当前位置:主页>新闻中心>基层信息>华中路街道

华中路街道
程家墩社区借力“十九大精神”推进烟花爆竹禁限放宣传工作

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心,统筹做好烟花爆竹禁限放工作,切实把《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》规定送到社区千家万户,程家墩社区坚持“条块结合、专群结合”,充分利用各种资源,全方位抓好内部宣传,推动社会宣传,强化重点宣传。

  一是抓好内部宣传。自开展烟花爆竹禁限放工作开始,程家墩社区及时召开禁限放工作动员会,一面坚持学习党的十九大精神,一面借力推进禁限放宣传工作,做到一个目的两手抓,同时发力。社区干部全体表态自觉遵守烟花爆竹禁限放规定,带头签订遵守禁限放烟花爆竹承诺书,发现燃放烟花爆竹的行为第一时间内劝阻。社区内党员同志积极发挥示范作用,以一名党员就是一面旗帜,一名党员包片一栋楼,带动身边群众自觉落实烟花爆竹禁限放规定,以实际行动促进移风易俗,引导居民采用低碳环保的方式欢度佳节。家住菱湖南路居民龙某,他自己是个体户,也是一名社区党员,其岳父今年1月去世1周年,岳母坚持在祭日燃放爆竹,龙某晓之以理耐心劝阻,并最终让岳母放弃了燃放爆竹的想法。

  二是推动社会宣传。社区党委主动与结对部门对接,通过专题讨论、现场访问和公益广告等多种形式,对燃放规定广而告之,对相关工作情况进行跟踪报道,对违法典型案例予以曝光,在禁放区主要交通干道沿线及学校、商场、人流密集区域等重点部位周边开展流动宣传,进一步延伸宣传覆盖面。确保居民生活区、商业区都有一条横幅、一个宣传点、一支宣传队,确保每家一封信,每店、每单位一份责任书。积极营造良好社会氛围,确保广大居民知禁限放新规、知禁放区、知禁限放时间,实现家喻户晓、社会周知,不断提高全民安全意识。同时,通过广泛的群众宣传,进一步提高群众的参与意识,让群众在参与过程中感受禁限放带来的安全福利,以此凝聚支持禁放的强大社会力量,努力实现共治共享,促进烟花爆竹禁限放工作顺利推进。期间社区与辖区青少年宫幼儿园联合开展“小手牵大手”活动,带倡议书回家,一位幼儿包保六位大人,实现宣传影响不断向周围延伸;与辖区敬老院联合开展“新年新风尚,敬老爱老从烟花爆竹禁限放做起”活动,以敬爱老人为出发点,积极推进烟花爆竹禁限放宣传工作。

  三是强化重点宣传。社区以减少环境污染、公共安全为主题,积极与辖区图书馆、学校、企业开展形式多样的主题宣传,引导大众充分认识禁限放工作的重要性和必要性。认真摸排辖区内全部企事业单位,并全部与之签订承诺书、责任书,设置禁限放标识和相关规定。牢固树立全区“一盘棋”观念,守土有责、守土负责、守土尽责,认真履行好职责,以网格巡查贯穿于烟花爆竹禁限放工作的全过程,切实把禁限放利民惠民的好事办好、实事办实。邀请辖区的大中型酒店、宾馆、学校和企业的责任人到社区与党员代表一起参加座谈会,通过学习禁限放相关文件精神,现场表态积极支持和拥护政府的禁限放规定,积极发挥单位负责人和党员的带头表率作用,以一人负责一个单位,一名党员影响一栋楼一个片区,将禁限放工作贯彻到辖区每一个单位,每一个居民小区,有效控制和杜绝违法燃放烟花爆竹的突发事件。(华中路街道  撰稿人:陈武; 审核人:龙丁慈)