当前位置:主页>新闻中心>基层信息>人民路街道

人民路街道
先锋社区推行星级考评 激发党员活力

  2017年以来,先锋社区为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在党员考评“新、实、严、活”上下功夫、做文章,让党员将身份亮出来、榜样树起来。

  三亮三比,党员考评很具体

  以党员“亮标准、亮身份、亮承诺,比服务、比作风、比业绩”等“三亮三比”为主线,找准党员考评的落脚点和结合点,每季度初公示服务承诺、量化2-3件服务事项,主动与1名困难居民结对,梳理廉政风险点等32项考评内容。党员星级考评按照百分制评定,每个星级赋予不同的考评分数区间;自我认星占20%、相互评星占15%、群众评星占25%、党委定星占40%分。群众和社会组织等“第三方”更有话语权。

  五星定级,党员测评摸得着

  将星级评定共划分为“一星级、二星级、三星级、四星级、五星级”五个等次,采取自我认星、党员评星、群众议星、党委定星、公开亮星的方法分层进行。

  自我认星。立足党员自我的认知,每一名党员对照评定标准,通过自我打分进行自评,每季度上报自评小结和党性思想分析。

  相互评星。各党支部在每季度最后一个月召开党员大会,面对面评议,深刻剖析存在的问题及根源,认真制定整改措施。社居委支部相互评星注重考评向退休支部的党员延伸。

  群众议星。重视群众代表的口碑,各党支部召集非党员的居民代表或者企事业单位的服务对象,对支部内全体党员进行评议,参加测评时群众代表测评实行不记名投票。

  党委定星。社区党委结合季度检查、纪检、信访、业务通报等情况,提出每个党员的复核评议意见,初步确定每个党员星级评定结果。

  公开亮星。发挥公开监督的力量,各支部根据党委审核意见,及时将星级评定情况向全体党员通报,并在公开栏上予以公示,主动接受群众监督。

  结果运用,党员变化看得见

  党员星级考评以“动态化评定、常态化管理”的方式,每季度对星级党员评定情况进行通报,建立定星工作台账,对连续获得五星级的党员干部在岗位调整、评先评优中优先考虑,以“先进”促“先行”。

  通过开展党员星级考评,实现“一个党员一面旗帜,一个党员一个标杆”,以民主评议党员为抓手,激发了党员创先争优工作的激情,有效提高了党员的党性修养和宗旨意识,激励党员立足本职争先创优,为社区又好又快发展提供了不竭动力。(人民路街道  撰稿人:潘新发 审核人:程璐璐)