当前位置:主页>新闻中心>基层信息>新洲乡

新洲乡
新洲乡“三心”提升法治宣传实效

  新洲司法所坚持以增强全民法治观念为目标,通过丰富形式、分类普法、凝聚合力,不断深入开展法治宣传教育,推动“七五”普法工作向多角度、深层次、高水平迈进。

  是丰富普法形式,促进法治观念“入人心”。在“三八”、“五一”、“六一”、普法宣传月等时间节点向群众普及宣传《妇女权益保障法》、《劳动法》、《未成年人保护法》等法律法规,发放宣传折页531份,悬挂横幅28个,利用微信平台发布以案释法案例35例,使得普法观念深入人心。

  二是凝聚社会力量,促进法治惠民“暖人心”。依托“一村一顾问”,加大村法律顾问在村日常管理工作中的作用,协助各村做好换届选举、秸秆禁烧、矛盾化解、地租拖欠等问题,无偿提供法律咨询服务32次,使群众在家门口享受到暖心服务。

  是精准分类普法,促进法治宣传“润人心”。把握“关键少数”领导干部学法,组织乡党委中心组学习《宪法》,提高依法行政能力;把握“关键时期”青少年学法,组织乡司法所工作人员到新洲实验学校开展了宪法进校园宣讲活动;把握“关键基础”村干部学法,邀请乡科干下村入户讲解新修订宪法、土地管理法等相关法律,提高村干部对法律知识的了解运用能力。(新洲乡   撰稿人:邹双双   审核人:张文利)