6亩。(新洲乡  撰稿人:范冬冬  审核人:程学亮)

下一篇:没有了