当前位置:主页>新闻中心>基层信息>龙狮桥乡

龙狮桥乡
前进社区禁限放日常管理凸显“十个好”

  前进社区禁限放工作转入常态化管理后,凸显日常管理“十个好”,实现了辖区内烟花爆竹“零燃放”。截止目前,共摸排、劝阻红喜事18户、白喜事5件、乔迁10户、开业庆典1户,效果明显。

  一是巡查人员聘任得好。聘请有威望、有影响、有责任心的22名社区老党员、老村长担任巡查员,承担网格内日常宣传、摸排、劝阻、上报等任务,做到日巡查不间断,日报告不遗漏。

  二是日常巡查安排得好。将93栋居民楼、5个村民组计4232户、280个重点单位和商业网点划分为6个网格,安排给13个网格长、22个网格巡查员,明确责任和要求,做到不漏一栋、不漏一户,日常巡查全覆盖。

  三是监管机制设置得好。坚持联系点领导及包保部门周调度制度、一级网格长日调度制度、二级网格长日督查制度、网格员日报告和奖惩制度,做到层层有人负责,不留空档。

  四是重点情况摸排得好。对重点人事,如红白喜事、乔迁新居、新生儿家庭等进行上门宣传、摸排,对重点区域新河景观带、江堤外滩加强巡逻,做到了情况明、底子清。

  五是小小喇叭宣传得好。每个网格2个小喇叭定时向居民宣传《条例》,并根据居民要求适时调整播放时间。此举不仅得到广大居民认可接受,而且确保了《条例》家喻户晓、人人皆知。

  六是便民服务提供得好。20挂电子鞭炮由专人管理,并公开管理人员的联系电话,及时提供给有需要的家庭,得到了群众好评。

  七是档案台账归整得好。在包保部门区教育局的指导下,将社区禁限放工作档案台账按照组织架构、工作方案、推进机制、实施动态、宣传报道等五个方面进行归类整理,特别是将居民承诺书和单位责任书按100%要求回收并装订成册。

  八是工作经验推介得好。各网格长通过社区微信群及时报道日巡查情况,同时还总结网格管理经验,在周调度会上进行交流。此外,社区还安排专人及时将典型做法上报,在全区范围内宣传推介。目前已被区指挥部采用4篇经验讯息。

  九是两委班子配合得好。社区两委班子密切配合,书记担任一级网格长,负总责,上下协调;两委成员分别担任二级、三级网格长,各负责、联络一个网格,督查、指导网格巡查员日常巡查工作,及时将重点人与事报告一级网格长。做到了分工合作,齐心协力。

  十是包保结对联系得好。区、乡两级包保领导及包保单位每周定期到社区主持召开调度会,听取汇报,梳理问题,做出安排,如包保部门区教育局协助并参与做好日常资料归档和重点时段巡查等工作,切实帮助社区解决困难和问题。龙狮桥乡 撰稿人:前进社区,审核人:周先为)